Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

На бегегу Чистых прудов было село, которое принадлежало одному знатному боярину? Кому?

OLьKA Просветленный (29582), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84549) 12 лет назад
При упоминании Чистых прудов практически у каждого москвича возникают свои, но, обычно, очень светлые чувства и воспоминания. Это одно из немногих мест, которое имеет свою неповторимую ауру и богатейшую историю.

Свое современное имя "чистые" пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого пруды назывались "погаными". Существует несколько версий о происхождении этого названия. По одной из них, оно появилось из-за того, что на этих прудах иноверцы балты поклонялись своим языческим богам. Как известно, в допетровские времена слово "поганый" вовсе не означало чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского "paganus" - "языческий". Эта версия подтверждается книгой "О Московитских делах", написанной курляндцем Я. Рейтенфельсом, жившим в Москве в конце XVII века. В этой книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut).

Есть и другая легенда. По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы - здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке*. Рассерженный плохим приемом Кучки князь Юрий Долгорукий, которого боярин "не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь" повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым.

Наиболее прозаична версия о том, что такое название пруды получили потому, что мясники с прилегающей Мяснитской улицы сваливали отбросы от забитого скота. С наступлением петровских времен мясники были вытеснены титулованным дворянством во главе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меньшиковым. Это неудивительно, ведь Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово) и по ней часто проезжал царь и его приближенные. Именно Меньшиков, купивший землю в районе современного почтамта и биржи, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. С тех пор пруды именуются Чистыми.

И в наши дни находятся желающие позубоскалить над названием и "переименовать" Чистые пруды в грязные, доказывая, что вода в них не так идеальна. Вот, что писал по этому поводу Юрий Нагибин:

"Мы не вступали в спор, мы продолжали удить, мы пили горстями холодную, ломившую зубы воду, а люди на берегу плевались и предрекали нам хворь. Но мы были уверены, что водоем наш чист, что рыбе в нем живется привольно и сытно… "



Про самого Кучку, если есть желание, можно почитать здесь: http://biblioteka.org.ua/ book.php?id=1120000186&p=22

Подленький был мужичёнко, намучался с ним Долгорукий...
Остальные ответы
Лана Иванова Гуру (3058) 12 лет назад
По преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. Князь поехал дальше и увидел город Москву, бывшую во владении боярина Кучки. Юрий решил остановиться в этом городе, но Кучка «не почте великого князя подобающею честию» .
Сначала он отказался впустить Юрия с дружиной в город под предлогом нехватки места в хоромах, которые якобы были недавно частично разобраны и теперь строились заново, а затем и вовсе отказался подчиняться князю, говоря, что все беглые из владимиро-суздальских вотчин сбегаются к нему, и он скоро станет вровень с Юрием.
Тогда князь, заподозрив Кучку в сговоре с новгородцами, повелел «того боярина ухватити и смерти предати» . После непродолжительного боя суздальская дружина через главные ворота ворвалась в город, а Кучка через малые ворота вместе с воеводой Букалом (по другой версии этой легенды, изложенной А. Ф. Малиновским, Букал был отшельником и жил в маленькой хижине неподалеку от Москвы) и остатком воинов бежал в леса, где был вскоре настигнут и убит воинами Юрия.

Есть, правда, и другое предположение, по нему название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводилось христианство и уничтожали языческих идолов ("язычник" по латыни раgаnus, отсюда и слово "поганый"), бросая их в воду.
По третьей и самой распространенной версии, свое название пруд получил оттого, что в него сваливали отбросы с мясных боен, стоявших поблизости на Мясницкой улице. Но эта версия у некоторых ученых вызывает сомнение, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри Белого города, в то время как пруд был по другую сторону крепостных стен.
С этим местом также связана трагедия времен Ивана Грозного. 25 июля 1570 года здесь были подвергнуты мучительной казни 120 бояр и служилых людей, обвиненных царем в "великих изменных делах".
Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки (приток Яузы) - ее давно уже не существует, водоем питается водой из водопровода. Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой - на коньках.
Источник: h ttp://flatcenter.ru/clauses/rayoni/chistie-prudi.html
Людмила Смирнова Просветленный (30638) 12 лет назад
По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы - здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке*. Рассерженный плохим приемом Кучки князь Юрий Долгорукий, которого боярин "не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь" повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым.
Похожие вопросы
Также спрашивают