Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Стресс - друг или враг?

Ириша Мудрец (11223), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Natali Мастер (1332) 13 лет назад
stres i drug i wrag on inogda otrkiwaet glasa
Остальные ответы
Светланка Карпович Профи (929) 13 лет назад
друг для фигуры-худеешь и враг для нервной системы
BiyskSvet Гуру (4220) 13 лет назад
конечно враг, ведь ты убиваешь нервную систему.
Syfer Ученик (199) 13 лет назад
100% враг. Не стоит допускать стрессов.
Коротко, но моё мнение ))
sveta lazareva Мастер (1541) 13 лет назад
это уже как вы считаете. но как по мне то друг, а то у меня нет врагов
Ляля Ляля Мудрец (15306) 13 лет назад
ни то ни се -это реакция организма, сопровождающаяся выбросом адреналина, который сужает переферические сосуды и расширяет коронарные. Иногда стресс необходим, чтобы выжить, но очень часто мы стрессуем по поводу немытой посуды, экзаменов,, вот это действительно вредно....
svetlana Гуру (3001) 13 лет назад
Любой стрес может как навредить так и помочь.. . У меня каждый день стресс.... когда утром рано вставать...
Юлия Тимошенко Искусственный Интеллект (220570) 13 лет назад
Медики считают, что враг, причем даже положительные стрессы (свадьба, например) , ведь организму все равно от чего его "колбасит". Любой стресс выводит из равновесия.
Манча Просветленный (35542) 13 лет назад
Для меня враг однозначно. Выхожу из стресса с помощью сна и таблеток успокоительных. Хороша баня.
екатерина болгова Мыслитель (7095) 13 лет назад
«Стресс - друг или враг»

Стресс - великий защитник и разрушитель. Стресс физиологический и болезнетворный. Полное освобождение от стресса есть смерть! Фазы стрессорной реакции.

Канадский физиолог Ганс Селье в своих исследованиях показал, что организм на различные воздействия (физическая нагрузка, психическая травма, инфекция, интоксикация и т. д. ) отвечает однотипными, неспецифическими реакциями: повышением артериального давления, учащением дыхания и пульса, повышением уровня сахара и ряда гормонов-кортикостероидов в крови. Суть этих реакций – подготовка организма к защите, осуществление сложных мобилизационных процессов, адаптационных реакций с целью нейрализации внешних возмущающих воздействий.

Поэтому, в большинстве случаев, стрессорная ответная реакция – это друг человека; она позволяет ему выжить, проявить стойкость, достичь положительных результатов в сложных ситуациях.

Сегодня разделяют «физиологический стресс» , который трактуется как нормативный ответ организма на любое, предъявленное ему требование и дезинтаграционный, болезнетворный стресс .

Разные по характеру, силе, продолжительности воздействия вызывают однотипные адаптационные реакции со стороны организма – от физиологических до патологических.

Любовь – это тоже стресс, порой достигающий уровня страдания, боли, но это еще и счастье, радость, возвышающая человека и толкающая его на подвиг, на самосовершенствование.

Грипп – это инфекционный стресс, когда в ответ на вирусную агрессию в организме активируется иммунитет, повышается температура, усиливается реакция со стороны слизистых тканей, крови, нервной системы.

Алкоголизация, наркотизация, курение – это химический, токсический стресс, потрясающий организм и вызывающий массу защитных реакций в организме и, рано или поздно, приводящий к поломке этих реакций. Вместе с тем, алкоголь, табак и другие психоактивные вещества, обладая наркогенным, антистрессорным действием используются людьми с целью получения удовольствий, побега от неприятностей, снятия боли, в т. ч. душевной.

Работа, учёба, беременность, рождение ребёнка, развод, смерть близкого человека, - это разновидности жизненного стресса, от которого невозможно скрыться.

Полная свобода от стресса означает смерть. Только у мертвого человека нет стресса, но у него уже и нет жизни: нет возможности чувствовать, переживать, радоваться, напрягаться…

Стресс, стрессорные ответные реакции со стороны организма, таким образом, можно условно разделить на две большие группы: физиологический стресс – как необходимое условие и содержание нашей жизни и болезнетворный, запредельный стресс, приводящий к болезням и даже гибели человека.

Обычно выделяют три фазы стрессорной реакции. Первая фаза – мобилизации или стадия тревоги, сопровождается выведением организма из равновесия и включением всех защитных сил, энергетических и других резервов в ответ на любой стресс-агент. Это позитивная фаза, она позволяет нам подготовиться к ответу.

Вторая – фаза резистентности или сопротивления, во время которой организм привыкает к стресс-агенту и перестает реагировать на него. Она позволяет нам сохранять равновесие в этом мире, десятилетиями ходить на нелюбимую работу, переносить тяготы семейной жизни, не реагировать на стабильные, малоизменяющиеся параметры экологической, производственной и социальной среды.

Третья фаза – истощения: в результате запредельного стресса, или длительного действия умеренного стресса, или суммации различных по характеру, продолжительности и силе стрессоров, у организма заканчиваются средства и возможности компенсации, защитные силы истощаются, резервы все использованы и человек погибает от инсульта, инфаркта, цирроза печени, депрессии, алкогольного слабоумия, совершает суицид…

Вся палитра человеческого счастья и здоровья, многочисленные болезни и страдания проявляются через эти три фазы стресса. Поэтому задачи саногенеза, экологического воспитания, сохранения здо
Мария Игнатьева Мудрец (12491) 13 лет назад
Когда человек подавляет свои желания (без конца и края) , он попадает в состояние стресса. Стресс : друг и враг. Он вгоняет нас в болезненное состояние, но он же и помогает задуматься (почему оказались в такой ситуации). Как говорится: если ты упал в яму. то не копай её вглубь.
Cолнце Гуру (3868) 13 лет назад
Хочешь похудеть - друг.
Во всём остальном - враг.
Похожие вопросы