Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему называются " Волчьи ягоды " ? Любимые ягоды волков ?

Isok Искусственный Интеллект (147704), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Виктория Семенова Профи (832) 13 лет назад
Волчьи ягоды

Когда земля уже застилается веночками ранних весенних эфермероидов, а деревья еще голые, в наших лесах можно встретить куст с безлистыми ветвями, облепленными розовыми цветочками. Это чудесное, красивое весеннее растение называют волчьими ягодами обыкновенными или волчьим лыком.

Название волчьи ягоды связано с большой ядовитостью всех частей растения, а название волчье лыко возникло, очевидно, потому, что кора очень легко отделяется от древесины и сдирается длинными пластами. Это лыко ядовито.

Одна легенда говорит, что однажды в лесу созвали большой совет зверей, чтоб дать название всем лесным растениям. Волк опоздал на этот совет. А когда запыхавшийся прибежал и увидел, что начали без него, то от злости бросился на ближайший куст и стал сдирать с него кору. С тех пор и называют это растение - волчье лыко.

Волчьи ягоды - хорошее медоносное растение, которое дает щедрый взяток. Очень ценно тем, что цветет ранней весной, когда еще совсем мало медоносов.

Хотя плоды - ярко-красные овальные костянки - ядовитые, их с аппетитом поедают птицы и этим способствуют рассеиванию семян.

Казалось бы, какая польза может быть от такого ядовитого растения?

Но человек научился использовать себе на пользу ядовитые свойства волчьих ягод. Как сильнодействующие лекарства, используют в небольших дозах кору, заготовленные ранней весной, и сухие плоды. Настойку из ягод используют как инсектицид.

Как высокодекоративный кустарник волчьи ягоды рекомендуется разводить в парках, скверах, садах. Лучше всего развивается в полузатененных местах под покровом деревьев, кустарников, на хорошо удобренных влажных почвах.

Размножается семенами, которые сеют осенью.

Остальные ответы
Борис Искусственный Интеллект (137387) 13 лет назад
нет, они губят человека, как волки
Олёна Мастер (1581) 13 лет назад
ими травятся, очень изощренная отрава, как волк-охотник.
Ольга Мастер (2137) 13 лет назад
Волчьи ягоды — кустарник с ядовитыми красными ягодами, а также сами ягоды.
Ольга Николаева Мыслитель (9629) 13 лет назад
Согласно общепринятому определению, Волчьи (см. Вол) ягоды, волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья (см. Лис) очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки ("ягоды") ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне - в подлеске хвойных и шанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала (см. Байкал) (см. Байка) . Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям.
Алексей Гуру (3033) 13 лет назад
Нет, не едят их волки. Ядовитые и опасные, потму - волчьи.
Волчьи ягоды,
волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки ("ягоды") ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне — в подлеске хвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала. Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям. В. я. называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную, крушину ломкую (их плоды не ягоды, а сочные костянки) , а также жимолость лесную; из трав — воронец, вороний глаз, некоторые паслёновые и др.
Источник: БСЭ
рысь Ученик (134) 13 лет назад
Нет, Эти ягоды как волк-опасны!
Valia Ovs Гений (81534) 13 лет назад
Класс Двудольные — Dycotyledoneae, Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae, Род Жимолость — Lonicera L. Жимолость обыкновенная, или лесная — Lonicera xylosteum L..



В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной, или волчьи ягоды (L. xylosteum);. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Жимолость обыкновенная выращивается как декоративная культура и для закрепления развивающихся оврагов. Первое объясняется тем, что в конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды". Однако, в небольших количествах их используют в гомеопатии. Раньше для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и разных поделок использовали древесину жимолости, благодаря ее твердости. Кстати, эта особенность отражена и в латинском названии растения, которое в переводе означает "кость дерево".



Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать.



Название - латинская транскрипция греческого названия лавра - 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. Волчеягодник смертельный, или "Волчье лыко" - D. mezereum L.
Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе.



Самое известное растение такого рода "волчье лыко" или "волчьи ягоды", имеет научное название Daphne mezereum. При том, что Аполлон, называемый иногда Аполлоном Ликейским "Волчьим" был безответно влюблен в нимфу Дафну, совпадение, осознанное или нет, кажется примечательным. Это кустарник с белыми или розовыми цветами, распускающимися весной в апреле - начале мая, еще раньше листьев. Ягоды у него ярко-красные и для людей ядовитые. Если же лизнуть кору растения (которую можно ободрать как лыко) , то начинает сразу же жечь во рту.



Некоторые думают, что волки любят кушать волчьи ягоды. Якобы это для них витамины. На самом деле эти ягоды названы "волчьими" по чистой случайности, их можно было б назвать и "цыплячьими". Вот об этом и рассказ.
ВераРа Ученик (177) 5 лет назад
Волки - самые благородные звери, они оклеветаны. Возможно и ягоды не изучены как положено, вот и повторяют все байки, которые уже есть.
Лидия Альфа Знаток (474) 5 лет назад
блин очень вкусные ягоды! что вам не нравится ?! волки-волки. что вы к ним пристали хорошие животные, не то-что люди. я хз кароч но ягоды по мне просто шикарны!
Vanile Human Ученик (241) 3 года назад
На самом деле, волчьи ягоды-ядовиты, а прозвали волчьими из-за того, что волк ассоциируется с коварством, злобою. Она относится к жимолости татарской, но не стоит её есть..
амига Ученик (230) 3 года назад
Какого хрена на википедии волчьими ягодами названы какие то ягоды Годжи!?! Это ж п.. ж. Волчьи ягоды или волчье лыко

кстати, пять баллов за фантазию авторше первого ответа, ну тот, в котором рассказана какая-то феерическая байка про волка объевшегося грибов (или пьяного) и набросившегося на дерево ...
Похожие вопросы