Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится самое старейшее дерево на планете?

Спиноза Мудрец (12707), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Клишковская Мыслитель (5487) 13 лет назад
Ель возрастом 9550 лет обнаружена в шведской провинции Даларна (Dalarna). Удивительное дерево и ряд его сородичей, не сильно уступающих в возрасте, изучили Лейф Куллман (Leif Kullman) и его коллеги из университета Умеа .
Много лет это дерево, растущее в горной местности, расценивалось как сравнительно молодое. Однако новое исследование показало, что это не так.

Согласно пресс-релизу университета, учёные нашли четыре экземпляра останков древних деревьев возрастом 375, 5660, 9000 и 9550 лет (эти числа установлены по анализу изотопов углерода) . Интересно, что над каждым таким фактически погибшим деревом возвышалось по молодой ели.

Проведя анализ генов и ДНК, извлечённых из древних останков, исследователи удивились — наблюдалось неожиданное совпадение. Фактически стройная ель на горе Фулу (Fulu), утверждают учёные, имеет тот же генетический материал, что и "развалины" под ней. А это означает, что древнее дерево просто дало побег. Аналогично обстоит дело и с тремя другими елями, расположенными в округе.

Такая способность данных деревьев учёных не удивляет. Им известно, что растущие в шведских горах ели могут выживать в тяжёлых условиях благодаря умению "вырастить" из корневой системы второй ствол взамен умершего. Можно сказать, что мёртвое дерево себя клонировало.

В районе, лежащем от Лапландии на севере до Даларны на юге, исследователи нашли около двух десятков елей возрастом более 8 тысяч лет.

Хотя в последние 10 тысяч лет климат тут был неблагоприятным, эти деревья сохранились, выпуская новые побеги. А поскольку в последние 100 лет средняя температура воздуха в районе Фулу поднялась на градус, древние ели принялись активно развиваться. Так, молодой ствол той самой 9550-летней рекордсменки начал тянуться вверх, судя по всему, где-то в 1940-х.

Предыдущие самые старые деревья — сосны в Северной Америке — датировались 4-5 тысячами лет.

Кроме прочего, старейшие живые деревья планеты могут многое рассказать о переменах в климате. Учёные уже установили, что данный вид деревьев пережил ледниковый период за тысячу километров от Даларны – где-то к юго-западу от Норвегии, там, где климат был мягче. А после отступления льдов распространился по северу Европы вдоль тёплого побережья, в том числе попав в шведские горы.
Остальные ответы
Екатерина Сергеева Гуру (4908) 13 лет назад
На днях по телеку показывали, но я что-то забыла
Анюта Мастер (1745) 13 лет назад
Может в Калифорнии, Швейцарии.... а может быть и в Шри-Ланка... не знаю, короче)
Натка Мыслитель (5820) 13 лет назад
Где-то в Южной Америке, в Аргентине или Бразилии, про это писал Джералд Даррелл.
Mego ღ Baby Профи (513) 13 лет назад
Было одно, но его срубили)) )
а новое не наю)))
"Slava" Гуру (2682) 13 лет назад
В Ботаническом саду у м. "Проспект мира" есть старое дерево (дуб, кажется) , посаженное Петром Великим. Там и табличка есть. В Швеции найдено старейшее дерево на планете
Ель возрастом 9550 лет обнаружена в шведской провинции Даларна. Удивительное дерево и ряд его сородичей, не сильно уступающих в возрасте, изучили Лейф Куллман и его коллеги из университета Умеа.
Много лет это дерево, растущее в горной местности, расценивалось как сравнительно молодое. Однако новое исследование показало, что это не так. Одно из старейших в мире деревьев - ель, которой более 7,8 тысячи лет, обнаружили шведские ученые в северной провинции страны Даларна.

"Ель растет у подножия горной вершины Херьехогна, (1.185 метров над уровнем моря) на высоте около 950 метров над уровнем моря, и дереву почти 8 тысяч лет. Если быть более точным, то дереву - 7 890 лет", - сообщил Ларс Хедлунд, сотрудник отдела по экологическому надзору губернии Даларна, специалисты которого вместе с коллегами из соседней губернией Емтланд регулярно проводят инвентаризацию леса в регионе.

По словам Хедлунда, пробы, взятые из корневых отростков этого дерева и еще двух других елей, были отправлены в специальную лабораторию в Майами (США) . И американские ученые методом радиоуглеродного анализа (физический метод датирования биологических останков и материалов биологического происхождения путем измерения содержания в них радиоактивного изотопа 14С по отношению к стабильным изотопам углерода) определили, что возраст елей составляет 5,6 и почти 8 тысяч лет соответственно.

Говоря о необходимости столь сложного анализа, Ларс Хедлунд отметил, что установить возраст деревьев по кольцам в этой ситуации невозможно.

"Наши ели - более двух метров в высоту, с толщиной ствола в 10-20 сантиметров, их рост начался с потеплением климата, до этого они считались кустарниками", - сказал он.

Один из крупнейших в стране лесных экспертов, профессор естественно-географического факультета университета в городе Умео Лейф Куллман, со своей стороны, отметил, что эти ели начали заметно расти с начала прошлого столетия, и подтвердил, что их безусловно можно причислить к старейшим в мире.

"У них появляются новые отростки, среди которых есть такие, которым по 700-800 лет, но в целом речь идет об одном генетическом индивиде возрастом в тысячи лет", - сказал ученый.

Обнаруженные ели профессор сравнивает с американскими соснами, уже известными науке по более ранним исследованиям, которые считаются одними из старейших в мире.

"В горах Северной Америки в природных условиях, подобных шведским, - в условиях лесотундры, к примеру, растут сосны, bristlecone pine, возраст которых от четырех до пяти тысяч лет", - заявил Лейф Куллман, отметив, что вопрос определения возраста деревьев довольно сложен.
Похожие вопросы