Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
ЧЕЛВЕК Просто дед Костя Nikita •••

Какой орден в СССР...

Артём Высший разум (115076), закрыт 12 лет назад
..называли "Весёлые ребята", естественно в народе?
Как на самом деле назывался этот орден?
Фото орденa приветствуется...
Дополнен 12 лет назад
Всем спасибо!
Лучший ответ
Илья Гончар Просветленный (36567) 12 лет назад
Знак Почёта — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года. До 1991 года проведено около 1 млн 581 тысячи награждений.

В народе орден получил название «весёлые ребята» ; видимо это связано с тем, что Орден «Знак Почёта» имеет форму овала, обрамленного по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенный слева и справа от них знамена с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» ,
Дело в том, что незадолго до учреждения ордена на экраны вышел фильм «Весёлые ребята» , и изображение на новом ордене вызывало ассоциации с фильмом.

Орден “Знак Почета” - один из первых орденов СССР. Учрежденный еще до Великой Отечественной войны, он, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, стал распространенной наградой для ударников первых пятилеток. На момент своего учреждения он занимал последнее место в “табели о рангах” советских орденов.

Автор проекта ордена – художник Голядкин Д. С.

Первое награждение орденом “Знак Почета” состоялось согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 года. Согласно этому Постановлению, орден получила группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М. В. Фрунзе (позднее дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова) "за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхохников". Ордена были вручены 13 сотрудникам ансамбля: начальнику ансамбля, заслуженному артисту республики Ильину П. И. ; организаторам ансамбля Горскому и Даниловичу; певцам ансамбля Розанову, Виноградову, Курскому и Верхулевскому; плясунам ансамбля Максимову, Полежаеву, Новикову и Борисову; баянистам ансамбля Марьину и Семенову.

Следующие по времени награждения состоялись уже в декабре 1935 года. Постановлением ЦИК СССР от 3 декабря награждались участники пешего агитационного перехода. За 25 дней группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса совершила переход по маршруту Сталино (ныне Донецк) - Москва и преодолела в общей сложности 1200 километров. Необходимо отметить, что переход совершался в одетых противогазах (!!!). Все участники перехода были членами Осоавиахима и были награждены орденами "за пропаганду среди трудящихся задач и средств противохимической обороны". Список из 20 человек открывали имена начальника штаба ПВО Пантелеймоновского завода Чепелева П. М, помощника мастера печного цеха Андросова В. А. и кочегаров печного цеха Додонова И. Т. и Бутовича И. П. Среди участников перехода было пять женщин, в том числе медицинская сестра заводской больницы Мантач Е. Д. Также в походе присутствовал врач заводской больницы Толчинский Л. Я.

На следующий день, 4 декабря 1935 года, были награждены участники еще одного пешего перехода. Орден "Знак Почета" получили рабочие ленинградского завода "Красная Заря" комсомольцы Иванов, Ананьев и Чистяков, совершившие беспримерный пеший переход из Ленинграда в Хабаровск на протяжении 9 тысяч километров.
Остальные ответы
Настёна Просветленный (31933) 12 лет назад
Oрден "Знак Почёта" дожил до наших дней под новым названием "Орден Почёта".В народе он получил прозвище "Весёлые ребята" - из-за своего советского дизайна (группа людей в марше со знамёнами) .

В 1935 году ЦИК СССР учредил орден «Знак почёта» для награждения отдельных граждан и коллективов за высокие производственные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, искусстве, спорте, науке и военном деле. На овальном серебряном знаке (высота 46 мм, ширина 32,5 мм) изображены моложавые рабочий и работница. Из–за этого злые языки прозвали орден «Весёлые ребята» по названию популярнейшей музыкальной кинокомедии, вышедшей на экраны в конце 1934 года.

Похожие вопросы
Также спрашивают