Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какой камень на Руси называли "господином всех камней"?

™Негасимая Звезда... ® Гений (95881), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лана Иванова Гуру (3058) 16 лет назад
Пироп - один из излюбленных камней Древней Руси. Его называли господином всех камней. . Считалось, что человек, который носит на себе пироп, верховодит людьми. Пироп носили в перстне как защиту от ядов и ран.
Название «пироп» произошло от древнегреческого слова pyropos — подобный огню. Другие названия минерала и его разновидностей: капский рубин, фальшивый рубин, аризонская шпинель, богемский гранат, огненный камень, гарамантит, вогесит.
Пироп является одной из разновидностей граната. Окраска минералов бывает темно-красной.
Встречаются кристаллы с ярко-красными вкраплениями, напоминающими разгорающийся огонь. Блеск — стеклянный.
Самый чистый, самый яркий и огненный цвет у магнезиально-алюминиевого граната - пиропа. Как и в рубине, «разжигает» этот огонь примесь хрома (1,5-3%Сr203). «Пиропос» и означает «подобный огню» . Нет теплее и живее огня ни в одном камне.
И так же как янтарь - традиционный солнечный камень Прибалтики, так связан пироп с центром Европы - с Северной Богемией. Его называют богемским гранатом. В небогатой собственными драгоценными камнями Европе пироп - наилучший.
На родине пиропа в Северной Богемии в местечке Требниц для него построен персональный музей. В нем хранится самый большой в мире пироп величиной с голубиное яйцо. Уникум в 468,5 карата принадлежал все тому же Рудольфу II, что и огромный рубин, и, может, мы и не вспомнили бы о нем, не будь коллекции его великолепных камней и не будь при дворе этого короля великолепного знатока драгоценных камней, ученого-медика Боэция де Боота, который оставил нам первое описание богемского пиропа и места его находки: «В окрестностях курорта Теплиц, недалеко от реки Эльбы и города Билина, встречаются эти камни; они более благородны даже, чем восточные. Частью это происходит от того, что они не боятся огня и как бы подобны настоящим горящим углям. Крестьяне находят их рассеянными на полях, без какой-либо материнской породы, в виде песка или зерен, и несут их в Прагу для продажи.. . В них такое изобилие красного, что они кажутся черными, если их снизу не выдолбить или не подложить серебряной пластинки. Когда их собирают на поле, они с внешней стороны кажутся черными, так что их красный цвет, и то в слабой степени, можно подметить, лишь когда смотришь через них на яркий свет.. . Богемский гранат может считаться бессмертным, и его можно сравнивать только с алмазом или чистым золотом» .
Исключительно интересное месторождение пиропа имеется в Монголии. Монгольские пиропы гуще чем чешские, в крупных зернах они почти не просвечиваются, но и в них виден эфектный кроваво- красный отблеск.
В индийской народной медицине бытует мнение, что пироп влияет на кровяное давление. Считается также, что этот минерал стимулирует кровообращение, способствует быстрейшему свертыванию крови. Литотерапевты предполагают, что для облегчения родов беременным женщинам следует носить на животе украшения из пиропа, либо сам камень в последний месяц беременности (но не постоянно, а несколько часов в день) . Древние знахари утверждали, что золотые перстни из пиропа, а также вода, настоянная на камне, способны избавить от страхов.
Пироп влияет на сердечную чакру.
Остальные ответы
Сама себе весна Гуру (3737) 16 лет назад
Пироп - минерал из семьи гранатов - считается одним из красивейших камней. Еще за десять веков до нашей эры гранат почитался за драгоценный камень наравне с рубином, изумрудом, алмазом.
Интересно, что карбункул (он же пироп) почитался господином всех драгоценных камней.
Позже гранаты начали называть бечетом и венисой. «Торговая книга» XVI века предостерегает: «Бечет за лал не купите. Бечет знати к цвету: в нем как пузырьки» . И еще: «Берегитесь того, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево» . Подобные предостережения не лишни, поскольку лал (драгоценная шпинель) значительно дороже граната.
Слово «вениса» происходит от персидского «бенефисе» - фиолетовый. Ученый-энциклопедист ХI века указывал, что красный цвет граната не лишен фиолетового оттенка, «Бечет» , или «бечета» , восходит к арабскому названию граната-альмандина - «биджази» .
Ученый-схоласт Средневековья Альбертус Магнус поревел слово «биджази» на латинский язык как «гранатус» , то есть подобный зернам. Действительно, тесно сросшиеся кристаллы очень напоминают сочные зерна плода гранатового дерева.
Пироп-гранат часто сравнивали с кровью, гранатовым цветком, губами. Это не просто поэтическая метафора. Бируни различал такие оттенки красного цвета гранатов: гранатовый (цвета зерен плодов граната) , шафрановый (цвета тычинок цветков шафрана) , пурпурный, багряный, фиалковый (цвета тлеющих углей) , цвета пылающих углей, цвета пламени свечи, мясной (цвета кровяной сыворотки) , розовый, оранжево-красный (цвета гранатовых лепестков) , красный с винным оттенком. Какая богатая гамма цветов стоит за одним-единственным словом - красный!
Чаще встречается ярко-красный пироп. Его название сходит от греческого «пиропос» - подобный огню. Известны и другие названия пиропа: карбункул, богемский, капский, колорадский, американский рубин, эли-рубин, кандишпинель. Некоторые из пиропов меняют цвет в зависимости от освещения. Пиропы из месторождений Южной Африки и Якутии при дневном свете имеют голубую, синюю окраску, искусственном освещении меняют цвет на фиолетово-красный.
Пиропы невелики, их размер не превышает 10 мм. Уникальные пиропы весом 633 и 469 карат хранятся в музее «3еленый свод» В Дрездене. Наиболее крупное месторождение пиропов находится в Среднечешских горах, где их добыча ведется с XIII века. Чешские пиропы славятся своим кровавым оттенком.
Цена ювелирных пиропов зависит от размеров. Однокаратовый камень стоит 15 долларов, пятикаратовый - 10, десятикаратовый - 300. Увеличение веса в 10 раз приводит к увеличению цены в 20 раз. Для ювелирных камней это обычное дело.
Пироп - один из излюбленных камней Древней Руси. Его называли господином всех камней. Считалось, что человек, который носит на себе пироп, верховодит людьми. Пироп носили в перстне как защиту от ядов и ран.
Елена Мудрец (10355) 16 лет назад

Особую ценность приобрели кроваво-красный и рубиново-красные пиропы; дабы придать им коммерческую ценность, их и стали называть богемскими или капскими рубинами. Этот камень под названием анфракс, или карбункул, был исключительно популярен на Руси, его даже
называли господином всех камней .
///// АРХИВАРИУС ///// Высший разум (116590) 16 лет назад
Этот камень под названием АНФРАКС, ПИРОП или КАРБУНКУЛ, был исключительно популярен на Руси его даже называли
господином всех камней.
Викуля Гуру (3611) 16 лет назад
Собственно. добавлять к вышесказанному нечего... разве что пару картинок) )

последний справа внизу естественный кристалл-такой раммер большая редкость для этого минерала.

Источник: www.google.com
Похожие вопросы