Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое икебана?

Гуру (2862), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Икебана
Икебана – японское искусство оформления букета. Слово «икебана» означает «живые цветы» . Другое японское слово для того же понятия – kadō («путь цветов») . Зарождение искусства икебаны тесно связано с буддизмом в Японии, где уже в VI веке буддийские монахи совершали ритуальные приношения цветов на алтарь.

Постепенно икебана развилась в отдельную школу, обучение в которой сродни священнодействию. Во время обучения учитель соблюдает полное молчание, а ученики должны полностью сосредоточиться на процессе составления букета, который является своеобразной медитацией. Ученик должен суметь слиться с духом цветов, чтобы полностью выразить себя посредством букета. Основное правило, сопровождающее аранжировку букета, заключается в следующем: кто говорит, тот не знает; кто знает, тот не говорит. Составные части букета образуют собой символы, а их расположение указывает на жизнь и движение. Основные символы икебаны: небо, земля, человек.

В наши дни икебана стала традиционным японским искусством, таким как чайная церемония и каллиграфия. Каждая японка при подготовке к свадьбе должна была обучиться искусству оформления икебаны. В Японии икебана имеет такое же большое значение в дизайне интерьера, как картины, статуэтки и другие произведения искусства. С помощью икебаны создается невидимая, воистину мистическая связь между внутренней частью дома и природой за его пределами.

Икебана – это ассиметричный букет. В его состав входят не только цветы, но и маленькие веточки. Это могут быть ветки абсолютно высохшие, с почками, с окрашенными листочками, с цветами. Также букет могут составлять стебли трав, листья деревьев и растений. Ваза или сосуд – также часть оформления икебаны. Ёмкость может быть низкой и наполненной камушками. Еще один наиважнейший компонент икебаны – пустота.

В отличие от привычных нам букетов цветов, икебана подчиняется законам геометрического построения, где строго выдерживаются правила цветового оформления; икебана имеет свой «ритм» . Западный букет – это большое количество цветов, собранных вместе, в котором большее внимание уделяется самим соцветиям и их цветовым комбинациям. Японский букет – это, прежде всего, линейные аспекты оформления, с помощью которых подчеркивается естественная простота природных элементов.

Влечение и отвращение – именно на этих двух понятиях, свойственных каждому человеку, базируется настоящая икебана.

Терминология икебаны

Иемото (Iemoto) – глава школы икебаны;

Кензан (Kenzan) – металлический держатель с плотной щеткой заостренных игл или гвоздей;

Коми (Komi) – деревянный держатель для цветов, сделанный в форме латинской буквы V;

Мизугива (Mizugiwa) – основание оформления икебаны, её нижняя часть;

Морибана (Moribana) – аранжировка икебаны в низком неглубоком сосуде. Этот стиль был создан в XIX веке и призван воплотить пейзаж в миниатюре;
Остальные ответы
композиция из цветов
Композиция из цветов сушеных и всякой хренотени.
японское искусство составления букетов
Всякая сушёная трава это...))) с таким запахом, что невольно думаешь... сколько времени она пролежала и где)))
Икебана - это древняя, японская культура составления букетов. Очень красивое и приятное время провождения.
Древнее японское искусство составление букетов.
Только в одной стране мира, в Японии, существует уникальный и очень древний вид искусства - искусство составлять букет.
Пятьсот лет назад в Японии родилось одно из самых тонких и изящных искусств – ИКЭБАНА.

Во все века люди любили цветы, но именно первые мастера Икэнобо поняли, что цветы не только прекрасны, но могут выражать быстротечность времени и чувств в наших сердцах: несказанные слова растений и их молчаливые движения находят выражение в формах, которые превращаются в икэбану. Мастера Икэнобо стараются не только восстановить природные образы, но и создать при помощи ветвей, листьев и цветов новые формы, которые отражают ощущение красоты растений и состояние собственной души. При первом взгляде на композицию Икэнобо создается впечатление, что их совсем нетрудно сделать, настолько они лаконичны. Но когда сам пытаешься создавать подобные работы, то начинаешь понимать, что это простота только кажущаяся и за ней стоит огромный труд, который не виден не посвященным в это искусство.

После такого прозрения сразу возникает огромное желание заниматься, и встает вопрос, у кого можно научиться искусству икэбана в Москве? Первое, что хочется отметить: искусство икэбана сложно, строго канонизировано и закрыто для людей праздных и легкомысленных. Хотя сегодня заниматься икэбана могут все желающие, мужчины и женщины в любом возрасте и нет людей, не способных постичь эту науку. В конце периода Муромати Сэн Но Икэнобо сказал: «Одаренность ничего не значит. С красотой в Вашем сердце и усердием Вы сможете аранжировать изящные композиции» .

Искусство Икэнобо постигают медленно и кропотливо, сердцем и руками в течении долгих лет. И японская система обучения настолько отличается от привычных нам стереотипов, что кажется – это вовсе не занятия, а изящное время препровождения. Никаких конспектов – древние тайны передаются устно из поколения в поколение. Композиция, составленная из одних и тех же веток и цветов на одном занятии вроде бы принимается учителем, а на следующем Сэн-Сэй (так в школе Икэнобо называют учителя) почему-то вносит изменения и поправки. Значит ученик уже готов к восприятию нового более сложного этапа обучения. Ведь икэбана Икэнобо не подвластна разуму, она – загадка, которую каждый ученик разгадывает в свое время, когда он к этому готов.

Результат работы во многом зависит от знаний и опыта, и в этом начинающим помогают опытные преподаватели нашей школы. У каждого ученика свой путь к вершинам мастерства: один идет быстро, схватывая на лету и, возможно, многого не замечает, другой медленно, но в совершенстве овладевает сложными стилями Икэнобо и к каждому – свой подход у мастеров Икэнобо. С усердной учебой приходит оригинальность, которая основана на знании предмета и работ мастеров Икэбана Икэнобо. Ведь красота композиций во многом зависит от интуиции, вкуса, смелости художника, ее создающего. Поэтому-то икэбана ближе сердцу натурам одухотворенным, склонным к философствованию и медитации. Мастера Икэнобо говорят, что в икэбана главное не ветки, которые надо правильно поставить, а пространство, которое они при этом создают, и ветер, играющий в листьях. Можно сказать, что, то к чему стремиться Икэнобо – это суть жизни, а растения, символы самой жизни, лишь неотъемлемая часть природы, и икэнобо отражает понимание этого.

Оригинальность и неповторимость, утонченность и изысканность помогает Икэбана Икэнобо завоевывать сердца людей во всем мире.
Икеба́на или икэбана — традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере.
Похожие вопросы
Также спрашивают