Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

что вы знаете о водном опылении растений?

Пользователь удален Просветленный (24756), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 11 лет назад
Это самый редкий вид опыления, но он является основным для сугубо водных цветущих растений - например, зостеры (морской травы) . Их нитеобразная пыльца с удельным весом, соответствующим плотности морской воды, может плавать на любой глубине, пока ее не захватит похожее на перышко рыльце.
Взморник зостера, морская трава (Zostera ) , род многолетних морских трав семейства взморниковых. Растения со сплюснутым ползучим корневищем, укореняющимся в узлах. Стебли также сплюснутые, ветвистые, с двурядно расположенными узкими листьями. Около 10 видов в субтропических, умеренных, субарктических и субантарктических морях. Обитают большей частью на мелководьях или на глубине 1—4 м (редко 10 м и более) , преимущественно на мягком песчаном или илистом дне в спокойных водах бухт и заливов. Подводные луга, нередко образуемые В. , служат "пастбищем" для морских животных и рыб, а также для перелётных водоплавающих птиц. В бывшем СССР 4 вида. Высушенные листья В. морского (Z. marina), в меньшей степени др. видов, используются (под названием "морская трава") для набивки матрацев и мебели, как упаковочный материал, иногда как удобрение и для изготовления стройматериалов.

ссылка на растения с водным опылением
Водное опыление - редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространен растение в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.
Наяда (Najas), 1) род растений семейства наядовых. Однолетние водные травы с почти супротивно или ложномутовчато расположенными листьями, большей частью линейными, по краю пильчатыми или выемчато-зубчатыми, при основании снабженными коротким влагалищем. Стебли чаще жёсткие, ломкие, сильно ветвистые

Роголистники (Ceratophyllum sp)
Растения однодомные с однополыми цветами. Части стебля, лишенные хлорофилла, выполняют функцию отсутствующих корней. Вегетативное размножение чрезвычайно упрощено: каждая отделившаяся часть растения способна к самостоятельному существованию. Растение гидрофильное. Пыльники по своем созревании отделяются и поднимаются благодаря имеющимся в них воздухоносным полостям к поверхности воды. При всплывании пыльца попадает в воду и остается на той глубине, на которой выделилась из пыльника. Вода переносит пылинки на клейкие рыльца женских цветов.

Роголистник (Ceratophyllum), род растений семейства роголистниковых. Многолетние, погруженные в воду травы с тонкими ветвистыми стеблями, длиной до 1—1,5 м. Околоцветник у тычиночных цветков беловатый, состоит большей частью из 12 долей, у пестичных — зеленоватый, из 9—10 долей. Около 10 видов, распространённых по всему земному шару; в Эвразии 6—8 видов, растущих в стоячих и медленно текущих водах, в том числе Роголистник погруженный (С. demersum) и Роголистник полупогружённый (С. submersum); служат, как и другие Роголистник, пищей для рыб и водоплавающих птиц.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают