Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как называлась Алма-ата до 1921года.

Алексей Мудрец (10013), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Andrew Laskov Профи (936) 12 лет назад
Алма-Ата (казах. Алматы, до 1921 — Верный) — город на юге Казахстана, административный центр Алматинской области. Алма-Ата находится на высоте 650-950 м у подножия северного склона хребта Заилийский Алатау. Через город протекают реки Большая и Малая Алматинки.
В 1854 году на месте казахского селения Алматы (яблоневое или яблочное) , было заложено русское военное поселение Заилийское, позднее переименованное в Верное. С 1867 года — Верный — центр Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. С мая 1929 года — столица Казахской АССР, с декабря 1936 года — Казахской ССР. В 1921 года город был переименован в Алма-Ата.
С самого начала город строился как прямоугольная сеть немощеных улиц с преимущественно одноэтажной глинобитно-саманной и деревянной застройкой. Нередко страдал от землетрясений (был полностью разрушен землетрясением в 1887 году) и селей. Когда Алма-Ата стала столицей республики, город был полностью перестроен. Сохранилась прямоугольная планировка, но с укрупненными кварталами и озелененными аллеями и бульварами. Размеры города более 20 км с севера на юг и с востока на запад. Выделяется несколько районов: Северный, прилегающий к железной дороге и сформированный в основном во время строительства Турксиба; Центральный, охватывающий территорию бывшего г. Верный; Западный — новый промышленный район; Юго-Западный и Южный — новые жилые районы с многоэтажными зданиями; и Юго-Восточный за Малой Алматинкой — район индивидуального строительства.
Вознесенский собор в Алма-ате
К наиболее значительным зданиям города относятся: Университет (1930), Главный почтамт (1931-34), Медицинский институт (1939), оперный театр (1941), Дом правительства (1958), главное здание Академии наук (1957, архитекторы А. В. Щусев, Н. А. Простаков) , Театр драмы (1963), гостиницы Казахстан (1960) и Алматы (1967), Русский драмтеатр (1968), кафедральный Вознесенский собор, сохранился деревянный Софийский собор (1907; архитектор А. П. Зенков) . Памятники: Монумент Независимости (1996), Джамбулу — старый и новый, бюст Динмухамеда Кунаева, бывшего 1-го секретаря ЦК КП Казахстана, Мухтару Ауэзову, Амангельды Иманову (1950), Абаю (1960), Чокану Валиханову (1969), ученому древнего востока Аль-Фараби, Аблай-хану, Т. Шевченко, мемориалы девушек-снайперов Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Музеи: Центральный государственный, Государственный музей искусства им. А. Кастеева, Музей искусств Умай, Археологический Академии наук, Археологический КНГУ им. Аль-Фараби, народных инструментов, мемориальный академика К. И. Сатпаева и Дом-музей Мухтара Ауэзова.
На снимке: монумент Независимости в Алма-Ате (1996).
Источник: Туристический атлас Кирилла и Мефодия
Остальные ответы
Aljono4ka Гуру (4386) 12 лет назад
Алма-Ата́[1] (казах. Алматы; до 1921 года — Верный; в Казахстане официальная форма, в т. ч. на русском языке, — Алматы́ от казах. алматы — «яблоневый» ) — крупнейший город Казахстана. С 1929 по 1936 столица Казахской АССР, с 1936 по 1991 года столица Казахской ССР, с 1991 по 1997 столица Республики Казахстан. Алма-Ата была последней столицей и крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала первой столицей и крупнейшим мегаполисом современного Казахстана. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и остаётся единственным городом-миллионником страны.
Название
В позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, 1854 — на месте казахского поселения Алматы́ заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное, 1867 — Алмати́нское, 1867—1921 — Ве́рный, с 1921 — Алма́-Ата́, с 1993 в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется «Алматы́». В России город по прежнему называют «Алма-Ата» : 17 августа 1995 г. опубликовано Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц» , в соответствии с которым в служебной переписке и официальных переговорах представители Российской Федерации именуют бывшую столицу Казахстана именно как «Алма-Ата» .

Вопреки распространённому заблуждению, «Алма-Ата» — это не производное от казахского «Алматы» /ɑlmɑˈtə/, которое для русского звучит почти как «Алмата́». Это совершенно иное название города. Миф о происхождении названия от казахских слов «алма́» /ɑlˈmɑ/ (яблоко) и «ата́» /ɑˈtɑ/ (дед) появился в попытке объяснить этимологию названия, придуманного 5 февраля 1921 года на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном. [3] Название «Алма-Ата» , что можно перевести как «Яблоко-Дед» , в казахском совершенно бессмысленно, так же, впрочем, как и в русском. Название «Алматы» переводится как «Яблоневый» .

Кот Баюн Мастер (1761) 12 лет назад
А где находится Алма-Ата? Не знаю такого города. Есть город Верный, основанный русскими казаками.
александр .......... Ученик (104) 2 года назад
Предки ваши были умнее, если в то время придумали такое крутое название Алма-Ата, а услужливые потомки унизили город до названия "алматы"- яблочный, такие названия дачным кооперативам дают.
Похожие вопросы
Также спрашивают