Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где и когда появились первые Эквилибристы?

Друг №1 Высший разум (764166), закрыт 13 лет назад
ПОДРОБНЕЕ
Лучший ответ
Condorita Высший разум (632738) 13 лет назад
Сборщики фруктов в странах древнего Востока использовали в работе бамбуковый шест, на который взбирался один из них. Когда шест был короток, более сильный товарищ поднимал и балансировал его, удерживая шест со сборщиком за поясом. В этих трудовых навыках видны первые зачатки искусства эквилибристики с першами. Предшественниками канатоходцев в древнем Китае, по мнению историков, были ремесленники, научившиеся сплетать из джута канаты. Испытывая их крепость, они растягивали канат между деревьями или столбами, становились на него и подпрыгивали. Со временем это превратилось в своеобразную игру среди подмастерьев: кто дольше удержится на канате, кто осмелится станцевать, кто не побоится сделать это на большой высоте. Наиболее ловкие и смелые делали публичную демонстрацию хождения по канату своей проф. работой. Искусство канатоходцев высоко ценилось в античном мире. Аристофан жаловался, что как-то ему пришлось дважды прерывать действие пьесы, потому что публика уходила из театра смотреть представления канатоходцев. Из маргинальных рисунков в книгах XVI - XVII веков известно, что в репертуаре выступлений канатных плясунов появляются трюки на провисшем канате, из которых впоследствии сформировалось искусство гимнастов на корд де волане и эквилибристов на свободной проволоке.
Греческий историк Ксенофонт поведал об оригинальной эквилибристке на гончарном круге. Стоя на ребре катящегося колеса, сиракузская артистка декламировала стихи. Из глубины веков дошли изображения выступлений артистов, исполняющих стойки на руках и на голове. Аристофан писал, что античные артисты в стойке на руках ловко танцевали между мечами, расставленными на земле остриями вверх. Античным артистам была знакома и эквилибристка на шаре. В историческом музее Москвы хранится римское знамя (2 веке до н. э.) , на котором золотом вышита фигура богини Виктории, балансирующей на катящемся шаре. Выступление эквилибристов с шестом изображено на фреске Софийского собора в Киеве (XI век) . Эквилибристка на шесте изображена и на многих индийских и турецких миниатюрах.
Остальные ответы
юлия Мастер (1090) 13 лет назад
ЭКВИЛИБРИСТИКА (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии) - цирковой жанр; иск-во сохранять "баланс" (устойчивое положение, равновесие) на разл. аппаратах (снарядах) и в разных положениях (на двух или па одной ноге, на руках, на голове и т. д.) . Номера Э. состоят в исполнении трюков на неустойчивых снарядах (свободная или туго натянутая проволока или канат; неукрепленная лестница; шары; поставленные друг на друга стулья; верхний конец шеста, помещенный на лоб, плечо партнера и т. д.) . Э/известна с древнейших времен, но особое распространение получила со 2-й пол. 19 в. Как компонент др. цирковых жанров Э. входит почти во все виды акробатики и гимнастики, в индивидуальные и групповые номера (стойки на голове, на руках, на пальцах, на неподвижных или раскачивающихся трапециях под куполом цирка, в номерах конной акробатики, велосипедной езды по кругу манежа) , отдельные элементы Э. используют жонглеры. А. Шн.
Похожие вопросы