Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое бритва Оккама, кто такой был Оккам и причем здесь его бритва?

похож, но не тот Просветленный (22681), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Михаил Рыбаков Гуру (2578) 14 лет назад
Смотрите первый и четвёртый ответы.

Бритва Оккама: "не создавай сущего без необходимости". Варианты: "не умножай сущего без необходимсти", "отсекай лишнее" и т.п.

В последнем приведённом мной варианте Вы найдёте ответ на вопрос, почему именно "бритва".

Я лишь хочу дать некоторые дополнения к ответу от человека с адресом andyinbox@inbox.ru. Можно указать на более глубоку суть "бритвы". Дело не только в попытке объяснять что-то с помощью невероятных домыслов. Ведь смотрите: не создавай СУЩЕГО без необходимости.

Когда Вы имеете некоторую цель, Вам, как правило, нужно что-то, чтобы достичь её. Так вот, при достижении Вашей цели используйте лишь то, что Вам при этом действительно необходимо.

Например, Вы хотите кому-то объяснить, как пройти к Вашему дому. Всё, что НЕОБХОДИМО, - это (обычно) сказать, по какой улице идти сначала, где и куда свернуть, дом с каким номером искать. Но при объяснении люди иногда расскажут Вам заодно и о том, как там красиво, и о том, насколько удобно/неудобно жить в этом районе, и... В общем, будут создавать сущее (в своём повествовании). :)

Или: Вам нужно сделать какое-то простое дело. Можно взять и сделать. А можно развить бурную деятельность по поводу того, как делается это дело, что при этом происходит, и т.д. и т.п.

Хороший пример - бюрократия. Пока документы действительно неоходимы, всё в ней хорошо. Но иногда начинается бюрократия ради самой бюрократии: "необходимые" документы множатся и множатся, и различные чиновники сами не могут сойтись на том, что же именно нужно (какие документы) для решения вопроса. В этом случае мы часто имеем пример сущностей без необходимости.

Что касается примера, приведённого в ответе 4, то он, всё-таки имеет отношение к кое-чему иному. Там приводится пример гипотез, не поддающихся (или почти не поддающихся) проверке.

Бритва Оккама касается СУЩНОСТЕЙ: их просто не надо создавать без необходимости. :)

Надеюсь, Вы узнали, что хотели. :)

P.S. И ещё ответ 5 - он появился, пока я писал свой. :)
Остальные ответы
elena polskaya Мудрец (11857) 14 лет назад
Принцип бритвы Оккама: "...не умножай сущности сверх необходимого... "
ШЕЛЕСТ Профи (771) 14 лет назад
простая истина! была когда-то тайной)
бритва - это зеркало!! !
прикинь.
Silent Enemy Знаток (485) 14 лет назад
Бритва Оккама - хорошее психологическое средство, помогающее унять безудержное словоблудие некоторых не в меру говорливых людей.
Пользователь удален Гуру (4054) 14 лет назад
Оккам - средневековый монах и философ. Первым ввёл принцип, который уже процитировали в ответах: "...не умножай сущности сверх необходимого... ". Бритва Оккама - образно это лезвие, отсекающее разные домыслы в науке и философии, т. е. если ты видишь нечто необъяснимое, при попытке объяснить и описать это - отсекай построения вроде "а может это прилетели марсиане и такое вот сделали", если рядом объяснения более простые, привычные и достоверные.
GENSHI Гуру (2683) 14 лет назад
Этого философа звали William Ockham (по-русски обычно пишут Оккам), .
Бритва Оккама - название введенного им приема.
Вкратце - "frustra fit per plura quod potest fieri per
pauciora" - "nо, что можно объяснить посредством меньшего, не следует
выражать посредством большего" или, упрощая, "наиболее верным объясненном происходящего является самое простое".
Но это всего лишь философский прием, один из многих, при неправильном или неумеренном употреблении часто дающий осечки.
Но некоторые из него делают культ.

Похожие вопросы