Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какое животное является птицезверем?

Елена Мыслитель (5773), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ксения Ш.™ Мудрец (11197) 16 лет назад
Это очень странные животные. Они обитают только в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах. Их назвали так за то, что они, с одной стороны, напоминают зверей, покрыты мехом, кормят детенышей молоком, имеют четыре ноги, а с другой стороны, несут яйца, совсем как птицы. Кстати, у них не нос, а клюв, как у водоплавающих птиц.

Таких животных на земле всего два вида. К первому относятся ехидны, а ко второму — утконосы.

Ехидна отдаленно напоминает ежа с очень большим клювом. Она отличается неуклюжим приплюснутым телом, которое покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у ехидны цилиндрический, зубов нет совсем, вместо них у нее острые роговые иглы. Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели, как у муравьеда. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой.

Когда ехидна сносит яйцо, она вынашивает его в кожаной складке (сумке) у себя на животе. Интересно то, что после того как детеныш вырастает, сумка сама по себе исчезает. Различают два рода ехидн. К первому относится иглистая ехидна с пятипалыми ногами и когтистыми пальцами. Типичные представители этого рода — австралийская, папуасская и тасманская ехидны. Все эти животные в длину не более 50 сантиметров и мех их густо перемешан с длинными толстыми иглами.
Ко второму роду относится шерстистая ехидна. Она покрыта густой шерстью и тоже имеет иглы, но более короткие.

Иглистые ехидны обитают в гористых сухих лесах. Днем они скрываются в норах, а по ночам ищут пищу. Эти животные роют землю в поисках червей, насекомых и муравьев. В случае опасности ехидна мгновенно сворачивается в колючий шар. Если его схватить, то можно серьезно пораниться об острые иглы. Индейцы часто охотятся на ехидн и утверждают, что зажаренная ехидна — очень вкусное блюдо.
В неволе ехидны очень ласковы и не агрессивны. Очень любят спать и могут проспать 50—70 часов подряд. Вторым птицезверем является утконос.

Это животное имеет тело, похожее на тело выдры или бобра, а нос очень похож на утиный клюв. Длина его тела 45 сантиметров, а плоский хвост в длину 15. Короткие ноги снабжены плавательными перепонками, которые на передних ногах могут убираться и давать место когтям, которыми животное может рыть землю. По бокам головы у утконоса есть защечные мешки, в которых он хранит пищу. Мех у утконоса — гладкий, блестящий, шелковистый, темно-бурого цвета.
Утконосы встречаются на восточной окраине и в центральных областях Австралии. Они предпочитают тихие речные заводи. Здесь, в крутых берегах, они вырывают себе норы с двумя ходами. Один из ходов ведет прямо в воду, а другой на поверхность земли. Норы бывают в глубину до 15 метров.

Утконос, как и ехидна, охотится только сумерках. Его меню составляют в основном слизняки и речные насекомые. Плавает он превосходно, но долго в воде оставаться не может.
И утконосы и ехидны легко приручаются, но в неволе быстро погибают. Даже довести их до Европы нет никакой возможности.
Остальные ответы
СЫЧ Мыслитель (5452) 16 лет назад
Утконос пупырчатый!
oxana.p Искусственный Интеллект (136008) 16 лет назад
Утконос, наверное. Яйцекладущее млекопитающее
неважно неважно Профи (922) 16 лет назад
утконос, только он еще и плавает хорошо, ток что наверное еще и рыба!!!!
Leonard Shek Ученик (102) 16 лет назад
я вас удевлю это УТКОНОС))))
Сероглазка Мудрец (11021) 16 лет назад
Это очень странные животные. Они обитают только в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах. Их назвали так за то, что они, с одной стороны, напоминают зверей, покрыты мехом, кормят детенышей молоком, имеют четыре ноги, а с другой стороны, несут яйца, совсем как птицы. Кстати, у них не нос, а клюв, как у водоплавающих птиц.
Таких животных на земле всего два вида. К первому относятся ехидны, а ко второму — утконосы.

Наташа Искусственный Интеллект (173297) 16 лет назад
http://www.floranimal.ru/pages/animal/u/1.html
http://www.5ballov.ru/referats/preview/77470
Утконос - чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором, Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта - большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.
Утконос и два вида австралийской ехидны - единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых - однопроходных. Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, - 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. утконос и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.
Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами.
Другие однопроходные и сумчатые, не откладывающие яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей. Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим.
Похожие вопросы