Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается иранская зира от среднеазиатской и какую лучше добавлять в плов?

Анатолий Конторщиков Знаток (320), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
" Мастер (2249) 16 лет назад
СПЕЦИИ, НАЗЫВАЕМЫЕ «ЗИРА»
Что это такое
Откуда пришла и прочно утвердилась на наших рынках эта специя? И что вообще это за растение. В наших, да и не только в наших «спецЫальных» книжках как только ее бедную не склоняют, относя это древнее название по крайней мере к трем довольно разным родам семейства зонтичных / Umbelliferae. Но мы с вами люди дотошные, все хотим в специях превзойти и до самой сути докопаться.
Немного поинтригую?
На фото изображены две специи, называемых «зира» .
Какая из них известна в Индии и очень немногим на западе, как «черная зира» / «черный кумин» - судить не берусь, но думаю, что первая, поскольку вторая встречается только в Горном Бадахшане и больше нигде

Таким образом, исключая кумин из рассмотрения в этой статье, имеем две родственные специи – зира и черная зира, которые относятся к редким и малоизученным на западе растениям, зато довольно хорошо известным ботаникам нашей бывшей страны.

Происхождение зиры – Центральная Азия – Иран, Афганистан, Средняя Азия – Киргизия, Таджикистан, Туркмения. В Индии зира распространена в северных штатах Джамму и Кашмир и в Пакистане.


В плов добавлять можно обе- и средней азии и в иране, и в азербайджане зиру обязательно добавляют в плов!
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3503) 16 лет назад
какая больше всего ароматнее.
Тимур Гуру (3102) 16 лет назад
среднеазиатскую ( а плов какой делаете. узбекский)
ВЕРмишель ГАВкина Оракул (53034) 16 лет назад
Чесно - вообще не добавляю.... На любителя....
Анатолий КонторщиковЗнаток (320) 16 лет назад
очень жаль. Весь вкус плова в зире.
Юлия Петкилёва Мастер (2215) 16 лет назад
у иранско зиры запах и вкус более выражен, добавлять лучше в середине готовки
Похожие вопросы