Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17 лет назад
от
Изменено

Какие существую виды текилы?

Категории и виды...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Вкус текилы зависит от многих компонентов: от состава и влажности почвы, на которой выращена агава, от способа ее обработки, от воды, дрожжей, времени выдержки… У каждого производителя – свои секреты. Но главное, что влияет на качество – количество сока агавы в напитке.
По этому признаку текила делится на две категории: текила премиум и стандартная текила. Текила премиум содержит только агаву (на этикетке написано – "100% agava"). В стандартной (или текиле миксто) доля агавового сока – составляет не менее 51%, оставшиеся 49% – сахарный тростник. Фактически, текила миксто – это текила с ромом.
После перегонки часть Текилы сразу переливают в бутылки. Другую часть переливают по бочкам, в которых выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет.
Невыдержанная текила бывает двух видов: Blanco (белая), ее еще называют Plata (серебряная), и Oro (золотая).
Свежепроизведенная текила всегда прозрачна, а если имеет оттенок, то это означает, что в нее добавлена 100 % текила аньеха. Именно поэтому текила Oro имеет золотистый цвет.

Среди выдержанных текил тоже существуют две разновидности:
Reposado – ("отдохнувшая") "отдыхает" в бочках от двух месяцев до года. Тесный контакт с деревом придает ей более темный цвет и более богатые вкус и аромат.
Anejo – обычно делают из стопроцентного сока агавы и выдерживают от года до десяти лет. Правда, по мнению знатоков, выдержка текилы больше пяти лет, скорее ухудшают ее вкус. А некоторые вообще считают, что привкус, который появляется в напитке от дубовых бочек, забивает нежный вкус агавы. http://www.business-lady.ru/01-0207/9.html
Виды текилы
Blanco или plata (светлая или серебряная) - самый распространенный вид. Его называют "невыдержанным", текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей - меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как "стопроцентная агава". Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки - 30 дней.
Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) - второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, - все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции - до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как "стопроцентная агава", однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой "стопроцентная агава" называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.
Reposado, третий вид, означающий "отдохнувшее", выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.
Aсejo (выдержанное или зрелое) - четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше - даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки - пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют

Источник: <a rel="nofollow" href="http://cocktail.in.ua/kak_pity_tekilu_vidy_tekily.htm" target="_blank">http://cocktail.in.ua/kak_pity_tekilu_vidy_tekily.htm</a>
Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), регионом изготовления — правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит — и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51 % агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы. В марках текилы со 100% содержанием голубой агавы обязательно должна присутствовать надпись 100% agava либо 100% blue agava, если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы т. н. mixto [1] Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике) . Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Человека, специально обученного фактам истории текилы, технике её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
Крепость классической текилы Blanca - 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Различают множество видов текилы. Та, что приготовлена по старинке, вручную, считается элитным напитком.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок» . Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком) , и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества. http://ru.wikipedia.org/wiki/Текил Р°

Среди выдержанных текил тоже существуют две разновидности:
Reposado – ("отдохнувшая") "отдыхает" в бочках от двух месяцев до года. Тесный контакт с деревом придает ей более темный цвет и более богатые вкус и аромат.
Anejo – обычно делают из стопроцентного сока агавы и выдерживают от года до десяти лет. Правда, по мнению знатоков, выдержка текилы больше пяти лет, скорее ухудшают ее вкус. А некоторые вообще считают, что привкус, который появляется в напитке от дубовых бочек, забивает нежный вкус агавы.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет


Joven abocado
Reposado
Aсejo
Reserva de casa
Blanco или plata

Аватар пользователя
Ученик
17лет

OLMEKA, GOLD и с червячком!