Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вы собираетесь печь КУЛИЧИ? Как ?

Наталья Аржановская Мыслитель (9733), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Natali Мудрец (12326) 12 лет назад
У нас кулич называют просто паской. Вот вам мой рецепт
Итак начнем, у нас эту традиционную праздничную выпечку называют не кулич а просто словом "паска".Выпекают практически все, рецептов миллионы, предлагаю один апробированный мною на протяжении многих лет. Есть и другие .
Паску пеку или в четверг ( до вечера), или в субботу, с вечера четверга и в пятницу не рекомендуется-после выноса плащаницы в церкви (в четверг вечером) начинается страсть, страстная пятница.
Приступаем к рецепту. Развести дрожжи в теплом молоке +1ст. л. сахару+1-2л. муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли (интуитивно, без соли тесто будет "как трава") ,добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать, поставить в теплое место прикрыть рушничком, пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю, еще раз обминаю. Опара обычно подходит 3-3,5 часа. Тем временем отдкеляю белки от желтков ( лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт). Растереть желтки с сахаром, добавить к опаре и размешать, всыпать муку и замесить некрутое тесто. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло+маргарин, добавить ваниль и влить в тесто (масляная смесь не должна быть гарячей!) +добавить изюм. Добавляем муку и месим, долго пока не начнет "отставать" от рук и, можно добавить несколько ложек раст. масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло. После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти. Тесто как всегда-не тверже мочки уха.
После этого наполняем формочки тестом (я ложу на чуть больше 1/3формы), даем расстояться (минут 20) и в духовку.
Выпекаю в духовке, тут уж у кого какая духовка, пока не испечется (дух пойдет...). Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом (но без излишеств! )
После выпечки очень осторожно достаю пасочки, ложу формы горизонтально и проворачивая достаю паски, сразу не ставлю вертикально. Когда остынут, верхушки пасок обмазываю глазурью: 1 белок+ 1 ст. сахару (я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты, но это вовсе не обязательно) , свеху посыпка. Паску не пробуем (сила воли!) , только после того как освятили и разговляемся утром в светлый праздник Христового Воскресения.
Остальные ответы
Ларик Мыслитель (6623) 12 лет назад
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
7 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 5 желтков, 150 гр. маргарина, 70 гр. прессованных дрожжей, 2 ст. молока, ванилин
Поставить опару из 2 ст. муки, молока, дрожжей и 2 ст. ложек сахара. Когда опара поднимется, влить желтки, растертые с сахаром, маргарин (растопленный) , соль, ванилин, высыпать оставшуюся муку, вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. Тесто обминать 2 раза. После третьего подъема разделать, положить в формы на 1/3 объема формы, дать расстояться и выпекать при температуре 200 - 220 градусов.
Проверяю готовность либо по весу, либо лучинкой. Как правило, ставлю тесто на 1/2 порции, на нашу семью хватает, и на гостинцы остается. Верх украшаю помадкой или глазурью. приятного аппетита!
Похожие вопросы
Также спрашивают