Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Где родина Текилы?

ПОДРОБНЕЕ

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Что такое текила
Текила - это национальный мексиканский напиток, получаемый путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве») , которые принадлежат к роду Agave (агава) .

История текилы
Общий предок текилы - это пульке, перебродивший сок агавы, существовавший в Мексике с давних времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. В XVII в испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали mezcal (мескаль) . Это название заимствовано из «науатл» , языка ацтеков, и складывается из двух слов: melt, что значит «магве» и ixcalli, что переводится как «вареный» . Текилу использовали для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, заживления ран, облегчения боли. Его пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. Совершенствование технологии, развитие промышленности и установление строгих норм контроля качества напитков, привели к появлению текилы.

Производство текилы
Процесс производства текилы начинается с выращивания агавы, что проходит в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, в это время оно весит около 70 кг.
С созревших агав опытные работники jimador (химадор) удаляют колкие листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их pinas), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и мескаля.

Разновидности текилы
Существуют следующие виды текилы:
Blanco (Бланко) . Бесцветная текила, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер) .
Joven (Ховен) . Молодая текила, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила голд) , или Tequila Оrо (Текила оро) . Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado (Репозадо) . Так называется текила, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) . У этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка.

Как пить текилу
Обычно текила употребляются одним из ниже перечисленных способов:
1. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона) . Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.
2. Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапидо) или по-русски его можно назвать «бей и пей» , 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
3. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита)

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/product/stat_product/24.htm" target="_blank">http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/product/stat_product/24.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Гуру
17лет

А есть ли 18, что б такие вопросы задавать? Наверно родина текилы - виноводочный магазин! :) Шутка! Конечно Мексика.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

мексика...

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке) , задолго до прибытия в 1521 испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.

Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

В конце 1990-х и начале 2000-ы возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.

Аватар пользователя
Профи
17лет

По моему єто Мексика. Из кактуса гонят. Название не помню, но что-то на букву А. В поисковике задай найти ( Мексканская водка)!