Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В какой КУЛЬТУРЕ и КОГДА был создан ПЕРВЫЙ в истории человечества ТРАКТАТ по МЕДИЦИНЕ?

Michel Griboff Просветленный (27569), закрыт 14 лет назад
Под ТРАКТАТОМ я понимаю достаточно систематическое исследование в этой области.

Кто был его автор? В каком виде он существовал? Какие известные нам по сей день открытия в нем упомянуты? Какие предпосылки были к его появлению?
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83041) 14 лет назад
По этому вопросу мнению разные, попробую разобраться: )
1. Документ, который ученые считают древнейшим трактатом по медицине — египетский папирус, хранящий идеи мудрецов, живших почти 4000 лет назад, — долгое время был скрыт в хранилище редких книг Нью-йоркской медицинской академии.

Это — выдающееся наследие культуры, которая уже была древней, когда Рим только зарождался, а Афины были маленьким городком. Каменные памятники Египта выжили, но большинство тростниковых манускриптов утеряны. Эксперт Джеймс Брестед, который перевел этот папирус в 1920-х годах, назвал его "древнейшим в мире проявлением действительно научных знаний". Здесь же можно увидеть томограмму мумии, хирургические иглы и другие медицинские артефакты. Из папируса ясно, что древние медики прекрасно знали, что кровь, перекачиваемая сердцем, течет по телу. Это понятие не было до конца установлено до XVII века. Они также знали, как накладывать швы. В рукописи также содержатся старейшие из известных описаний симптомов мозговых травм. В манускрипте есть советы по применению меда — естественного антисептика — на открытых ранах, настойки липовой коры, содержащей природные обезболивающие вещества, химически схожие с аспирином. Джеймс Аллен (куратор экспозиции египетского искусства в "Метрополитен") говорит, что в другом древнеегипетском тексте рекомендуется прикладывать к ранам плесневелый хлеб и предполагает, что врачи использовали этот метод до тех пор, пока не появился пенициллин. "Они не знали, что такое бактерии, но уже боролись с инфекцией", — говорит Джеймс Аллен. В Египте были металлические инструменты, но врачи применяли каменные ножи, поскольку "кремневые ножи они могли заточить лучше, а только что заточенный кремниевый нож был стерилен". Подготовка тел к мумифицированию дала египтянам подробные знания анатомии и перевязки. Они понимали, что повреждение одной стороны головы может вызвать паралич противоположной стороны тела. В папирусе определена разница между трещинами, раздроблением и переломом костей. С тех пор как в XIX веке американец Эдвин Смит купил и перевел папирус, он поражает тех, кто его читает, своей современностью. В нем есть магические заклинания, но большая часть текста — методичный и эмпирический подход к диагностике и лечению.
Папирус написан в XVII веке до нашей эры, спустя 9 веков после того, как были построены великие пирамиды, но за век до того, когда, по преданию, жил Моисей. Хотя существуют и более старые отрывки медицинских трудов, эксперты считают, что ничего подобного больше нет. В документе использованы слова, которые уже тогда стали архаичными, и автор разъясняет их значения. Это говорит о том, что папирус — копия документа, написанного на несколько сот лет раньше. Древняя рукопись написана черными и красными чернилами, иератической скорописью, более абстрактной, чем знакомые картинки-иероглифы. Автор описал 48 случаев из медицинской практики, начав с макушки и продвигаясь до плеча и груди. Здесь папирус обрывается, и эксперты предполагают, что в оригинале были описания болезней до ступней. В документе в основном говорится о таких травмах, как колотые раны и переломы, поэтому можно считать, что он был "наставлением по полевой медицине", но в нем описан и случай удаления новообразования — кисты или опухоли. Среди серьезных советов есть и более легкий фрагмент: к оригинальному тексту кто-то добавил рецепт "омолаживающей" мази.
http://www.inauka.ru/discovery/article60610.html
http://www.manwb.ru/articles/history/old_civil/AncientMedic_XX/
См. комменты
СтервоZZаГений (83041) 14 лет назад
2. Самый древний из сохранившихся до наших времен трактатов по медицине датируется III в. до н.э. «Хуанди Нэй цзин» («Канон врачевания Желтого Предка»), или кратко «Нэй цзин», был написан несколькими поколениями безымянных авторов в форме диалогов лекаря с самим прародителем древних китайцев Желтым императором Хуанди. Трактат состоит из 18 томов, 9 из которых посвящены строению и жизнедеятельности организма, распознаванию и лечению болезней, а другие 9 – исключительно методам иглоукалывания и прижигания.
http://www.profilaktika.ru/index.php?id_mag=24&id_st=381&id_rub=191
http://www.myfate.ru/narodnaya-medicina/poleznye-lekarstvennye-rasteniya.html
СтервоZZа Гений (83041) 3. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине "Бень-цао" ("Травник"), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил. Он также считается изобретателем техники акупунктуры. http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003500/1003500a3.htm h ttp://fatus.chat.ru/china.html
Остальные ответы
Настя Петрова Мыслитель (7426) 14 лет назад
Я слышала о древнеегипетских медицинских папирусах, кажется, один из них именуется "папирус Смита", по имени нашедшего его. В нем упоминается о хирургических приемах лечения травмы черепа, причем, не на мистической основе. Еще есть описания и способы лечения гинекологических заболеваний, лечения всяческих ран (вероятно, полученных во время сражений).
Anistrik Просветленный (22832) 14 лет назад
Асаф Бен Берехия, известный еврейский врач, обитавший на Земле Израиля, неподалеку от Тверии, в шестом веке нашей эры.
Врач Асаф написал древнейший медицинский трактат на иврите, в котором уделил внимание связям между заболеваниями и географией проживания больных, а также – лекарствам, изготовляемым достаточно экономно и продаваемым по такой низкой цене, что их могли позволить себе даже бедные люди.

