Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Азербайджанская армия переходит на стандарты НАТО

Пользователь удален Гуру (2975), закрыт 14 лет назад
Сотрудничество Азербайджана с НАТО вступает в новую фазу, которая рано или поздно должна завершиться вступлением этой страны в Североатлантический альянс. Как сообщают со ссылкой на военные источники местные газеты, с 1 января 2007 года одно из основных соединений Вооруженных сил Азербайджана – Бакинский корпус – полностью переходит на службу в соответствии со стандартами НАТО. По данным тех же источников, на данный момент вся базовая документация по регулированию деятельности корпуса, в котором служат 20% личного состава Вооруженных сил страны, уже направлена из штаб-квартиры НАТО в Минобороны Азербайджана
Новые стандарты предполагают увеличение численности ряда воинских подразделений, учреждение новых должностей, а также внедрение модели штабного управления воинскими соединениями и частями. В соответствии с новыми правилами режим службы в азербайджанской армии смягчается, военнослужащим будет предоставляться больше времени на отдых и для занятий спортом. Параллельно с этим будет проводиться замена устаревшей военной техники и транспортных средств. По некоторым данным, в этих целях на Украине закуплена новая военная техника.

Между тем с середины будущего года начнется реформирование и других 4 корпусов ВС. В результате к концу 2008 года ожидается полный переход Вооруженных сил Азербайджана к стандартам НАТО. В Минобороны республики подтвердили факт перевода одного из соединений на натовские стандарты. Более того, офицер пресс-службы военного ведомства страны Ильгар Вердиев сообщил журналистам, что одна бригада Бакинского корпуса уже полностью реформирована. «За этим процесс поэтапно перекинется и на другие бригады, корпуса», – отметил он. Следует отметить, что окончательный переход азербайджанской армии на стандарты НАТО осуществляется в соответствии с Планом действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО (IPAP – Individual Partnership Action Plan). Окончательное решение по этому вопросу было принято летом текущего года на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием Вооруженных сил США в Европе (CENTCOM). Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что в рамках программы «Обучение и оснащение» Пентагон примет участие в коренной модернизации нескольких военных частей Вооруженных сил Азербайджана.

Однако, несмотря на столь очевидную помощь США и Запада, которая переросла в более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО, в Баку и в Брюсселе в один голос утверждают, что вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Несмотря на это, Азербайджан доволен уровнем сотрудничества с Альянсом, заявил недавно президент Ильхам Алиев. «Время и развитие ситуации покажут, к чему приведет это сотрудничество, из чего будет состоять его окончательный этап», – добавил президент.

Говоря о возможности вступления Азербайджана в НАТО, президент отметил, что это двусторонний процесс. «Организация должна желать вступления страны. Того же должна хотеть и страна и быть готовой к этому», – сказал Алиев.

По мнению депутата Милли меджлиса Насиба Насибли, «вступление Азербайджана в НАТО гарантирует безопасность». После интеграции в альянс Азербайджана и Грузии вне блока останется только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего «круг замкнется», считает Насибли.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Узеир Джафаров. Положительно оценив процесс приведения ВС в полное соответствие со стандартами НАТО, Джафаров заявил «НГ», что это является еще одним шагом в сближении страны с альянсом.

Лучший ответ
Yaroslav Мыслитель (7452) 14 лет назад
По последним сведениям чукотская армия вступила в ряды казаков.
Господа, проблема не в том что азербайджанцы ориентируются на нато, проблема в том, что наша армия потеряла авторитет.
Остальные ответы
Александр Катющенко Мудрец (14309) 14 лет назад
Да хрен с вами, вступайте! Это раньше океан -непреступной стеной служил, сейчас он всё больше Останкинску телевышку напоминает. А "ядерную зиму" никто не отменял.... Поживём увидим. Кроме того, в перспективе всегда лучше иметь дело с самостоятельным соседом, чем с маленькими марионетками всегда ищущими для себя центр притяжения. А ведь в Иране, азербайджанцев больше чем в самом азербайджане, почему бы Вам не пожить вместе в составе Ирана? Думаю перспектива вполне реальная в свете нарастающего противостояния по цивилизационному признаку. Вопросы "мономирового порядка", так или иначе, всегда в истории приходилось решать России, разберёмся и на этот раз и скорее всего окончательно, хотя конечно зимы не хотелось бы, но не Вам будет судить.
Сережа Гуру (3012) 14 лет назад
и умирать будут красиво, в красивой форме, рядом с американскими солдатами...
konstantin siberian Мудрец (13737) 14 лет назад
Ха-ха...Если Азербайджан вступит в НАТО, то в России начнется антиазербайджанская компания...За все надо будет платить...А то Вы хитрые ребята: хотите и "на елку сесть и в лесу не побывать"...:-))))) Хотя для нас будет хорошо, если российские рынки отчистят от представителей Азербайджана...
Похожие вопросы