Философы! Вы не забыли, что сегодня - день рождения ИММАНУИЛА КАНТА?...
...выдающегося немецкого философа (22.04.1724 - 12.02.1804).
От НИЩЕТЫ (родился и рос в семье ремесленника) - до ВЕЛИЧИЯ (кто в этом мире не знает ЭТО ИМЯ?!)!
С 1770 года - профессор логики и метафизики(философии). Он также преподавал курсы математики, географии, астрологии, общей натуральной истории.
В своей работе"Общая натуральная история и теория неба"(1975) Кант изложил гипотезу о возникновении солнечной системы из рассеяных масс космических веществ, которая пробила важнейшую брешь в старых метафизических взглядах на мир.
Главными трудами Канта-философа стали: "Критика чистого разума"(1788), "Критика практичного разума"(1788), "Критика способности суждения"(1790).
Ведущей идеей философии Канта является утверждение, что человеческий разум не способен научно решить общие философские проблемы жизни. Решение этих проблем принадлежит не к сфере знания, а к сфере веры.
Научная философия, по Канту, возможна не как учение про сущее(онтология, "метафизика"), а как учение познавательной способности разума, про то, что ему доступно и не доступно.
Кант разработал систему этики, в центр которой стоит понятие про априорный моральный закон - КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ, и систему эстетики, которая положила начало целому направлению в развитии эстетической мысли.
Кант обожал женщин, но так и не женился. Говорил: когда было желание, не было возможности(средств на содержание), а когда появилась возможность(материальная), уже не было потребности.
Кто из наших философов рискнет поспорить с Кантом?

Иммануил Кант
Сижу за ширмой. У меня
Такие крохотные ножки…
Такие ручки у меня,
Такое темное окошко.
Тепло и темно. Я гашу
Свечу, которую приносят,
Но благодарность приношу…
Меня давно развлечься просят,
Но эти ручки… Я влюблен
В мою морщинистую кожу…
Могу увидеть сладкий сон,
Но я себя не потревожу:
Не потревожу забытья,
Вот этих бликов на окошке…
И ручки скрещиваю я,
И также скрещиваю ножки.
Сижу за ширмой. Здесь тепло.
Здесь кто-то есть. Не надо свечки.
Глаза бездонны, как стекло.
На ручке сморщенной – колечки.
Александр Блок
тю... Я думала, что он умер уже давно...)))
vot blin!
eto tvoja Vera? vera Blinnik:-))
Ой, забыли! Стыдно.. . А насчет спора — так многие уже и спорили. Каждый, кто создавал собственную философскую систему.
Ленин - отдыхает!