Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

чем отличаются тосол и антифриз?

Екатерина Иванова Мастер (1509), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Катерина Мастер (1675) 13 лет назад
ничем не отличаеться! ! антифриз это тосол только назван подругому!
Источник: специалист по продажам автохимии
Остальные ответы
ДИНА Мастер (1098) 13 лет назад
..тосол.. это разбавлен, а антифриз.. супер!
Источник: сама знаю
MORBID Мудрец (10472) 13 лет назад
Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) — жидкости, не замерзающие при низких температурах, применяются в установках, работающих при низких температурах, а также для охлаждения двигателей. В качестве антифризов используются смеси этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, спиртов и других веществ с водой. Также современные антифризы могут содержать антикоррозийные присадки и флуоресцентные присадки. Раньше, как компонент антифриза, использовался фенол, который наносит непоправимый вред организму. Также в антифризах присутствуют ионы меди, придающие антифиризу голубой цвет (этиленгликоль бесцветный) .
В настоящее время антифризы по виду антикоррозийных присадок делятся на силикатный, и карбоксилатный антифриз. Силикатный антифриз, защищая ОС от коррозии, в процессе эксплуатации покрывает всю внутреннюю ее поверхность тонким слоем накипи, что ухудшает теплообмен в ОС и снижает ее эффективность. Производители окрашивают силикатный антифриз, как правило, в зелёный или синий цвет.
Карбоксилатный антифриз содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Кроме того, карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (5 лет против 3 у силикатного) и лучшие моющие свойства, что позволяет обойтись без промывки ОС во время смены антифриза. Производители окрашивают карбоксилатный антифриз, как правило, в красный цвет.

«Тосол» — торговое название охлаждающей жидкости (ОЖ) двигателя внутреннего сгорания. Охлаждающая жидкость состоит из воды, антифриза, специальных присадок, предохраняющих систему охлаждения двигателя внутреннего сгоранияот коррозионных процессов и саму жидкость от термохимического разрушения. Антифризом называется соединение, при добавлении которого к воде, понижается её температура замерзания. Антифризами являются, практически, все неорганические соли (хлористый натрий, калий, кальций) , анилин, спирты, глицерин, гликоли, целлозольвы, карбитолы и др. Затем торговое название «ТОСОЛ» стало нарицательным, стала писаться «Тосол» и в настоящее время заменяет название «охлаждающая жидкость» . В качестве антифриза в Тосоле используется этиленгликоль. Цифры 40 и 65, стоящие в марках Тосола означают начало температуры замерзания марки. Температуры замерзания ниже минус 65 0С системы этиленгликоль-вода не бывает. ТОСОЛ предназначен для охлаждения двигателей автомобилей в любое время года в рамках температур, указанных в марках. Внешне стандартный ТОСОЛ-40 представляет собой жидкость голубого цвета, ТОСОЛ-65 — красный. Цвет необходим для определения чёткого уровня ОЖ в расширительном бачке. В Германии охлаждающие жидкости темно-зеленого цвета, в Италии — тёмно-синего. Бесцветная жидкость (а без добавления красителя гликолевый антифриз бесцветен) будет работать не хуже окрашенных ОЖ. Смысл разной окраски марок 40 и 65 состоит в том, чтобы не путать «минус 40» с «минус 65» . Охлаждающие жидкости на основе гликоля не опасны. Они ядовиты только при приёме внутрь. ТОСОЛ — это именно то, что вы заливаете в радиатор. Он не замерзнет, когда столбик термометра отпустится ниже нуля, он не закипит на жаре, так как его температура кипения выше температуры кипения воды и составляет 108 0С . Присадки, входящие в состав ТОСОЛа, уберегут систему охлаждения от коррозии и термодеструкции воды и этиленгликоля.
Слово «ТОСОЛ» придумали два разработчика; Борис Владимирович Кирьян, а не В. Н. Кирьян, и Чижов Евгений Борисович. Слово «ТОСОЛ» названо по аббревиатуре отдела «Технология органического синтеза» Оно образовано из: «ТОС» — название отдела в Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии, где работали создатели рецептуры. К аббревиатуре «ТОС» прибавлено окончание «ОЛ» — по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль — это
олеся корсар Мыслитель (7582) 13 лет назад
Слово "ТОСОЛ" давно стало именем нарицательным для отечественных низкозамерзающих охлаждающих автожидкостей (антифризов) . Мы не будем нарушать эту традицию, и в последующих текстах будем использовать слова "антифриз", "ТОСОЛ" и словосочетание "охлаждающая автожидкость" в качестве синонимов.
ТОСОЛ предназначен для охлаждения двигателей автомобилей в любое время года при любых температурах, аж до минус 65°С (не дай Бог такую погоду!) . Внешне стандартный ТОСОЛ-40 представляет собой жидкость голубого цвета, ТОСОЛ-65 - красный, впрочем, цвет - исключительно вопрос пристрастий производителя, никак не влияющий на свойства. Так, в Германии антифриз темно-зеленого цвета, а в Италии - красный. Но даже бесцветная жидкость (а без добавления красителя гликолевый антифриз бесцветен) будет работать не хуже разукрашенных собратьев. Смысл же покраски в том, чтобы не путать "минус 40" с "минус 65" и чтобы не нашлось желающих охладить самого себя при помощи ТОСОЛа (для этих целей мы рекомендуем применять пиво, соки, газировку и т. д.) . Поскольку антифриз ядовит, есть шанс охладиться раз и навсегда.

АНТИФРИЗ
Низкозамерзающая жидкость нового поколения, приме-няется в системе охлаждения двигателя, изготовленного с применением цветных металлов. Содержит пакет присадок производства Чехии. Концентрат употребляется в виде водных растворов, так при разбавлении с дистиллированной водой в объемном отношении 1:1 -t кристаллизации —35°С. Отлично защищает радиаторы из цветных металлов (сплавы алюминия и меди) , имеет повышенный срок эксплуатации. Антифриз не агрессивен к резине, применим в новых машинах иностранного производства.
PH Знаток (350) 13 лет назад
Антифриз - общее название охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей, а "тосол" - торговая марка отечественного антифриза. Из-за российского происхождения тосола многие предпочитают не заливать его в свои иномарки, и это зачастую оправдано - с тосолом больше вероятность купить подделку или просто некачественную жидкость. Впрочем, есть и много положительных отзывов о тосоле - здесь уже вопрос "тосол или антифриз" принимает черты вечных споров о вкусах.

Но кроме субъективных мнений водителей, тосол и антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Антифриз менее агрессивен и потому силиката не содержит. Поэтому смешивание тосола с антифризом или замена одного на другое без промывки системы охлаждения может привести к коррозии или к появлению осадка, забивающего каналы, ухудшению качеств охлаждающей жидкости как таковой.
Lord Werewolf Мыслитель (6156) 13 лет назад
антифриз - это одна из составляющих тосола. В его состав по мимо антифриза так же еще входит вода и различные присадки для двигателя
Петр Мастер (1246) 13 лет назад
Антифриз - это для современных авто, а тосол - это прошлый век!
Похожие вопросы