Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему кефир с течением времени кислеет?

Ольга Мыслитель (9670), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
я понимаю что кисломолочный. Но почему в закрытом пакете он нормальный, а открытый кислеет?
Лучший ответ
Ирина Живейнова Мудрец (11983) 16 лет назад
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают разнообразные изменения в молоке: молочно-кислые палочки и молочно-кислые стрептококки вызывают молочно-кислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В ходе этих бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения — молочная кислота — благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

Ирина ЖивейноваМудрец (11983) 16 лет назад
Наверное при соприкосновении с воздухом (кислородом), кислеет быстрее. Но и в закрытом скиснет со временем. (по истечении срока годности)
Остальные ответы
Наталья Васильева Знаток (401) 16 лет назад
потому что это молочный продукт...
Mika Профи (715) 16 лет назад
потому что это кисломолочный продукт, бактерии в нем работают
ptychka70 Профи (540) 16 лет назад
Потому он и называется кисломолочный продукт
Пользователь удален Профи (692) 16 лет назад
Потому как вино там тоже градусы есть
|you| |only you| Профи (863) 16 лет назад
потому что там содержится спирт. то есть кефир имеет градус.
Aleksey Gerashchenko Гуру (2780) 16 лет назад
Этот продукт содержит бактерии и они продолжают действовать.
зефИринка Мастер (2312) 16 лет назад
Потому что в нем содержатся молочнокислые бактерии кислота продукт их жизнедеятельности..
Тимур Гуру (3102) 16 лет назад
потому что там есть микробы брожения
Похожие вопросы