Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

На территории каких стран есть кипящие фонтаны? Чем уникальны? Какие легенды посвящены им?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 12 лет назад
Фото приветствуются
Лучший ответ
Людмила Смирнова Просветленный (30638) 12 лет назад
Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
Взрывная сила. Кипящая струя Строккура - это водяные брызги и пар. Викинги верили, что здесь находятся ворота в подземный мир; контраст между огнем и льдом соответствовал его описанию в древне-скандинавских легендах.

С регулярными интервалами круглые сутки Строккур извергает в небо 22-метровый столб кипящей воды, как будто это происходит по команде некоего подземного церемониймейстера. Через несколько секунд фонтан с шипением опадает, и вода в окружающем его бассейне успокаивается. В эти моменты Строккур становится озерцом с гладкой поверхностью и прозрачной водой, над которым висит пар. Первый признак приближающегося выброса - зыбь на поверхности воды. Волнение становится все более сильным, и в какой-то момент над озерцом образуется купол из прозрачной горячей воды. Затем купол с ревом взрывается, и Строккур повторяет свое представление. Недаром его название переводится с исландского как «взбивалка». Строккур находится в геотермальном регионе Исландии у реки Хвитау, примерно в 80 км к востоку от Рейкьявика. Все остальные гейзеры получили такое название вслед за ним - исландское слово geysir означает «фонтанировать». Когда-то вода из этого всемирно известного горячего источника била на немыслимую, 70-метровую высоту. В 1810 году он активизировался каждые полчаса, однако всего лишь пять лет спустя интервалы между извержениями возросли до шести часов. В 1916 году гейзер затих. Затем, в 1935 году, после того как часть воды была откачана, он снова начал извергаться по своему старому расписанию - каждые полчаса.
Сегодня гейзер снова молчит и почти ничто не напоминает о его былом величии.

Около самого большого камчатского гейзера Великан, выбрасывающего фонтан высотой в несколько десятков метров, образовалась площадка гейзерита примерно в гектар. >b> Гейзер Сахарный окружен красивыми отложениями нежно-розового гейзерита. Это пульсирующий источник. Вода из него выплескивается равномерными толчками. ной. Бассейн гейзера Первенца диаметром и глубиной около полутора метров окружают крупные глыбы камней. Если заглянуть в него тотчас после извержения, можно увидеть, что в нем совершенно нет воды, а на дне видно отверстие, или канал, косо уходящий в глубину. Через несколько минут из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается, и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан высотой 15—20 м бьет 2—3 мин, затем исчезает, пар рассеивается.

А это не природный "кипящий фонтан".
В Парк Тысячелетия Казани установлен огромный фонтан в виде кипящего казана, олицетворяющий старинную легенду о возникновении имени города Казани.
Остальные ответы
spider spider Знаток (266) 12 лет назад
А ещё есть в Чехии, в Крловых варах.
мария Мудрец (11017) 12 лет назад
Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
Взрывная сила. Кипящая струя Строккура - это водяные брызги и пар. Викинги верили, что здесь находятся ворота в подземный мир; контраст между огнем и льдом соответствовал его описанию в древне-скандинавских легендах.

С регулярными интервалами круглые сутки Строккур извергает в небо 22-метровый столб кипящей воды, как будто это происходит по команде некоего подземного церемониймейстера. Через несколько секунд фонтан с шипением опадает, и вода в окружающем его бассейне успокаивается. В эти моменты Строккур становится озерцом с гладкой поверхностью и прозрачной водой, над которым висит пар. Первый признак приближающегося выброса - зыбь на поверхности воды. Волнение становится все более сильным, и в какой-то момент над озерцом образуется купол из прозрачной горячей воды. Затем купол с ревом взрывается, и Строккур повторяет свое представление. Недаром его название переводится с исландского как «взбивалка». Строккур находится в геотермальном регионе Исландии у реки Хвитау, примерно в 80 км к востоку от Рейкьявика. В этом районе расположена целая система покрытых паром водоемов с горячей водой и пузырящейся грязью. Здесь же находится Stori Geysir, или Большой фонтан, который был когда-то самым мощным гейзером в этом районе Исландии. Все остальные гейзеры получили такое название вслед за ним - исландское слово geysir означает «фонтанировать». Когда-то вода из этого всемирно известного горячего источника била на немыслимую, 70-метровую высоту
Anna Gubal' Мастер (1384) 12 лет назад
помимо названный еще и у нас на КАмчатке
Mila Профи (667) 12 лет назад
На территории Исландии есть гейзерные фонтаны .
Мэдди Мудрец (19018) 12 лет назад
Новая Зеландия, Россия, Исландия
Похожие вопросы
Также спрашивают