Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие существуют виды зимородков?

A-stra Гений (78517), закрыт 13 лет назад
Какие интересные факты и легенды связаны с этими птицами?
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад


Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.



О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке, означает «приносящая потомство в воде» .

По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что ее супруг Кейкс – сын Вечерней звезды – утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.

Плиний, живший уже после рождества Христова, преподносил своим читателям самые невероятные небылицы о зимородках. Из них следовало, что зимородки в период зимнего солнцестояния насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят себе гнезда, плавающие наподобие лодок. А боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море, в особенности вокруг Сицилии, приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным) . Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно, считали древние греки. Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому не приходилось наблюдать его во время насиживания.

Но и у других народов бытует немало досужих выдумок о зимородке. Так, он якобы, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение: отсюда рыжеватый оттенок его брюшка, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого.

По другой легенде, именно зимородок первый добыл огонь после Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела оранжевую окраску. Было очень горячо, он выронил головешку, и она упала на колени Творцу. Тот очень рассердился и бросил головешку на подхвостье и ноги, опалив их и превратив в красный цвет.



Несмотря на свою яркость оперение зимородка является покровительственным - делающим его незаметным. Дело в том, что оперение верхней части тела представляет собой целую серию вариаций в сине – зеленой гамме с великолепной чудесной полоской бирюзового цвета посередине спины и крестца. Удивительный цвет оперения и способность изменять его от голубого до изумрудного – объясняется углом преломления света. Оперение груди – оранжево-рыжее напоминает осенний листочек. Полный контраст между синим и оранжевым цветом создает покровительственную окраску и птицу трудно заметить.

Форма тела с виду неуклюжего зимородка - пример идеального приспособления и специализации, напоминая дротик или острогу для быстрых атак на зазевавшихся рыбешек.



Далеко не все местообитания устраивают зимородка. Для этого вида идеальным местообитанием является медленная мелкая река, небольшие озера, каналы, ямы, иногда заброшенные карьеры с чистой водой.
ElenaПросветленный (34072) 13 лет назад
Формирование пары происходит в начале сезона размножения: в конце марта – начале апреля. Начинают размножаться в первый год жизни. Спариванию предшествует ритуальное кормление: когда самец кормит самку. Это помогает самке увеличивать свою массу, что необходимо при откладке яиц. Самец оригинально ухаживает за самочкой: он приносит в подарок пойманную свежую рыбку и кладет ее в клюв своей избраннице всегда головой вперед, чтобы она, проглатывая рыбу, не поранилась о ее плавники и чешую.
ElenaПросветленный (34072) 13 лет назад
Зимородки прекрасно приспособлены к рытью нор. Рытье начинается с того, что птица неожиданно подлетает к обрыву, клюет грунт и возвращается на присаду. После каждого клевка птица счищает грязь с клюва, тряся головой или потирая клювом о ветку. Работу выполняют самец и самка. Когда пара выкапывает достаточно большую выемку в обрыве, работать становится проще и рытье идет быстрее. Поскольку диаметр туннеля лишь ненамного больше тела, зимородок не может там развернуться и выходит, пятясь назад. По мере продвижения назад, короткий хвост действует как бульдозер, отбрасывая почву из норы. Лапы тоже участвуют при выгребании. Когда одна птица копает, вторая отдыхает и охраняет территорию, при этом издает негромкие свисты, сообщая партнеру, что «все в порядке». При малейшей опасности, партнер вылетает из норы и обе птицы скрываются в безопасном месте. Через некоторое время самец улетает за рыбой, чтобы подарить ее самке, а затем продолжает рыть нору.
ElenaПросветленный (34072) 13 лет назад
Длина туннеля составляет около 60 – 150 см. Заканчивается туннель гнездовой камерой. В разрезе это напоминает опрокинутую сковороду. Зимородки стараются рыть как можно прямее, потому что единственный источник света – это вход в туннель. Поэтому если туннель будет поворачивать в любом направлении, доступ света будет крайне затруднен. Роют под углом 10 градусов. Этот наклон имеет важное значение для гигиенических целей, т.к. экскременты насиживающей птицы и птенцов падают вниз по туннелю. Гнездовой подстилки нет, и на голый субстрат самка откладывает 5 – 8 блестяще-белых, почти шаровидной формы, яиц. На вид они твердые, как фарфор. Белый цвет яиц позволяет взрослым отыскивать их в темноте гнездовой камеры. Отдельные самцы имеют две, и даже три самки. Самец равномерно попеременно кормит насиживающих самок и птенцов во всех гнездах.
ElenaПросветленный (34072) 13 лет назад
Зимородок обладает способностью рассчитывать свою траекторию при нырянии. И это важно, учитывая размер и длину клюва, даже маленькая ошибка в вычислениях приводит к неудаче.
При нырянии на мелководье зимородок держит крылья клинообразно, а на глубоководье – в форме дельты. Во время полета перед ударом о поверхность воды – глаза зимородка открыты, а клюв закрыт. Под водой специальная мембрана надвигается на глаза, а клюв открывается как пара ножниц перпендикулярно оси рыбы. Птица тормозит, раскрывая крылья и хвост, в последний момент при схватывании жертвы. Как только жертва схвачена, зимородок «отскакивает» (отталкивается) вертикально к поверхности воды, как бы спиной назад и прижатым к груди клювом.
Остальные ответы
Twilight Гений (67757) 13 лет назад
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины.
Похожие вопросы