Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Где обитают пресноводные дельфины? Чем отличаются от других видов?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 12 лет назад
Фото приветствуются
Лучший ответ
Татьяна Клишковская Мыслитель (5487) 12 лет назад
СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ

Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

Лаплатский дельфин (Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.

Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т. е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104864) 12 лет назад
Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т. е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.

В 1918 году в озере Тунтинь, расположенном в Центральной части Китая и в 1000 километрах от устья Янцзы, был обнаружен неизвестный вид пресноводного дельфина. Это было китообразное, совершенно белое, длина его "тела составляла два с половиной метра, у него было вытянутое рыло, напоминавшее одновременно журавлиный клюв и древко флага. Именно поэтому местные жители называли его "пейши", что означает "бедный флаг". А американский зоолог Джеррит С. Миллер окрестил его китайским озерным дельфином.

Наталья Мастер (2335) 12 лет назад
В Индии сокращается число пресноводных дельфинов. По статистике, из-за постоянного загрязнения водных артерий страны промышленными и бытовыми отходами численность этих млекопитающих уменьшилась с 3,5 тыс. в начале 80-х годов до 1,5 тыс. в нынешнем году, сообщает NEWSru.com. Половина из них обитает в реке Ганг, которая на сегодняшний день уже никак не соответствует стандартам чистоты.
Эксперты Всемирного фонда по охране дикой природы констатируют, что некогда многочисленная популяция пресноводных дельфинов, обитавшая в крупнейших реках Азии, сейчас находится на грани вымирания. Ученые обнаруживают в тканях погибших животных остатки пестицидов и химикатов.
В Китае еще остались пресноводные дельфины. Пресноводные дельфины, которых недавно объявили вымершими, пока еще существуют. Китайцам удалось заснять на видеокамеру одного, возможно, последнего представителя семейства Lipotes vexillifer.
В течение шести недель в ноябре и декабре 2006 года пытались обнаружить белых пресноводных дельфинов в реке Янцзы. Эксперты искали млекопитающих путем визуального наблюдения и с помощью акустической аппаратуры, однако найти дельфинов не удалось, и исследователи предположили, что они, скорее всего, вымерли.

И вот, через несколько дней после этого заявления, жителю восточной китайской провинции Аньхуэй повезло. 19 августа Цзэн Юйцзян увидел в реке "большое белое животное" и снял его на цифровую видеокамеру. Ученые из Института гидробиологии Академии Наук Китая просмотрели запись и подтвердили, что заснятое животное есть не кто иной, как белый речной дельфин.

Китайский речной или озерный дельфин отделился от других видов около 20 миллионов лет назад. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животные отличаются от прочих видов дельфинов тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость.
Представители семейства Lipotes vexillifer обитали в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Животное достигало в длину 2,5 метра, а масса составляла около 160 килограммов. По внешнему виду речной дельфин больше всего напоминал амазонскую инию, имел длинный тонкий клюв и короткий спинной плавник. Животные питались рыбой, в основном, сомами, которых вытаскивали из донного ила длинным клювом. Перемещались речные дельфины обычно парами, а жили группами примерно из десяти особей. Белый речной дельфин является одним из двенадцати наиболее малочисленных видов животных в мире. В 80-х годах прошлого столетия популяция Lipotes vexillifer насчитывала около четырехсот особей, а уже в 90-х годах поголовье сократилось до 150 особей. У пресноводных дельфинов нет врагов в дикой природе, и главная причина их исчезновения - это деятельность человека.

Белый пресноводный дельфин
..::("'Николя'")::.. Профи (634) 12 лет назад
В Индии находятся. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены.
Пользователь удален Мыслитель (6878) 12 лет назад
Китайский речной или озерный дельфин отделился от других видов около 20 миллионов лет назад. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животные отличаются от прочих видов дельфинов тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость.
Представители семейства Lipotes vexillifer обитали в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Животное достигало в длину 2,5 метра, а масса составляла около 160 килограммов. По внешнему виду речной дельфин больше всего напоминал амазонскую инию, имел длинный тонкий клюв и короткий спинной плавник. Животные питались рыбой, в основном, сомами, которых вытаскивали из донного ила длинным клювом. Перемещались речные дельфины обычно парами, а жили группами примерно из десяти особей
Похожие вопросы
Также спрашивают