Редкий фрукт с именем карамбола пришел к нам из Шри-Ланки и Молуккских островов.
Что за имя Карамбола! При его звуке воображение рисует стройную смуглянку, звезду темпераментного латино-американского варьете. Карамбола и на самом деле звезда, только к эстраде никакого отношения не имеет, потому что она – звезда мира растительного . Ее полное наименование – Аверойя карамбола (Averrhoa carambola), однако она больше известна как фрукт-звезда или звездный плод. Взгляните на плод карамболы в поперечном разрезе – и впрямь идеальная пятиконечная звезда!
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/lenochka_net/_answers/i-2720.jpg)
Родина этого медленнорастущего вечнозеленого растения – Юго-восточная Азия, где оно встречается в диком виде в лесах и часто выращивается в садах и парках. Оно также успешно призрастает в США и уже в течение многих веков культивируется в странах Южной Америки – Чили, Колумбии и Боливии.
По сравнению с другими тропическими деревьями карамбола отличается весьма скромным размером, высота экземпляров даже самого преклонного возраста не превышает 10-12 метров. Обладающее разветвленной кроной дерево исключительно декоративно, привлекательные темно-зеленые перистые листья красиво оттеняют изящные ароматные цветы розового цвета, которые собраны в метелки и украшают карамболу в течение всего года, хотя наиболее обильно она цветет с весны до осени.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/lenochka_net/_answers/i-2722.jpg)
Глянцевые желто-зеленые фрукты созревают через два месяца после цветения, размером они могут быть от куриного яйца до весьма крупного плода массой в 200г. Сочная хрусткая мякоть звездного фрукта обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляет жажду – еще бы, ведь в ней свыше 85% воды! Она также богатый источник витамина С, кальция, магния и фосфора.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/lenochka_net/_answers/i-2721.jpg)
У природы надо брать то, что она сама нам готова дать. Красота ведь, как известно, - страшная сила. Карамболу можно добавлять во фруктовый салат для хруста и свежести, можно с ней и свинину тушить, и курицу запекать. Но прямое ее назначение - украшать собою все вокруг.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/lenochka_net/_answers/i-2726.jpg)
Если нарезать ее строго поперек, получатся несколько правильных пятиконечных звезд нежно-желтого оттенка. Можно нарезать под углом, тогда звезды получатся немного вытянутыми. Это красиво.
Косточки у карамболы мелкие, расположены в самом центре и легко вычищаются, потому звездной внешности не портят. Лучистые дольки можно воткнуть одним углом в мороженое или взбитые сливки.
А если поставить на стол горящие свечи, дольки начнут слегка светиться. Одной карамболы хватит, чтобы покрыть звездным узором плоскую поверхность торта.
Можно чуть утопить дольки в креме, а можно осторожно залить поверхность прозрачным желе или непрозрачной глазурью. Тогда они будут проступать рельефом.
Творожную массу на праздничный стол подавать не принято, но если обложить творожную горку карамбольными звездами, получится нарядно. К тому же фруктовые дольки будут держать форму и вкуса не испортят.
Фото, правильный и ссылками на источник ответ приветствуется .