Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

народ подскажите пожайлусто какой-нибудь яркий прозаический отрывок для чтения наизусть

Nik Ученик (115), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Dinka Гений (62676) 13 лет назад
"Белая гвардия" М. Булгаков - начало или заключение. "Мастер и Маргарита" - финальный полет. "Бегущая по волнам" А. Грин. Все зависит от пристрастий и характера исполнителя, что нужно: лиричное, описательное, с действием или вообще "страсти рвать")
Остальные ответы
алексей кузнецов Оракул (53155) 13 лет назад
Вышел зайка на крыльцо почесать свое яйцо
глянул зайка -нет яйца
так и шлепнулся с крыльца
loПрофи (912) 13 лет назад
я знаю етот стих
ДА НУ -_-
irina ostrenko Оракул (86313) 13 лет назад
Лирическое отступление о птице-тройке из поэмы "Мёртвые души", одну из "Сказок об Италии" Горького ("Нунча", например)
лёлёк Мыслитель (9284) 13 лет назад
У Гоголя очень красивые описания природы. "Майская ночь", "Тарас Бульба"."Ночь перед рождеством".
Михаил Ужов Эксперт пока не указал должность 13 лет назад
Шолохов "Понятая целина": "Вот и отшумели... "
Наталья Ромодина Просветленный (44676) 13 лет назад
И. С. Тургенев. "Певцы" из "Записок охотника":
"Он глубоко вздохнул и запел.. . Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принесся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату. Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас; мы взглянули друг на друга, а жена Николая Иваныча так и выпрямилась. За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще видимо дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем, за вторым - третий, и, понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песня. "Не одна во поле дороженька пролегала", - пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и
хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он
отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более - он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся".
Гриборий Швепсс Ученик (150) 5 лет назад
самое крутое алексея кузнецова
Салихат Хавалова Ученик (127) 5 лет назад
очень хороший рассказ Горький "Сказка об Италии"
Здукова Надежда Профи (726) 4 года назад
Оскард Уайльд "Соловей и роза"
Между тем соловей сидел на дубу и ждал, когда взойдет луна. С ее восходом он, полетел к розовому кусту. Прижавшись грудью к острому шипу, он запел... По мере того как одна песня сменяла другую, острый шип все больше и больше вонзался в грудь соловья. И всю ночь холодная серебряная луна слушала песни соловья. А над шипом зацветала прекрасная роза; с каждой песней она развертывала по лепестку. Сначала роза была бледна, как туманная утренняя заря. Но с проблесками рассвета она стала принимать нежно-розовую окраску — Прижимайся крепче, птичка, — сказал куст соловью,— иначе роза не расцветет с наступлением дня... Соловей стал крепче жаться к шипу и еще звонче начал петь, восхваляя нежную любовь молодости. На лепестках розы появился легкий нежный румянец; но роза еще не окрасилась пурпуром.— Ближе, крепче прижмись, иначе роза не расцветет до утра!— потребовал опять куст. Соловей крепче прильнул к шипу, и шип коснулся его сердца. Острая боль зажглась в нем. Но еще звучнее стала песня соловья. Он пел о вечной, бессмертной любви, которая не боится даже и смерти. И вдруг... роза расцвела, как пурпурная заря востока. Ее лепестки стали подобны рубину. Но что же с соловьем? Его голос вдруг ослабел, глаза затуманились, крылышки затрепетали... Он издал последний слабый звук... Казалось, что бледная луна позабыла о рассвете и застыла...— Гляди, гляди,— закричало соловью деревцо,— ведь роза расцвела! Но соловей уже не слышал этого восклицания: он был мертв и лежал бездыханным на траве.
Похожие вопросы