В нью-йоркском музее Метрополитен на выставке «Медицина Древнего Египта» («The Art of Medicine in Ancient Egypt») выставлен документ, который ученые считают древнейшим трактатом по медицине.

Долгое время раритет был скрыт в хранилище редких книг в Нью-йоркской медицинской академии. В академию папирус доставил американский египтолог Эдвин Смит (Edwin Smith,1822–1906), купивший его в Луксоре в 1862 г. Тогда (на основе шрифта и почерка автора манускрипта) его датировали 1600 г. до н. э. Позже, исследовав язык и многочисленные ошибки в транскрипции, ученые выяснили, что работа является копией другого текста, который был написан приблизительно тремя столетиями ранее.

Документ Смита включает описания, процедуры экспертизы, диагнозы, и практические обработки для сорока восьми телесных повреждений, полученных на войне или строительстве. Интересно, что автор папируса описывает три категории повреждений: «болезнь, с которой я буду обращаться» (повреждения, для которых известно лечение) ; «болезнь, с которой я буду бороться» (повреждения, для которых еще только предстояло найти панацею) и «болезнь, для которой ничего не сделать» (для случаев, в которых древняя медицина оказывалась бессильна) .

Впервые этот документ был переведен в 1920 гг. Автор перевода, эксперт Джеймс Брестед назвал его «древнейшим в мире проявлением действительно научных знаний» .
Источник: я тоже могу ошибаться.
Марина Просветленный (32022) 14 лет назад
. Самый древний из сохранившихся до наших времен трактатов по медицине датируется III в. до н. э. «Хуанди Нэй цзин» («Канон врачевания Желтого Предка») , или кратко «Нэй цзин» , был написан несколькими поколениями безымянных авторов в форме диалогов лекаря с самим прародителем древних китайцев Желтым императором Хуанди. Трактат состоит из 18 томов, 9 из которых посвящены строению и жизнедеятельности организма, распознаванию и лечению болезней, а другие 9 – исключительно методам иглоукалывания и прижигания. Согласно канонам традиционной восточной медицины, организм человека является неотъемлемой частью космоса. Это сложная саморегулирующаяся система, находящаяся в динамическом равновесии с окружающим миром. Природа – единая структура, с полярными и взаимодополняющими началами инь (женское) и ян (мужское) , которые пребывают в постоянном движении. Когда элементы природы уравновешены, жизнь процветает в гармонии. Когда баланс полярных сил нарушен, наступает катастрофа. Здоровье, по мнению древних и не очень древних китайцев, – результат равновесия начал инь и ян и пяти стихий – воды, огня, дерева, металла и земли. Нарушение этого баланса приводит к болезням, которые проявляются синдромом избытка (ян) какой-либо функции органа или синдромом недостатка (инь) оной. Многообразие заболеваний объяснялось широтой взаимодействия организма с окружающим миром, особенностями самого организма, длительным пребыванием в одном из таких эмоциональных состояний, как гнев, радость, печаль, размышление, огорчение, боязнь или страх. Еще 4000 лет назад китайцы пришли к выводу о необходимости предупреждения (профилактики) болезни, а не только ее лечения. «Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает тогда, когда он болен» . Другими словами, когда защитные силы организма ослабевают, а резервы исчерпаны, источником заболевания может явиться и «вредное вещество» , и «дурное чувство» , и «избыточные климатические факторы» – тепло, влажность, холод и т. д.
Диагностика заболеваний основывалась на данных подробного опроса больного, осмотра кожи и слизистых оболочек, в том числе конъюнктивы, языка, оценке общего состояния и настроения пациента, выслушивании звуков, возникающих в теле человека, – сердцебиения, дыхательных и кишечных шумов и т. п. , определении запахов, исходящих от обследуемого, надавливании на определенные активные точки. По преданию, все эти методыисследования введены в практику легендарным врачевателем Пян Чиао
Круговое движение крови – более чем за 2000 лет до Гарвея! – в «Нэй цзин» описывается так: «Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца.. . Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно.. . а сердце хозяйничает над кровью. Пульс – это внутренняя сущность ста частей тела, самое тонкое выражение внутреннего духа...» . В различных источниках имеются сведения о том, что, обследуя больного, китайские врачи изучали его пульс не менее чем в девяти точках и умели различать до 28 видов пульса. Из них основными считались десять: поверхностный, глубокий, редкий, частый, тонкий, чрезмерный, свободный, вязкий, напряженный и постепенный. Изобретателем метода пульсовой диагностики считают упомянутого уже Пян Чиао
Валера Химченко Оракул (72410) 14 лет назад
Ибн Син Авицена. Излечил все 9 неизлечимых болезней того времени
Похожие вопросы