Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Откуда пошла легенда о цветущем папоротнике?

Будочник Мудрец (15337), закрыт 16 лет назад
Значит, кто-то видел его цветущим?
Лучший ответ
Татьяна Клишковская Мыслитель (5483) 16 лет назад
На Руси исстари пору сбора целебных растений приурочивали ко дню Аграфены-купальницы (23 июня по ст. стилю) . Травоискатели называли этот день «Аграфены — злые коренья» . Что ж, пожалуй, так оно и есть. Ведь из кореньев, собранных в эту пору, изготовляли сильнодействующие снадобья и зелья, от которых погиб не один человек.



А за этим днем следовал знаменитый Иван Купала — время сбора волшебных трав, время «козней лукавого» .

В ночь на Ивана Купалу, по суеверным представлениям, совершаются самые невероятные чудеса. Расцветает всем цветам цветок — папоротник, показывается разрыв-трава, цветущая так недолго, что еле успеешь прочесть «Отче наш» , «Богородицу» и «Верую» . Колдуны в Иванову ночь ходили за тирлич-травой и орхилином. В ночь под Иванов день затевались игры, зажигались купальские огни, умывались росой.

Иван Купала.. . В этом имени слились христианские и языческие верованья. Иван — Иоанн Креститель, который «купал» , крестил Иисуса Христа, и Купала — языческий идол, которому в далекие времена «благодарения и жертвы в начале жатв приносиху» .

Сказание гласит, что папоротник, или как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник, цветет только в ночь под Ивана Купалу. Происходит будто бы так. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. Она движется, прыгает и к тому же щебечет. В полночь почка с треском раскрывается, появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг. Некоторые добавляют, что при этом раздается гром и сотрясается земля.

Смельчак, отважившийся обрести цветок папоротника, должен прийти в лес, найти подходящее место, очертить себя кругом и ждать, пока появится цветок. Как только он покажется, нечистая сила будет что есть мочи стараться испугать смельчака. Но пугаться нельзя. Сорванный цветок советуют вложить в рану на ладони и, не оглядываясь, бежать домой. По дороге нечисть пуще прежнего будет соблазнять и одолевать страхом, но цветок отдавать нельзя. Овладевшему цветком папоротника подвластны все тайны и чары — такова легенда.

Однако наукой достоверно установлено, что папоротник никогда не цветет. Принадлежа к тайнобрачным, растение размножается спорами, созревающими на обратной стороне листа. Но откуда же пошло поверье о цветущем папоротнике, была ли для такой легенды основа? На этот вопрос отвечу ниже, в рассказе о волшебной разрыв-траве. А здесь добавлю, что современная медицина использует папоротник для лечения некоторых болезней. Правда, пригодным находят только щитовник мужской — растение с мощным чешуйчатым корневищем, содержащим филиксовую и флаваспидовую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и крахмал. Сделанные из него таблетки применяют против ленточных глистов.

Замечу кстати, что папоротник давно известен как глистогонное средство, но в средние века из-за неумелого приготовления лекарств его слава померкла. Только упорство одиночек вернуло ему честь. Получилось так, что вдова швейцарского врача Нуффера оказалась обладательницей глистогонного рецепта, состав которого держала в секрете. Французский король Людовик XVI в 1775 году купил этот рецепт за большие деньги.
Остальные ответы
~ Хакерessa ~ Гуру (3828) 16 лет назад
Не совсем
По преданию разрыв-трава достается лишь тому, кто имеет цветок папоротника и корень плакуна. О разрыв-траве мечтали воры и кладоискатели, ведь она якобы разрывает запоры тюрем и превозиогает сатанинскую силу, стерегущую клады. Разрыв-траву называли еще и скакун и прыгун, так как цветок ее будто бы в Иванову ночь скачет, прыгает. Избвеcтна она еще под именем ключ-травы. Утверждалось также, что, если бросить зразрыв-траву в кузницу, кузнец работать не сможет. Узнают ее так: на которой траве в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава.

Но вот что интересно, в народных сказаниях встречаются упоминания, что Лазрыв-трава — все тот же папоротник или очень похож на него. Ботаники проверили подоплеку поверий, и оказалось, чтo разрыв-травой действительно именовали два папоротника: ужовник (по латыни офиоглоссум, что в переводе означает змееязычный) и гроздовник (ботрихиум) .

