Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Что такое гипервентилляционный синдром?? Одышка при нем бывает?? У кого и чем лечит??

Тяжело вдохнуть и выдохнуть, врач- аллерголог поставил диагноз гипервентилляционный синдром.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Синдром гипервентиляции встречается как проявление вегето-сосудистой дистонии или же неврозов, ключевым его проявлением является внезапно повышающаяся частота дыхания. Часто он описывается такими терминами, как "состояние тревоги с гипервентиляцией", "нервный дыхательный синдром" или "гипервентиляционный криз".

Проявляется синдром гипервентиляции усиленным дыханием, нарастающей тревогой, ощущением нехватки воздуха с ощущением невозможности вдохнуть или выдохнуть воздух полной грудью. Несмотря на усиленное дыхание, больные плохо переносят душное помещение, постоянно стремятся на свежий воздух. Возможно появление чувства кома в горле, "мурашек" на коже, похолодания рук и ног, или нестойкости походки. Может появляться страх потерять сознания или даже умереть. Все эти проявления резки обостряются в ситуациях эмоционального напряжения (экзамен, долгожданная встреча, публичное выступление, транспорт, особенно метро, высота) .

Дыхательные нарушения сопровождаются сердцебиением, чувством сжатия или боли в груди, что может имитировать сердечный приступ. Кожные покровы бледные, или же, наоборот, отмечается их покраснение.

Кроме того, возможно появление мигрени или головной боли любой другой локализации. Нередко обнаруживается усиление работы желудочно-кишечного тракта со вздутием живота и отрыжкой, позывы на мочеиспускание и жидкий стул. Часто возникают мышечные подергивания и спазмы.

Еще одним важным проявлением синдрома, который можно рассматривать как его осложнения, являются обмороки. Их возникновение связано с тем, что при повышенной частоте дыхания резко уменьшается содержание углекислоты в крови, вследствие чего гемоглобин "не отдает" тканям кислород, т. е. затрудняется его отщепление и переход в ткани органов. Таким образом, уменьшается снабжение кислородом головного мозга, что и является причиной потери сознания при обмороке.

Лечение гипервентиляционного синдрома напрямую связано с причиной его появления. Основными препаратами являются тротивотревожные средства и лекарства, стабилизирующие тонус сосудов.

Мастер
17лет

Гипервентиляционный синдром проявляется развитием целого ряда вегетативных признаков, среди которых наиболее драматично воспринимаются такие, как головокружение и ощущение приближающего обморока; болезненное ощущение сердцебиения и страх смерти; затруднение дыхания и страх удушья. Гипервентиляционный синдром всегда протекает с ярко выраженной эмоциональной окрашенностью. В острые негативные переживания больного человека вовлекаются окружающие люди, что часто усугубляет проявления гипервентиляционного синдрома. Диагностическое значение приобретает факт, что этот синдром может быть воспроизведен или в развернутой клинической картине, или же частично при проведении произвольного теста на гипервентиляцию. Основным критерием постановки диагноза является установление самого факта гипервентиляции, что возможно осуществить при исследовании функции внешнего дыхания.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.medhelp-clinic.ru/pulmo_astmapod.shtml" target="_blank">http://www.medhelp-clinic.ru/pulmo_astmapod.shtml</a></noindex>
Оракул
17лет

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УТОЧНИТЬ ПРИЧИНУ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЙ СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
Физическая блокировка
«Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент? » Ответ на этот вопрос полностью отразит твое отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему.
Эмоциональная блокировка
«Чего мне не позволяет делать эта болезнь? » Ответ на этот вопрос позволит тебе определить, какие желания заблокированы.
«К чему меня вынуждает эта болезнь? » Начни каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не» , и узнаешь, какие желания заблокированы.
Ментальная блокировка
«Если бы я позволил себе быть.. . (вставь сюда ответ на предыдущий вопрос) , что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни? » Ответ на этот вопрос позволит тебе выявить верование, которое блокирует тебя, твои желания и твою потребность в самореализации, создавая таким образом физическую проблему.
Духовная блокировка и заключение
«Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь? » (Имеются в виду желания, которые ты определил, отвечая на предыдущие вопросы. ) Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность твоего существа, заблокированную каким-то ложным верованием.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="9305165:##:http://www.monadao.ucoz.org/">[ссылка появится после проверки модератором] </a>