Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

Какие растения относятся к библейским терниям?

Ксения Ш.™ Мудрец (11197), закрыт 14 лет назад
Подробнее
Лучший ответ
звездный дождь Мыслитель (6033) 14 лет назад
ТЕРНИИ, ТЕРНОВНИК (древнеевр. - дардар) -символ наказания и опустошения в библейской символике и символ мученичества, сурового испытания, через которое должен пройти святой, в общехристианской символике.
Терновый венец - обычный атрибут страданий Христа, а ветвь терновника - эмблема различных лиц и обществ, ставящих задачу продемонстрировать суровый, аскетический, жесткий характер своей моральной, политической, государственной или династической программы.
Исторически сложилось так, что под названием "терновник" - этим единым обозначением символического понятия или эмблемы мученичества, страдания, аскетизма, наказания - практически стали употребляться в разных странах и в разное время различные ботанические растения, но имеющие одинаковые внешние признаки -шипы на ветвях.
В ряде национальных геральдических справочников - английских, французских, немецких, русских - нередко употребляются некритически именно ботанические названия разных растений с шипами (дрок, акация, улекс, крушина, тёрн, можжевельник) вместо обозначения их всех геральдическим термином "терновник". Это нередко вносит путаницу "в понятие "тернии", создает неверное впечатление у непосвященных, что речь идет якобы о разных вещах.
Так, эмблемой династии Плантагенетов считается дрок (ветвь дрока) - растение семейства бобовых, кустарник с колючками, растущий в Палестине. Именно его избрал Ричард Львиное Сердце своей эмблемой во время крестовых походов. Латинское название этого вида дрока - "тениста". Иногда в быту дроком называют и дрок европейский, колючий, или улекс, листья которого отличаются от палестинского дрока, и потому эторастение не может быть использовано в разного рода изображениях как эмблема Плантагенетов.
Масоны, также использующие терновую ветвь и терновый венец в своей символике (см. Символика масонская) , называют ее, однако, акацией, 'хотя подлинная палестинская акация как ботаническое растение вовсе не обладает шипами, а их имеет только ближневосточный дрок. У масонов акация служит к тому же не аллегорией страдания, а аллегорией жизни, Солнца.
Для изображения "терний Христа" многие художники средневековья использовали растение Zizyphus Spina, кустарник семейства крушиновых с эффектными, блестящими и красивыми шипами, иногда мелкими, но всегда чрезвычайно острыми.
Таким образом, под терновником подразумеваются растения, не имеющие никакого ботанического отношения к тёрнам.
Плодовый кустарник, называемый в просторечии тёрном, ботанически относится к сливовым растениям, и его шипы - серые, некрасивые, ломкие и нерегулярные - не дают возможности сделать его объектом изображения геральдического терновника.
В русском переводе Библии вообще в ряде случаев слово "тернии" как неясное для русских людей заменяется словом "можжевельник", а в других случаях - словом "тёрн", что приводит к еще большему запутыванию и несоответствию геральдических терминов ботаническим названиям.
Следует помнить, что символические тернии практически подразумевают ветви любых растений с гибкими ветвями и с шипами, которые встречаются в Палестине и которые при переводе Библии, в зависимости от того конкретного национального языка, на какой Библия переводилась, назывались по-разному: дрок, улекс, крушина, акация, тёрн, можжевельник.
Помимо использования эмблемы терний в религиозной символике терновый венец как символ мучения и опустошения активно применялся и в военной (белогвардейской) эмблематике периода гражданской войны в России в 1918-1922 годах, когда знаки отличия ряда армий белогвардейцев включали эмблему терновника (кубанцы, корниловцы, алексеевцы, ачинцы, семеновцы, марковцы и колчаковцы) , как намек на муки изгнания.
Остальные ответы
ГАЛИНА Мыслитель (9421) 14 лет назад
тернии тоже бывают разные. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета, биолог и известный фотограф-натуралист, считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса. Это растение из семейства Rhamnaceae (Крушинные) так и называется - Ziziphus spinachristi ("Тернии Христа"). Невысокое колючее деревце широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки на молодых побегах, вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью. Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочёное яблоко. А вот другой терновый куст. "Моисей пас овец.. . Однажды провел он стадо далеко в пустыню.. . И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает" - в православной христианской традиции принято считать этим растением - неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus), семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от поднесенного огня или молнии. Куст при этом не загорается.
Ещё один вид "терний" случайно попал у меня в кадр вместе с другим растением. Это Sarcopoterium spinosum (Rosaceae) - именно те тернии, которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! Приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно-зелёными пёстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, твёрдую несминаемую кристаллическую решётку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах - как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по-видимому - там начинается уже "путь неправедный"), то кара следует незамедлительно, и на симпатичном кустике остается клок штанины или собственной ноги.
Похожие вопросы