Кудзу (пуэрария лопастная КудзуКудзу (пуэрария лопастная) - была завезена в США из Японии в 1876 году в качестве кормовых культур и растений декоративных плана. В начале 1950, Министерство сельского хозяйства США призвало фермеров к культивации kudzu для уменьшения эрозии почв. Спустя пару десятилетий она вырвалась из под контроля и распространилась на площади 11000 квадратных миль юго–востока Соединенных Штатов…
Заброшенные дома в Джоржии, Алабаме и Южной Каролине, которые были "принесены в жертву" kudzu.
Кудзу, кудцу, волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение из рода пуэрария семейства бобовых.
род многолетних вьющихся растений (лиан) семейства бобовых. Листья тройчатые. Цветки синие или пурпуровые в пазушных кистях или метёлках. Плод - удлиненный плосковатый боб. Около 15 (по др. данным, до 35) видов, в Южной и Восточной Азии, Новой Гвинее и Полинезии. П. лопастная, волосистая, или кудзу (P. lobata, прежде P. hirsuta), ¾ деревянистая лиана или травянистый многолетник с вьющимися или лежачими стеблями. Листья крупные. Цветки пурпуровые, в длинных кистях. Произрастает в Китае, Японии и Корее. Возделывается в субтропиках и тропиках главным образом как кормовое (идет на зеленый корм и сено) , прядильное и сидеральное растение. Корни и бобы иногда употребляют в пищу как овощи; из корней получают крахмал (т. н. японский аррорут) ; стебли дают прочное волокно. Хороший закрепитель почвы. Как декоративное разводят на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму; легко дичает, образуя заросли.
Более 2500 лет в Китае и Японии для подавления тяги к алкоголю используется корень растения Кудзу. Современные исследования (США, Китай и др. ) подтвердили безопасность и эффективность Кудзу в снятии болезненной тяги к спиртному и куреву. Ряд врачей из ведущих больниц Пекина назвали экстракт Кудзу «лучшим средством для подавления тяги к алкоголю» . А в Европе Кудзу все более широко используется для снятия никотиновой зависимости, и ряд фирм позиционируют Кудзу как «изумительное средство для отвыкания от курения» .
Фактически, успех Кудзу является триумфом Натуральной Медицины над использованием лекарств. При этом большинство лекарств от алкоголизма сенсибилизируют организм к токсическим эффектам алкоголя, чтобы вызвать отвращение к его приему. Но это не решает проблему, поскольку чувство неудовлетворенности без приема алкоголя остается. Хорошо известно, что большинство «завязавших» становятся раздражительными, агрессивными, страдают перепадами настроения, часто прибавляют в весе из-за пробуждения компенсаторной тяги к сладко-жирной пище или, напротив, худеют, поскольку «подсаживаются» на сигареты.
Кудзу действует принципиально другим путем, не лишая пьющего удовольствия от приема алкоголя, а напротив, усиливая его. В итоге человеку достаточно для получения «нужного кайфа» выпить значительно меньше спиртного!
Кудзу (пуэрарин, дейдзеин и дейдзин) тормозят активность «азиатской формы» АДГ и за счет этого оптимизируют метаболизм этанола в печени.
— снижаются токсические эффекты алкоголя;