Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Поле тяготения является единственной причиной, удерживающей атмосферы планет ?

alex611 Знаток (365), закрыт 12 лет назад
Атмосфера существует не только благодаря полю тяготения, пример, спутник земли Луна . Кажеться, почему ее нет на Луне, она же обладает массой и обладает полем тяготения. Значит существует сила, способная не только поддерживать атмосферу планеты, но и ее воспроизводить.
Хотите вы или не хотите, а вопрос остается открытым. Какие есть общие причины для воспроизводства и поддержания той или иной атмосферы планет . Ответ может быть одним : все планеты солнечной системы, включая солнце :
- вращаются.
- имеют свое геомагнитное поле, каждая планета имеет свой ЭМР, (сферы поглощения и сферы излучения ).Сферы поглощения свертывают свободные заряды на радиусе захвата, зависящем от радиуса планеты (его твердого ядра, как и у земли, и зависят от угловой скорости вращения, сферы излучения генерируют частотный спектр и он наводиться в волновом канале, в основном наполненной атмосферой, формулы ну, очень простые.
А кто из нас видит обратную сторону луны без помощи искуственных спутников?.. Так что ответ еще не совсем полный, дан только ключик.
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (3048) 12 лет назад
есть еще какая то сила неизвестная науке о ней ни кто не знает а только догадываются!
alex611Знаток (365) 12 лет назад
Cогласен ,это сила гравитации или сила ,способная свертывать пространство вместе с заряженными частицами ,атомами и молекулами. Она ,суть всего ,правда научный мир пока живет старыми догмами ,его проблемы. Я не против Броуновского движения и второй космической скорости для луны ,а вот отсутствие на спутнике ЭМР(электро магнитного резонанса) в ярко выраженном виде ,на земле это геомагнитное поле и надежный щит атмосферы.Спасибо ,что вы не как все .
Остальные ответы
НЕХОЧУХА Просветленный (28016) 12 лет назад
интересно, в чем вопрос? и какой ответ будет лучшим?
observer Гуру (3743) 12 лет назад
Да, вопрос интересный. Но ведь и у некоторых астероидов есть своя атмосфера.
alex611Знаток (365) 12 лет назад
Значит они имеют определенный период вращения ,у луны вращения нет , а современная наука объясняет наличие атмосферы полем тяготения. А как же луна ? Значит ,наука об атмосфере ,ее наличие на планетах пока остается фикцией..
Существует механизм удержания атмосферы и связан он с ЭМР вращающейся массы. Где то так.А поле тяготения определяется из механизма вращающихся масс (эмрезонанса?)
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (612513) 12 лет назад
Вас обманули. У астероидов атмосферы нет. Проверьте по астронету...
alex611 Знаток (365) Не факт ,т.к.все-таки вопрос про Луну.
Арьянт Ученик (163) 12 лет назад
Вопрос в том, откуда образуется атмосфера. Луна - мёртвое (или почти) тело, к тому же испытывающее сильное влия ние земли. Об атмосфере на астероидах не слыхал. Что же касается силы притяжения, то ей обладает всё, но тогда атмосфера должна быть и у искусственных спутников! Даже у маленьких планет типа Плутона она настолько мала, что, разогрей его солнце побольше, он мигом потерял бы атмосферу.
alex611Знаток (365) 12 лет назад
Повторюсь: Значит они имеют определенный период вращения ,у луны вращения нет , а современная наука объясняет наличие атмосферы полем тяготения. А как же луна ? Значит ,наука об атмосфере ,ее наличие на планетах пока остается фикцией..
Существует механизм удержания атмосферы и связан он с ЭМР вращающейся массы. Где то так.А поле тяготения определяется из механизма вращающихся масс (эмрезонанса?)
А с чего Вы взяли, что Луна не вращается? Как раз очень даже вращается. Любая планета или планетный спутник имеют два разных вращения: вокруг притягивающего объекта и вокруг самого себя. Так вот у Луны период вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом вращения вокруг Земли. По этой причине она оказывается повернутой к Земле всегда одной стороной. А если бы Луна вокруг себя не вращалась, тогда мы могли бы видеть всю поверхность нашего спутника, а не только одну, как сегодня. Прежде чем заявлять об отсутствии вращения у Луны или наличия атмосферы у астероидов, ознакомились бы с результатами астрономических наблюдений на эти темы.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (612513) 12 лет назад
Кстати, у крохотного Плутона атмосфера есть. Причем, когда он улетает подальше - она выпадает белым углекислым снежком.
Когда его открыли, он как раз был белым, почему его долго считали размером с Землю.
Сейчас он прошел ближайшую точки и снова удаляется, пока еще темный, с атмосферой
Владимир Орис Мыслитель (7264) 12 лет назад
Атмосфера может существовать лишь у таких космических тел, для которых скорость Броуновского движения газов составляющих атмосферу будет меньше первой космической для данного тела. Следовательно для образования атмосферы необходима во первых температура достаточная для существования газа и, во вторых, достаточно большая масса тела.
Кстати на теневой стороне Луны температура более 30 град Кельвина и поэтому слабая водородно-гелиевая атмосфера там всё же есть.
Кроме того на солнечной стороне луны температура ещё выше больше 100 град, поэтому там могут дуть бризы, некоторые из газов испаряются с солнечной стороны перетекают на теневую и там вновь сжижаются.
(Это к слову об американском флаге.)
alex611Знаток (365) 12 лет назад
получается ,скорость молекул в атмосфере луны намного превышает скорость движения луны вокруг земли? Не совсем понятна физика .
Владимир Орис Мыслитель (7264) С чего Вы взяли. Лунные сутки длятся почти земной месяц и точка на экваторе Луны движется со скоростью около 4, 5 м/сек. Велосипедист мог бы объехать по экватору Луну за такое же время: за одни лунные сутки.
В и х р ь Высший разум (135154) 12 лет назад
Здравствуйте!
Атмосфера есть только у тех планет, у которых сила тяготения является достаточной для "удержания" газов у планеты и у которых сила тяготения такова, что космическая скорость для "отрыва" в космос от этой планеты необходима бОльшая, чем скорости естественного термического (Броуновского) движения молекул газов. Если меньше, то молекулы и свободно "разлетаются" в космос у малых планет!
И всё! ДРУГИХ ПРИЧИН НЕТ!
Всего доброго
Булат 1Оракул (54312) 12 лет назад
А как же магнитное поле, препятствующее бомбардировке атмосферы солнечным ветром? Последний, между прочим, вполне способен медленно, но верно сдувать атмосферу.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612513) 12 лет назад
Удерживает только тяготение. Причем все считано-пересчитано.. . Если вторая космическая скорость ("скорость улета") раз в 100 меньше, чем типичная скорость молекул воздуха, молекулы никуда не улетят.

