Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

На сколько сортов 300 лет назад делилась ржаная мука?

Александра Профи (811), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Вадим Кваснин Просветленный (42312) 14 лет назад
Рожь (Secale cereale L.) — злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии.

Содержание
1 Описание
2 Происхождение
3 Использование
4 Ссылки

Описание
Стебли у ржи развиваются пучками по несколько, они прямые, высотой иногда до 2 м. Листья плоские, с длинными влагалищами, и вместе со стеблем сизые. Стебель несет на верхушке один удлиненный, немного поникающий колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырехгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращенных к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трехцветковые. Колосковые чешуйки шиловидные, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; нижняя цветковая чешуйка короче верхней, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; верхняя цветковая чешуйка без ости, но с ресничками. Тычинок три, с удлиненными пыльниками, выступающими из колоска; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков; после созревания она вываливается из колоска.

Происхождение
Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из ученых путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, фон-Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею) . Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи) , как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Египте за 4000 лет до Р. Х. и возделывались почти всеми народами того в
Остальные ответы
Похожие вопросы