У этих папоротников имеется нечто, похожее на кисть цветков. Если внимательно присмотреться к такой «кисти» , то окажется, что это всего лишь вытянутая часть листа с бутончиками — спорангиями, открывающимися в сухую погоду. С виду измененная часть листа напоминает стрелку с кистью цветков (не зря ужовник получил название змееязычник: от его листьев отходит вырост, напоминающий узкий язык змеи) .

Ужовник и гроздовник встречаются в наших лесах очень редко, что также прибавляло таинственности. В действительности же ни один вид папоротника никогда не цвел и цвести не может. Это растение нецветковое.
Марина ОстровскаяЗнаток (316) 3 месяца назад
гроздовник, а тем более ужовник, не похожи на привычные папоротники. вряд ли это имеет отношение к легенде
Люда Гуру (3442) 16 лет назад
Всем, наверное, известна эта красивая народная легенда о цветке папоротника, который цветет раз в год в ночь на Ивана Купалу (24 июня – по старому стилю) . Иван Купала – праздник воды и огня, в этот праздник обычно устраивали всенародные купания, обливания водой, хороводы, прыжки через костер. Существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу растения приобретали магическую целебную силу. Праздник образовался путем слияния христианских и языческих обычаев.

Цветок папоротника еще называют – «жар-цвет» , потому что он, по преданию, как будто горит ярко-красным пламенем, да таким ярким, что ночью становится ясно, как днем, а глаза не могут выносить такого слепящего света.
Каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу и сможет предсказывать будущее, научиться понимать язык птиц, растений и животных, а так же сможет стать невидимым для человеческих глаз. Цветок способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет обнаружить зарытые в землю клады.

Только достать его не так просто. Если хотите попробовать, то дождитесь сначала праздника Ивана Купалы. Потом отправьтесь в полночь, в дремучий темный лес, захватив с собой (ну так, на всякий случай) освященную скатерть, нож и свечку. Очертите ножом круг вокруг папоротника, встаньте в этот круг, зажгите свечу и расстелите скатерть. Все. Теперь остается только ждать, когда папоротник в кругу начнет цвести.

Самое интересное, то, что все ваши старания, скорее всего, пройдут даром, так как согласно легенде цветок папоротника распускается всего лишь на миг, в этот самый миг его и нужно сорвать.

Если с реакцией у вас все в порядке, то запаситесь храбростью, т. к. сорвавшего цветок будет преследовать нечистая сила и всячески пытаться вас напугать и отобрать чудесный цветок. Спрячьте его за пазуху или в скатерть, которую принесли с собой и уносите ноги, не оборачиваясь и не реагируя на оклики. В некоторых легендах сорвавшему цветок советуют оставаться в кругу до рассвета, пока нечистая не уберется восвояси, тогда можно будет добраться домой благополучно.

Интересная история, не правда ли? А вообще-то говоря папоротник появился на земле около 400 миллионов лет назад! Раньше они были настоящими гигантами, а заросли папоротника были повсюду, они составляли целые леса. Сейчас таких видов папоротника практически не осталось. В наше время папоротник встречается чаще всего в обычном лесу. На земле около 300 родов и около 20000 видов папоротника, который размножается спорами. Ни один вид папоротника… не цветет! А в 19 веке вывели и комнатные растения-папоротники.

Как видите, факты говорят сами за себя. Почему же наши предки так верили в чудодейственную силу этого растения? Может быть, им просто хотелось верить в то, что человек способен на многое: стать невидимкой и понимать язык животных…

Подтверждения того, что кто-то когда-то сорвал цветок папоротника, нет, не было и вряд ли будет, потому что это больше похоже на красивую детскую сказку, чем на правду, но почему-то так хочется в нее верить…
сергей малаховУченик (146) 3 года назад
папортник цветёт, это не сказка! просто очень кому то не выгодно что бы человечество знало об этом!
Пользователь удален Мастер (1290) 16 лет назад
нет, оно цветёт но в ночь ивана-купала, или как там его, всего на несколко часов, и увидеть это может не каждый
Марина ОстровскаяЗнаток (316) 3 месяца назад
наверное по ботанике двойка?
маня Искусственный Интеллект (184350) 16 лет назад
Легенды на пустом месте не рождаются. Некоторые ученые считают, что у корней папоротника, довольно редко, при стечении благоприятных обстоятельств, вырастает гриб. При созревании оболочка гриба разрывается и раскрывается, отдаленно напоминая по форме гриб. Вдобавок, этот гриб слегка фосфорисцирует. А мы ведь помним, что все происходит ночью. Отсюда и "цветок" и "огненный".
Похожие вопросы