Ирина Костина
Мастер
(1685)
15 лет назад
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения) .
Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.
При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.
"Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.
Это количество порошка (20г) рас- считано на 500г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества. "
Источник: kuking.net, Кулинарный календарь 1993 год.
От Томата до рассвета..
Просветленный
(28575)
15 лет назад
Это разрыхлитель для муки. Добавляется и в сладкое и в соленое тесто. Действует, как сода. В его состав входят Натриумгидрогенкарбонат, пшеничный крахмал, дифосфатные кислоты и др.
Используется разрыхлитель чаще для сдобы, и не вместе с дрожжами. Тесто может быть песочное, бисквитное, слоеное. . Для выпечки одного высокого бисквита или пирога достаточно 15 граммов, продается в очень удобной упаковке - маленький пакетик именно 15 гр. Добавляется непосредственно в муку.