Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как правильно заключить договор Аренды нежилого помещения с тем же арендатором после продажи 50% собственности?

Алексей Лавров Знаток (340), закрыт 13 лет назад

1. на данный момент. один собственник (физическое лицо не ЧП) сдает в аренду нежилое помещение ОООшке.
2 договор с ооо растроргается и пишется акт о передаче помещения назад владельцу
3 собственник продает 50% своей недвижимости. таким образом получается два собственника у помещения.
4. имеется желание заключить договор с ооо (тойже самой)
ВОПРОС

делать два договора (1 договор старый собственник у которого осталось 50% и ооо и 2 договор новый собственник и ооо) или один (физическое лицо 1 и физическое лицо 2 имеющие в своей собственности 50 и 50% недвижимости и ооо)

Дополнен 13 лет назад
нежилое помещение невозможно определить "в натуре" (т.е. в свидетельстве на праве собственности доли определены как 1/2 и 1/2)
Лучший ответ
Соболев Илья Просветленный (28696) 13 лет назад
не понял зачем было изначально перед продажей расторгать договор?
Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

После продажи, Физик заключил бы договор по которому на срок действия вашего договора, физик возмещал бы второму собственику его долю.

Если принципиально, то делаете трехсторониий договор в котором, предмет договора прописываете следующим образом

нежилые помещения выделеные КАРСНЫМ цветом на поэтажном планет (или БТИ) принадлежащие на праве собственности строне 1 и нежилые помещения выделеные на поэтажном плане синим цветом принадлежащие на праве собственности стороне 2.

Соответственно в платежах указываете, стороне -1 за помещения 10000000, стороне 2 за помещения 222222222, комунальные услуги можно так же.
Алексей ЛавровЗнаток (340) 13 лет назад
те старый собственник получал бы 100% а потом 50% перечислял бы второму новому собственнику?
а как 13% которые платит арендатор. он же получается показыват и платит их в бюджет только за старого?
а как новому собственнику доказывать налоговой что за деньги он получил и кто за него 13% платил? 2ндфл арендатор даст только первому собственнику.

а возможно не перезаключать договор а предоставить арендатору договор продажи доли и письмо что 50% аренды платить теперь 2му собственнику и 13% налога платить и заявлять теперь на обоих владельцев?
Соболев Илья Просветленный (28696) НЕу зделайте Доп соглашение в котором разделите арендуемую площадь, и определите суммы. Вообще никакой проблемы не вижу. По аналогии в связи с перезодои права собственности на часть помещений опреденных приложение № 1 к настоящему договору (поэтажный план) Арендатор уплачивает арендную плату предусмотенную п. ххх договора в следующем поряде ххххххх рублей Арендодателю 1 ххххх арендодателю 2
Остальные ответы
Лебедев Дмитрий Мастер (2190) 13 лет назад
Правильней сказать, что лучше два двухсторонних договора или один трехсторонней. В принципе оба варианта правильные. Если нет желания составлять специальный договор, то можно заключть два типовых двухсторонних, но тогда эти два договора будут независимы друг от друга. Если вам интересно завязать обеих собственников, чтобы например один из них не мог бы вас прогнать со своей половины, то конечно нужно убедить их заключить трехсторонний договор, который обязательно должен составить ваш юрист.
Рамзес Мыслитель (8665) 13 лет назад
Если нежилое помещение невозможно определить "в натуре" (т. е. одна комната за одним номером и в свидетельстве на праве собственности доли определены как 1/2 и 1/2) - то необходимо заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендодателя (т. е. два арендодателя и один арендатор) - ничего сложного, просто подробнее расписать как кому чего принадлежит и как платятся деньги за арендую
Если нежилых помещения два (с разными несовпадающими номерами) -разговаривать не о чем - два договора с разными арендодателями.
Алексей ЛавровЗнаток (340) 13 лет назад
в натуре определить невозможно. именно доли 1/2 и 1/2
Похожие вопросы