Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Люди как ухаживать за голубикой ?

заводной апельсин Ученик (231), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Эмиль Гений (77144) 13 лет назад
Плантация голубики высокорослой примыкала прямо ко двору, который не мог не понравиться своим газоном и маленьким прудиком. Ночью его освещают низкие фонари, «напитанные» солнечной энергией. Хвойники разных пород придают усадьбе особый уют. Ряды голубичных кустов расположились на ровном, хорошо освещенном месте. Листья на них к этому моменту только слегка покраснели. На отдельных сортах Дарроу и Нельсон «засиделись» даже ягоды, и мы их смогли попробовать.

Вся семья Степанюков оказалась в сборе. Во дворе и на плантациях трудились хозяева Михаил Лукич и Надежда Романовна, а также их дети - дочь Тамара и сын Александр.

Показывая голубичный оазис, Михаил Лукич вспомнил 1997 год, когда знакомый москвич подарил им саженец голубики. В семье его приняли за цветок, чем развеселили гостя. Ему пришлось разъяснять, что это - высокорослая американская голубика. Михаил Лукич 25 лет проработал в местном колхозе агрономом, но об этой культуре слышал впервые. Обратился за консультацией к кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Рубану, который и пригласил семью на Ганцевичскую опытную экспериментальную базу НАН Беларуси, где с 1982 года испытывалось 20 сортов голубики.

Взвесив все «за» и «против» , на семейном совете решили попробовать выращивать непривычную культуру. Первым делом выкупили 1 га земли и посадили несколько рядов ягодников сорта Блюкроп. Постепенно посадки расширяли саженцами, привезенными из Польши. Со временем научились размножать голубику, и в 2000-м году плантация была полностью ею засажена.

- Три условия нужны для выращивания голубики, - рассказывает Михаил Лукич, - легкая, не глинистая, кислая почва, наличие влаги, хорошо освещенное место. Здесь раньше было колхозное поле, росла люцерна. Она не любит кислую почву, колхоз два раза известковал землю. Нам пришлось вложить много труда, чтобы снова закислить почву. Машинами возили иглицу на участок. И с финансами было туго, взяли деньги взаймы, и только в 2004 году смогли рассчитаться с долгами.

Мы еще выращиваем клюкву и бруснику садовую.

В правой части плантации расположили кусты голубики низкорослых сортов Нортблю, Норткантри высотой 60-70 см, а также ранний сорт Коллинс. Его очень любит дочь Тамара за сладкую, неповторимого вкуса ягоду. Растет здесь поздний сорт Дарроу высотой до полутора метров. Но, пожалуй, всех обгоняет Блюкроп, достигая в высоту двух метров.

Каждый год голубичное поле обновляется, появляются новые сорта. В семье думают, а не взять ли еще землю, ведь 70 соток - это немного. Чтобы наладить промышленное производство саженцев и ягод, необходимо не менее 5 гектаров земли. Сейчас Степанюки выращивают 20 сортов голубики раннего, среднего и позднего сроков созревания - каждый со своим ароматом и неповторимым вкусом.

Голубичной плантацией Михаила Лукича Степанюка заинтересовались ученые из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Они заложили здесь опыты, прослеживают влияние минеральных удобрений на урожайность. Несколько раз в году ученые делают анализы почвы, изучают биохимический состав растений. Михаил Лукич не безучастен к этому делу, помогает определить размеры ягод, их вес. В 2004 году с каждого плодоносящего 5-летнего куста позднего сорта Нельсон собрали до 5 кг ягод. Правда, дети Михаила Лукича нашли информацию в Интернете, что новозеландский сорт Река дает до 10 кг ягод с куста. Есть такой сорт и на приборевской плантации, но рекордными урожаями пока не удивлял, может, потому что кусты еще молодые, не вошли в силу.
Остальные ответы
Похожие вопросы