Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

о каком городе-крепости идет речь?

Lyuba Мудрец (13874), закрыт 13 лет назад
Основан московским Великим князем Иваном III Васильевичем как крепость, названная по имени основателя. Известен также по немецким документам 15 в. как «контр-Нарва» . В 16 в. крепость неоднократно отбивала атаки немцев, шведов, поляков. В 1581-1590 и 1612-1704 гг. находился под властью шведов.
Лучший ответ
Остальные ответы
BlackWinter Знаток (450) 13 лет назад
Ивангород, находится в 150 км от Санкт-Петербурга по Таллиннскому шоссе
Марина Черемисина Мыслитель (7176) 13 лет назад
Ивангород расположен в Ленинградской области на восточном берегу реки Нарвы. Своe имя город получил от названия древней крепости, построенной в 1492 году. "Повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже против Ругодива немецкого на реке Нарове на Девичьи горе" - так говорится о Ивангороде в древней летописи. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на ее западной границе.

Основная достопримечательность города - крепость, которая и сейчас поражает своей монументальностью и мощью. Крепость расположена на крутых склонах Девичьей горы, месте труднодоступном и живописном. Гора с трех сторон омывается быстрой Нарвой, а с четвертой - окружена глубоким оврагом. Эта крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

Ивангород был пограничным городом, когда напротив него на другом берегу Наровы стоял город Ливонских рыцарей Ругодив (так русские называли Нарву) . И в наши дни Ивангород оказался пограничным городом, когда Нарва стала частью соседнего государства - Эстонии. В наше время крепостей не строят, но при подъезде к мосту через Нарву недавно сооружено новое здание государственной таможни - еще один атрибут приграничной жизни. Сам мост, названный в советские времена, сразу после присоединения Эстонии к СССР, мостом Дружбы, теперь огорожен забором с колючей проволокой. До недавнего времени, когда Ивангород и Нарва принадлежали одному государству, они были экономически очень тесно связаны, имели общее коммунальное хозяйство, общие водные и энергетические ресурсы. Тем тяжелее был разрыв, особенно для Ивангорода, многие жители которого работали на предприятиях Нарвы.

Хочется верить, что наступят когда-нибудь времена добрососедства двух старинных городов, и здание сегодняшней таможни станет лишь историческим памятником, как и две древние крепости - Ивангородская и Нарвская, стоящие безмолвно друг напротив друга на разных берегах реки.

Похожие вопросы