Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

есть ли вероятность что существуют иные цивилизции в космосе?

+++METALIST++++ Знаток (403), закрыт 13 лет назад
поясните мы не одни во вселеннои! кроме солнечнои ..
Лучший ответ
Николай Дмитриев Мастер (1975) 13 лет назад
Вопрос пытались задать и по другому-Какова вероятность самозарождения жизни на Земле? И какоие необходимы скроки?. И получили неожиданный результат -времени существования планеты Земля явно не хватает. Да и планетарных систем в целом. Разумная жизнь могла возникнуть только на обьектах существующих довольно давно-то есть на звездах. И не факт что каие нибудь мыслящие протуберанцы создали нас, как мы создаем искуссвенны интеллект в копьютере. Вот такая арифметика (вернее теория вероятности) Я помню как мы зачитывались в студенческие годы статьей на эту тему в журнале Техника Молодежи. Я думаю что так оно и есть! Или близко к тому. Очеь хорошо ложиться на теорию о Высшем разуме итп! Так что цивилизации конечно существуют ..Возникают и развиваюся .Гибнут и снова появляются. Как трава после пожара! КАК форма развития материи в ее попытке осмысления себя самой! Такая философская мысль так же звучала в рамках материализма. Кстати очень близка ей по духу мысль что же отличает разум от инстинкта-наверно как раз преобразование среды обитания, а не приспособление к ней! То есть это как бы стиль поведения, который изначально уподобляет нас некоему Высшему существу. Который все и создал итп. То есть уже зародил свое продолжение ..а может и начало... кто знает ..ведьи время станет подвластно и управляемо.. Так что даже если мы и одни во вселеной, это не значит что так будет всегда.. Ответ звучит примерно так- вероятность весьма высока поскольку уж явно существуем хотя бы мы-люди с планеты Земля.
Остальные ответы
Jimmy Raynor Оракул (57251) 13 лет назад
Вероятность абсолютная: ведь Вселенная бесконечна, а значит - где-то кто-то есть в любом случае.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (612883) 13 лет назад
Вообще-то вселенная конечна...
Ellada Мастер (1496) 13 лет назад
не знаю есть ли вероятность, но очень хочется чтоб мы не были одиноки во вселенной
,,wf.. Гуру (4924) 13 лет назад
Всё гораздо ближе. Для начала почитай сайт "Космопоиска"
qe qe Гуру (4930) 13 лет назад
даже самое невероятное событие имеет вероятность)))))
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612883) 13 лет назад
Вероятность есть. Нулевая: )

Для начала: вселенная КОНЕЧНА, время жизни ее тоже конечно.. .

Попытки посчитать вероятьность тут бессмысленны. Считать вероятности можно, когда мы понимаем, куак явление возникает, и отдельные части этого явления видим и можем обсчитать.
Как обсчитать появление первых белков и ДНК, если никто не понимаети внятно, в каких уловиях они возникли? Зато теперь мы знаем, что однажды возникнув жизнь быстро заполняет все вокруг. может мы просто не представляем, в каких условиях ДНК возникла, а на Землю ее потом занесло с метеоритом или газом кометного хвоста?

В этих расчетах еще прикидывали вероятность возникновения пригодных планет. Но с тех пор много воды утекло. Тогда о чужих планетах только гадали - теперь их нашли уже сотни, но вот проблема - все найденные системы не только не похожи на земную, они еще и на все наши представления, как планеты возникают непохожи! И в этих реальных системах невозможны планеты типа нашей - с ровным климатом и жидкой водой. То есть мы гадали на кофейной гуще.. .

Во всех этих рассчетах как-то забывали (не знали?) , что жизнь возможна не где-попало в Галактике, а только в особом кольце - "зоне коротации". В любом другом месте каждый оборот звезда проходит через область интенсивного звездообразования/сгорания/взрывов новых звезд. Жить там категоричеки невозможно.. .

И совсем свежий сюрприз - Солнце, оказывается, находится в довольно (по галактическим меркам) плотном облаке межзвездной пыли. А это плохо. Пыль уничтожает озоновый слой, а без него жизни плохо, изменение плотности пыли ведет к изменению тепла, достигающего Земли, а поскольку облако неравномерное - клочками, как обычное облако, то и климат будет капитально меняться.
Но нам опять дико повезло! Мы находимся в большой пустой дыре внутри этого облака. Мы летим через нее примерно миллион лет и еще пролетим четверть миллиона. Но человечество возникло именно в этот спокойный период!

Ну и последнее.. . А как долго проживет человечество? Ну 3-5 тысяч лет. Ну 100тыс. - максимум. Солнце-то греется, еще немного и Земля перегреется, станет подобием Венеры, испаряться океаны.. . Итого - человечеству дано прожить мизерный момент по масштабам Вселенной.
Какие-же шансы, что две такие цивилизации возникнут достаточно близко (по меркам галактики - совсем рядышком) , чтобы они могли хотя бы заметить друг друга?
2002220222 Мыслитель (8369) 13 лет назад
Если жизнь есть на Земле (а в этом никто не сомневается) , можно предположить что ее могло перенести отсыда с помощью метеоритов в разные части галактики.
Ну а так, поскольку есть много премного звезд почти как солнце и у всех этих звезд есть планеты, такие как ЗЕмля. То вполне можно предположить, что если жизнь возникла на Земле, ничто не мещает ей возникнуть и на других планетах. Почему бы нет.
Похожие вопросы