Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие ингридиенты нужны для приготовления кулича?

Lukky Мыслитель (6477), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Natali Мудрец (12323) 16 лет назад
сегодня уже в третий раз даю свой рецепт, не обессудьте, он почти семейный, только повозиться надо, ведь кулич это не сдобная булочка, а очень сдобная традиционная выпечка. Итак начнем, у нас эту традиционную праздничную выпечку называют не кулич а просто словом "паска".Выпекают практически все, рецептов миллионы, предлагаю один апробированный мною на протяжении многих лет. Есть и другие .
Паску пеку или в четверг ( до вечера), или в субботу, с вечера четверга и в пятницу не рекомендуется-после выноса плащаницы в церкви (в четверг вечером) начинается страсть, страстная пятница.
Приступаем к рецепту. Развести дрожжи в теплом молоке +1ст. л. сахару+1-2л. муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли (интуитивно, без соли тесто будет "как трава") ,добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать, поставить в теплое место прикрыть рушничком, пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю, еще раз обминаю. Опара обычно подходит 3-3,5 часа. Тем временем отдкеляю белки от желтков ( лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт). Растереть желтки с сахаром, добавить к опаре и размешать, всыпать муку и замесить некрутое тесто. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло+маргарин, добавить ваниль и влить в тесто (масляная смесь не должна быть гарячей!) +добавить изюм. Добавляем муку и месим, долго пока не начнет "отставать" от рук и, можно добавить несколько ложек раст. масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло. После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти. Тесто как всегда-не тверже мочки уха.
После этого наполняем формочки тестом (я ложу на чуть больше 1/3формы), даем расстояться (минут 20) и в духовку.
Выпекаю в духовке, тут уж у кого какая духовка, пока не испечется (дух пойдет...). Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом (но без излишеств! )
После выпечки очень осторожно достаю пасочки, ложу формы горизонтально и проворачивая достаю паски, сразу не ставлю вертикально. Когда остынут, верхушки пасок обмазываю глазурью: 1 белок+ 1 ст. сахару (я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты, но это вовсе не обязательно) , свеху посыпка. Паску не пробуем (сила воли!) , только после того как освятили и разговляемся утром в светлый праздник Христового Воскресения.
Остальные ответы
Андрей Удовиченко Знаток (308) 16 лет назад
Необходимо тесто, мука яица, сахор,
Галина Котлярова Мыслитель (5879) 16 лет назад


2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст ложки молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст ложки рубленных орехов, 1 ст ложка коньяка, сахарная глазурь

1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.

Можно миску с опарой поставить в большой тазик или в раковину, наполненную теплой водой. Воду при остывании менять на более теплую.

кулич заварной

В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки.
Дать тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк.
Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при t=200°С.

Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Если во время выпечки верх кулича быстро зарумянится, нужно прикрыть его фольгой или сырой бумагой.

Остывший кулич облить сахарной глазурью и украсить.
--MAGDA-- Просветленный (24275) 16 лет назад

КУЛИЧ по-монастырски
Ингредиенты
* 1 кг пшеничной муки
* 1,5 стакана теплой воды
* 2-3 ст. л. молока
* 50 г дрожжей
* 2 яйца
* 125 г сливочного масла
* 100 г сахарного песка
* 50-100 г мелконарезанных цукатов
* кардамон, корица
Приготовление блюда:
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.
Наталья Жукова Мастер (1240) 16 лет назад
Молоко, сливки, сливочное масло, дрожжи, ванилин, сахар, соль, яйца. С праздником!!!!
Пользователь удален Знаток (397) 16 лет назад
Кулич "Пасхальный" с черносливом и курагой.
дрожжи 11г. , мука - 500г, соль - 0,5ч. л. , сахар - 170г, масло - 125г, желтки - 4шт, молоко - 180г, цедра апельсина - 20г, цедра лимона - 20г, чернослив -100г, курага - 100г, ром -2ст. л, ванилин - 1/3ч. л, корица молотая - 1/3ч. л, для обработки: шоколад черный - 100г, орехи - 100г
МируМир Мудрец (11799) 16 лет назад
КУЛИЧ ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ . взять: 2кг. муки, 10 яиц, 200 ГР. МАСЛА СЛИВ. 1/2 ст. дрожжей (или 1п. сухих) 1ч. л. корицы, 1-2стакана сахара, 1,5СТ. ИЗЮМА. можно еще цукатов положить, 4стак. молока, соли. МАСЛО И ЖЕЛТКИ С САХАРОМ НАДО РАСТЕРЕТЬ ДО БЕЛА
Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто, -Когда поднимется замесить, положив все осьальное. вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, ПОЛОЖИТЬ СБИТЫЕ БЕЛКИ И ИЗЮМ, ПЕРЕМЕСИТЬ ДАТЬ ПОДНЯТЬСЯ. СДЕЛАТЬ КУЛИЧЬ. КОГДА ПОДНИМЕТСЯ СМАЗАТЬ ЯЙЦОМ. ВЫПЕЧ. ВЫНУВ ИЗ ПЕЧИ, ОСЫПАТЬ ВАНИЛЬНОЙ ПУДРОЙ.
Похожие вопросы