Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А вы знаете кто был убийцей М. Ю. Лермонтова? И откуда произошел род этого человека?

Странная женщина Высший разум (243286), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (612781) 13 лет назад
Все сказано замечательно.. .

Маленькое уточнение. Лермонтов встретил в Пятигорске Мартынова, но не познакомился с ним. Они вообще-то вместе учились, и если верить мемуарам Мартынова, он натерпелся в это время от Лермонтова. Между прочим, первое упоминание о дедовщине.

И уж совсем нелепо осуждать Мартынова. Все-таки дворянин, которого при дамах и сослуживцах назвали "мартышкой", имеет полное право и "пылать злобным чувством", и желать удовлетворения. А что этот сопливый хам - великий русский поэт.. . Значит не повезло поэзии.

И с Дантесом сравнивать можно с большой осторожностью. Между нормальным офицером и голубым любовником важной персоны есть разница...
Остальные ответы
Игорь Гордиенко Мудрец (13672) 13 лет назад
прапорщик мартынов вроде бы
vovanik Гуру (2765) 13 лет назад
Род Лермонтовых, по распространённой теории, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Эта теория, однако, остаётся неподтверждённой и неопровергнутой. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание» .

Из ближайших предков Лермонтов документы сохранились относительно его прадеда Юрия Петровича, воспитанника шляхетского кадетского корпуса. В это время род Лермонтова пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта. Отец его, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), был бедным пехотным капитаном в отставке. По словам Сперанского, отец будущего поэта был замечательный красавец, но вместе с тем «пустой» , «странный» и даже «худой» человек. Однако этот отзыв основан на отношениях Лермонтова-отца к тещё, Елизавете Алексеевне Арсеньевой (урождённой Столыпиной) , взаимоотношения же Михаила с отцом, согласно переписке, были очень тёплыми.

Поместье Юрия Лермонтова — Кроптовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — Тульская область) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Красота Юрия Петровича увлекла дочь Арсеньевой, Марию Михайловну, и несмотря на протест своей родовитой и гордой родни, она стала женой «армейского офицера» ; но для её семьи этот офицер навсегда остался чужим человеком. Мария Михайловна умерла в 1817, когда сыну её не было ещё трёх лет, но Лермонтов позже часто вспоминал и писал о ней.

[...]

По окончании отпуска, весной 1841, Лермонтов уехал из Петербурга с тяжелыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. По некоторым рассказам, он ещё в 1837 познакомился здесь с семьей Верзилиных и одну из сестер — Эмилию Верзилину — прозвал «La Rose du Caucase».

Теперь он встретил рядом с ней гвардейского отставного офицера Мартынова, «мрачного и молчаливого» , игравшего роль непонятого и разочарованного героя, в черкесском костюме с громадным кинжалом. Лермонтов стал поднимать его на смех в присутствии красавицы и всего общества. Столкновения были неминуемы; в результате одного из них произошла дуэль — и 15 июля поэт пал бездыханным у подножия Машука.

Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий и секундант Мартынова, рассказал историю дуэли с явным намерением оправдать Мартынова, который был жив во время появления рассказа в печати. Основная мысль автора: «в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых» . Мартынов, следовательно, был сначала жертвой, а потом должен был явиться мстителем.

Несомненно, однако, что Лермонтов до последней минуты сохранял добродушное настроение, а его соперник пылал злобным чувством. При всех смягчающих обстоятельствах о Мартынове ещё с большим правом, чем о Дантесе, можно повторить слова поэта: «не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку подымал» …
Похожие вопросы