Но чтобы атмосфера была, надо чтобы она хотя бы возникла.
А именно: изначально газы должны присутствовать в веществе, из которого сложилась планета или в зоне, где она сформировалась.
Например, Земля сформировалась в зоне, лишенной собственно газов (их солнечным ветром выдувает из нашей зоны) , но в веществе, составляющем пыль, было навалом и и углерода, и кислорода и связанного азота. Попав в глубину новой планеты и расплавившись, минералы начинают выделять азот и углекислый газ. Что, кстати, и до сих пор происходит довольно интенсивно. Посмотрите на вулканы.. .

Юпитер формировался дальше, где водород уже не выдувался, в итоге каменная планета типа Земли, обрасла огромной кучей водорода, чуть не став второй звездой.. .

Потом надо атмосферу не потерять.
Чем больше масса планеты, тем выше должна быть температура, чтобы молекула газа могла улететь. Чем легче сама молекула - тем легче ей улететь.
Луна в 81 раз легче Земли, от нее молекула газа может улететь уже при какой-нибудь сотне градусов. Даже если она имела-бы атмосферу - то небольшую, больше ей не удержать. А небольшая атмосфера не защищает от высокого нагрева поверхности (да еще день длится две недели!) . А нагретый до сотни градусов газ она уже не может удержать - скорости молекул превышают вторую космическую и они просто улетают.

