
Рыба-попугай (класс Костные рыбы, семейство Скаровые) отличается невыдвижным ртом и иным строением челюстных зубов. У нее на челюстях зубы сливаются, образуя подобие "клюва попугая", который состоит из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. Иногда у этих рыб имеются еще наружные клыки или резцы.
Рыбы-попугаи, как правило, обладают очень яркой окраской, причем многие из них проходят по мере роста две-три фазы, различающиеся по цвету и рисунку. Мальки обычно одноцветны и имеют полосы, пятна или крапины на теле. У неполовозрелых особей преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых – синие, зеленые, оранжевые, красные и желтые, причем крупные самцы, у которых часто развивается горбовидный вырост на лбу, обычно окрашены в сине-зеленый цвет.
Рыбы-попугаи, достигающие в длину 1–2 м и более, особенно характерны для коралловых рифов. Лишь немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов, обитая в этом случае (например, у берегов Южной Японии) у каменистых побережий.
Распространена рыба-попугай в тропической зоне Тихого и Индийского океанов.
Обычную пищу рыб-попугаев составляют коралловые полипы, но они поедают также моллюсков и других донных животных. Откусывая куски рифообразующих кораллов своими клювами, они долго и тщательно перетирают их на глоточных зубах. При осмотре рифов часто можно видеть следы деятельности этих рыб не только в виде поврежденных колоний, но и в форме кучек измельченного скелета кораллов, прошедшего через пищеварительный тракт рыб-попугаев.
Во время еды рыбы-попугаи издают отчетливые звуки: когда они вгрызаются в коралловую скалу своими крепкими клювами, похожими на птичьи, слышен хруст.
Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на "своих" участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются при опасности.
С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 мин, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из "постели".
На рассвете рыбы выходят из укрытий и здесь же собираются в большие стаи, к которым присоединяются иногда рыбы-хирурги и груперы. Эти стаи движутся на места кормежки, проходя иногда расстояние до нескольких километров.
Мясо рыб-попугаев съедобно и вкусно, но добываются они только кустарными способами и не имеют промыслового значения.
http://www.webdive.ru/fish.php?cat=2&id_fishfamily=48&id_fishotryad=4&s=3