Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Долго ли растет айва?

❤️Рыбка Вуалехвостова❤️ Искусственный Интеллект (117506), закрыт 13 лет назад
Выживает ли айва в подмосковных садах?
Лучший ответ
Ольга Николаева Мыслитель (9629) 13 лет назад
Что касается названия этого плодового и декоративного растения, здесь все запутано донельзя.

Садоводы-любители, как правило, называют данную культуру айвой японской. Большинство справочных руководств, помещая публикации о хеномелесе, в скобочках приводят общеупотребительное имя растения айва японская, тем самым как бы уравнивая эти названия в правах. И лишь немногие садоводческие издания указывают, что правильное название ценной культуры "хеномелес" и никак иначе. Растения рода хеномелес не имеют никакого отношения к растениям рода айва (или цидония) , хотя плоды хеномелеса по форме и аромату сходны с плодами айвы. В общем, японская айва в садоводстве означает растение не из рода айва, а из рода хеномелес. Вот такая запутанная история.

В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеют два вида хеномелеса: хеномелес прекрасный и хеномелес японский (или, обращаясь к более привычным названиям, айва японская высокая и айва японская низкая) .

Хеномелес прекрасный - это кустарник высотой два-три метра, с многочисленными колючими побегами и плотными продолговатыми или яйцевидными листьями. В период распускания листья имеют красноватую окраску. Со временем они становятся темно-зелеными. В условиях средней полосы кустарник зацветает в середине мая и цветет в течение двух-трех недель. Цветки довольно крупные, диаметром до 5 сантиметров, красные, густо покрывают ветви. Плоды созревают поздно, в конце сентября-октября. Они желто-зеленые, округлые, весят от 20 до 100 граммов. Подробнее о целебных и вкусовых качествах хеномелеса мы поговорим в завтрашней передаче.

Стоит отметить, что за рубежом очень популярны декоративные формы хеномелеса прекрасного, имеющего цветки самой разнообразной окраски - от чисто-белой до темно-красной - и разной степени махровости. Интересны, например, сорта с лососево-оранжевыми цветками, красно-малиновыми (простыми и полумахровыми) , привлекательные белые цветки с розовыми полосками, весьма любопытны цветки темно-багряные махровые, а также желтые с розовой каймой.

Хеномелес прекрасный растет медленно. Годичный прирост составляет 3-5 сантиметров. Он светолюбив, но выносит легкое затенение, морозостоек, однако в условиях Подмосковья концы побегов могут обмерзать.

А вот хеномелесу японскому (или айве японской низкой) среднерусские холода нипочем. Этот невысокий, до одного метра кустарник с дугообразно изогнутыми ветвями не повреждается морозами даже в бесснежные зимы. Причудливо разветвленные побеги хеномелеса японского имеют редкие тонкие шипы. Цветет это растение продолжительно и обильно (на одном кусте может быть несколько сотен (!) ярких оранжево-красных, диаметром около трех сантиметров цветков. Плоды, массой 20-50 граммов, овальные или грушевидные, со слегка липкой кожицей и блестящими семенами в начале зеленые, затем приобретают золотистую окраску - они созревают в сентябре-октябре и сохраняются на ветвях до заморозков. Некоторые знатоки утверждают, что плоды, не собранные осенью, благополучно перезимовывают под слоем снега на кустах: весной их можно собрать и использовать по прямому назначению
Остальные ответы
Пользователь удален Оракул (65426) 13 лет назад
Она боится морза!!! http://vmihail.narod.ru/kulinar/aiwa.html
В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на 500 км. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Беларуси, Латвии...
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э.
С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарствен-ные препараты.

Айва — превосходный медонос. А еще она скороплодна и высокопродуктивна, среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, сделаем оптимистичный прогноз: айва обязательно найдет себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.
В последние годы селекционеры получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к болезням и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к .другому роду — хеномелес.

Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по
2—5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Петербурга объединили разные виды хеномелеса под одним названием — айва японская. Однако, скорее всего, родина хеномелес прекрасной, а может быть и хеномелес японской — Китай. Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов.

Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелес весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево- красных цветков. Прекрасны они осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник и плоды его по величине не больше куриного яйца, тo хеномелес прекрасная достигает высоты — 2—2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Пом
Алена Ученик (156) 13 лет назад
растет как все плодовые деревья. и ооочень, ну ооочень вкусная-когда созреет.
Похожие вопросы