Тем более, что по нынешней "ударной теории" возникновения Луны у нее атмосферы и сразу не было - она возникла из уже почти дегазованного вещества земной мантии.

А еще атмосфера теряется при больших катаклизмах. Посчитано, что аризонский двухкилометровый метеорит снизил давление почти вдвое. У Марса тоже потеря атмосферы связана с астроидной катастрофой (на нем в пол-Марса страшная трещина ударного происхождения) . Причина - понятная. После удара образуется огромная расплавленная зона с температурами порядка тысячи градусов (вспомните школу - кинетическая энергия переходит в тепло. А энергии у астероида, летящего 30-50 км/сек до хрена. Примерно в 100 раз больше, чем у тротиловой бомбы такой же массы. Представьте себе 100 бомб, каждая в километр диаметром, упавшие на один городской квартал!) . А над расплавом и газ греется - и уже тяготению его не удержать.
panatol Гуру (4098) 12 лет назад
причиной, УДЕРЖИВАЮЩЕЙ, атмосферу планеты является действительно только сила тяготения планеты. Но на существование атмосферы влияют и другие факторы.
1. Источник атмосферы. Атмосфера - газовая составляющая планеты. Соответственно, есть сильная зависимость от температурного режима, в котором находится планета. Разные вещества имеют газообразное состояние при разной температуре.
2. Размер планеты, то есть абсолютная величина силы тяготения, опреляет толщину и давление атмосферы на планете. Кстати, это фактор работает вместе с температурой.
3. Тепловой баланс планеты. Поток энергии извне, поток энергии вовне. Энергия теряется не только посредством излучения, но и путем потери части внешнего слоя атмосферы - это сродни выветриванию. Вспомните кометы - у них появляется атмосфера при приближении к Солнцу.
Что касается вращения, оно влияет только на перемешивание атмосферы, но никак не сказывается на ее наличии в принципе.
Магнитное поле ограждает планету от заряженных частиц звездного ветра, что, безусловно, способствует сохранению атмосферы.
Генрих Наварра Просветленный (46334) 12 лет назад
Непонятно, как у Солнца может быть геомагнитное поле. Гео - Земля по определению. Почему не просто магнитное?
Неочевидно наличие у ВСЕХ планет магнитного поля.
И непонятно, к чему изобретать лишние сущности и механизмы (сферы поглощения и сферы излучения ...Сферы поглощения свертывают свободные заряды на радиусе захвата, зависящем от радиуса планеты (его твердого ядра, как и у земли, и зависят от угловой скорости вращения, сферы излучения генерируют частотный спектр и он наводиться в волновом канале, в основном наполненной атмосферой) , когда все элементарно просто объяснено сто лет назад? Какая, к чертям собачьим, может быть атмосфера на том же Плутоне, если температура на нем под 200 со знаком минус, что при такой Т может испариться? Земля теряет атмосферу, но у нее столько резервов, что не скоро до состояния Марса дойдет. На Меркурии если что и испаряется, так легкоплавкие металлы, есть у него какая-никакая атмосфера, но и та теряется, со временем всё усохнет и не станет у него никакой атмосферы.
И что вообще называть атмосферой? в непосредственной близости от станции Мир наверняка повышенное содержание атомов и молекул кислорода, воды и т. п. - выходы в откр. космос, корректировка орбиты, - можно ли назвать сие атмосферой?
alex611Знаток (365) 12 лет назад
По солнцу ,опечатка ,у солнца спектр генерации э.м.п.занимает полосу от 0,62Гц до 8X10^37Гц
У всех планет ,имеющих на поверхности или под поверхностью жидкую среду (у земли океан)имеет место ярко выраженное э.м.поле.
К примеру , у Юпитера два вида полей ,т.е.существуют внутри его две сферы для генерации двух видов диполей .У земли свои , у солнца свои , и э.м.поля тоже свои. А у Луны его практически нет ,у Марса нет , а у земли также идет постоянный прирост ядра ,ее диаметр медленно уменьшается ,магнитное поле также постепенно ослабевает.
Похожие вопросы
Также спрашивают