Вера Андросова
Мыслитель
(7606)
17 лет назад
В горах. На Кавказе есть. Фисташковое дерево. Фиста́шка (лат. Pistacia) — род деревьев или кустарников семейства сумаховых. Около 20 видов, главным образом в субтропиках. В России 6 видов, из них 4 в культуре.
Фисташка настоящая — дерево или кустарник высотой 5—10 м. Т. н. фисташки (фисташковые орехи) используют в пищу; смола — сырье для лакокрасочной промышленности; листовые галлы содержат дубильные вещества. Возделывают в Италии, Испании, Греции, странах Ср. Азии и др.
О фисташковых орехах
Используют в пищу фисташки более 2,5 тысячи лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Растет это дерево или кустарник преимущественно в субтропиках, хотя самый распространенный вид — фисташка настоящая — может выдержать температуру до минус 25 градусов. А из-за устойчивости к засухе ее называют "спартанка юга", так как равных фисташке в этом отношении нет: она практически не нуждается в поливе. Все дело в мощной корневой системе. Поэтому-то деревья и растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300-400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — "отдыхает". Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Также их вымачивают в соленом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Так что они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Не случайно на востоке фисташку называют "деревом жизни".
Еще о растении
Впрочем, ценятся не только орешки. Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсечке получают смолы для производства высококачественных лаков. Особым вниманием пользуются вздутия по краям листьев (так называемые галлы) . Они содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности. Так что дерево исключительно полезное. Не пропадает даже жмых, остающийся после выжимки масла: он идет на корм скоту и птице.
{Яна~Тать}
Гуру
(3855)
17 лет назад
Мой муж служил на границе Туркмении и Афганистана. Так там из-за этих фисташков афганцы постоянно нарушали границу. Свои-то они уже потрескали, вот и лезли на нашу территорию.
Ирина .
Профи
(685)
17 лет назад
Фисташка растет в Средней и Малой Азии, встречается в Закавказье, в Крыму. Настоящая фисташка - дерево с несколькими стволами (изредка кустарник) , иногда до 10 м в высоту. Растение может жить по 300-400 лет.
Фисташку называют "спартанкой юга" - засухоустойчивая, благодаря своей двухъярусной корневой системе. Верхний ярус снабжает влагой зимой и весной, а нижний - летом и осенью. Корневая система достигает 10-12 метров в глубину и до 30 м окрест. Из-за почтительного расстояния, необходимого корням, фисташки сплошным лесом не растут.
Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре - ноябре. В жару дерево вырабатывает много ароматических смол, поэтому сборщики орехов часто выходят на работу в 3 часа ночи.
Кроме привычного нам жареного ореха, фисташки используют в кондитерском и колбасном производстве, добавляют в сыр, делают масло. Для потребителей на европейском рынке фисташки, как правило, сначала выдерживают в соляном растворе, а после поджаривают. Как пояснили "АиФ" на одном из предприятий, которое занимается производством и продажей фисташек, после того как орехи поджарены, скорлупу "взрывают" в специальном вакуумном аппарате.
Качество фисташки определяется по двум параметрам - калибр ореха и количество с раскрытой скорлупой. Мелкие орехи, как правило, расфасовываются в мелкие пакетики - их еще называют "пивные брэнды". Крупные - "элитные" фисташки продают на вес или в достаточно дорогой упаковке. Вся фисташка, которую можно купить в Беларуси, поджарена, "взорвана" и расфасована на российских или белорусских предприятиях. А основные поставщики необработанного ореха - традиционные Иран и Ирак