Натали Кормашова
Мыслитель
(6564)
17 лет назад
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Пусть осень и зима приносят радость!
bartman
Мастер
(1214)
17 лет назад
Хурма - один из самых полезных фруктов. В хурме содержится много антиоксидантов. В среднем плоды хурмы содержат: воды - 78-82%, сахаров - 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот - 0.05-0.20%, витамина С - 10-44 мг/100 г, витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Хурма богата такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк. Но не нужно отказываться от других фруктов в пользу хурмы . Рекомендуется дополнить ежедневный рацион хотя бы одним плодом хурмы. Во всем важна умеренность.
Марина
Гуру
(3666)
17 лет назад
Во-первых, это витамины, особенно C и P. Во-вторых, бета-каротин, который способен предотвратить рак. Не зря ведь медики доказали, что у людей, которые едят фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Особенно это полезно знать курильщикам (правда, максимальный эффект от поедания хурмы возникает при полном отказе от табака). Помимо этого, в хурме много пектинов, хорошо влияющих на пищеварение, и железа, очень полезного при малокровии, а также протеинов и йода. По некоторым показателям хурма превосходит даже давно признанные медициной яблоки. В ней в два раза больше, чем в яблоках, пищевых волокон, больше натрия, калия, магния, кальция, марганца, того же железа. Поэтому врачи советуют съедать не менее 100 г хурмы в день. Особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Так что если хочется вы ешьте, но умеренно, а то ваше лекарство превратится в яд.
Olga
Знаток
(313)
17 лет назад
Конечно все в меру! Я например очень люблю этот фрукт и считаю его очень полезным! Есть радости зимой - одна из моих зимних радостей - этот замечательный фруктик! Хотя мой любимый муж, так не считает и говорит, что один внешний вид отталкивает! Незнаю, как нельзя не любить такую вкусняшку, не разу ее не попробывав!
Что полезного в хурме?