Top.Mail.Ru
Ответы

Кто сказал фразу "Главное не победа, главное участие" ???

Дополнен

точнее впервые произнес!

Дополнен

нет,не Кубертен

Дополнен

вы читать умеете????НЕ ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН ЭТО ВПЕРВЫЕ СКАЗАЛ!!

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Ошибочно приписывается французскому общественному деятелю барону Пьеру де Кубертену (1863-1937), возродившему практику проведения Олимпийских игр. >
Эти слова впервые произнес (19 июля 1908 года) епископ Пенсильванский во время богослужения в лондонском соборе Святого Павла. В своей проповеди он обратился к недавно завершившимся IV Олимпийским играм, проходившим в Лондоне (1908), и вспомнил один из самых драматических их эпизодов, когда марафонец из Италии Дорано Пьетри благополучно пробежал всю дистанцию (см. Марафон) , но упал перед самой финишной лентой. Имея в виду этого неудачливого бегуна, а также всех тех, кто не занял первых мест на этих Играх, священник сказал свои слова утешения в их адрес: Главное - не победа, главное – участие. >
Вскоре эти слова стали одной из «заповедей» мирового Олимпийского движения. >
IV Олимпиада – первая Олимпиада, в которой приняли участие спортсмены из России. Русская команда насчитывала 6 человек, и один из них – фигурист-одиночник Николай Панин-Коломенкин (1872-1956) - завоевал тогда же для России первое олимпийское золото. >
Цитируется обычно шутливо-иронически, как формула утешения для заведомого аутсайдера, неудачливого участника какого-либо конкурса, состязания, необязательно спортивного. >

Источник: Я ПЕРВЫЙ!!
Знаток
8лет

Могут быть неточности в переводе, Кубертен иначе немного сказал - «Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба»

17лет

могу добавить только одно - Пенсильванский епископ, совершенно точно - не умел считаь деньги!
хотя, - может быть в то время призовые вообще не платили!

Мастер
17лет

Первый меня опередил : я сним согласен но обижен что
он первый!

Гуру
17лет

Пьер де Кубертен