Откуда пошла традиция красить яйца и печь куличи на пасху?
История главного христианского праздника Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Праздник многократно видоизменялся. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта в середине XIII века до н. э. и отмечали ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана. Христиане же вложили в Пасху иной смысл. Пасха — главный христианский праздник. Это ежегодное воспоминание и празднование тайны искупления, центральный момент которого — спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. по времени празднования. Традиция красить яйца была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи. Обычай дарения крашеных яиц на Пасху возник согласно легенде от Марии Магдалины, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со словами «Христос воскрес» . Крашеное яйцо является символом воскресения Христа — символизирует возрождение, а красный цвет — наше возрождение кровью Христа. К Пасхе готовились, начиная с Великого, или Чистого, четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально про-рощенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной.
Исход 12:3: ...„В десятый день этого месяца пусть каждый возьмёт по ягнёнку на семью, по ягнёнку на дом...
Исход 12:8: ...Мясо нужно съесть в ту же самую ночь. Есть его нужно зажаренным на огне, с пресными лепёшками и горькой зеленью...
Исход 12:11: ...Ешьте его с поспешностью. Это пасха Иеговы...
Исход 12:19, 20: ...Семь дней в ваших домах не должно быть закваски, потому что всякий, кто будет есть заквашенное, будь то пришелец или коренной житель, та душа будет истреблена из общества Израиля. 20 Не ешьте ничего заквашенного. Во всех своих жилищах ешьте пресные лепёшки“».
Исход 12:26, 27: 26 И когда ваши сыновья спросят у вас: „Что значит для вас это служение? “ — 27 скажите: „Это пасхальная жертва Иегове, который прошёл мимо домов сыновей Израиля в Египте, когда поражал египтян, и избавил наши семьи“»....
Исход 12:43: 43 Иегова сказал Моисею и Ааро́ну: «Вот постановление о пасхе. Её не может есть никакой чужеземец...
Про то, что красить яйца знаю
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что-либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.
С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: 'Христос воскресе! '
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Что касается традиции красить пасхальные яйца, то она пошла от равноапостольной Марии Магдалины, которая пришла к одному из императоров-гонителей христиан и приветствовала его: "Христос воскрес! " На что этот император ответил ей: "Скорее вот это белое яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет". И в этот миг яйцо на которое он указывал покраснело. С тех пор и появилось традиция красить яйца на Пасху Речь идет о Тиберии)
В средневековой Европе бытовало предание о том, что именно пасхальный заяц приносит пасхальные яйца. С тех давних времен сложилась традиция готовить на праздник Воскресения коврижки в виде фигурок зайца с запеченным внутри яйцом. Паломники брали их с собой в дорогу. А старинное народное поверье, что на Пасху зайцы несут яйца и прячут их в укромных местах, пришлось по нраву взрослым, придумавшим веселую детскую игру: дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Популярности персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры - в XX веке он, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова. Если верить статистике, одни только немцы покупают к Пасхе 10 тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц.