Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная Спаржа. Одни виды Спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатесhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Спаржа.
Название: происходит от древнегреческого слова 'asparasso'— сильно рвущий; и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.
Описание: род насчитывает около 300 видов, произрастающих большей частью в Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии и Австралии.
Травянистые многолетники, одревесневающие лианы и кустарники с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями. Листья редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, у некоторых видов со шпорцем у основания, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки — кладодии, выполняющие функции листьев, и благодаря которым все растение выглядит очень изящно. Цветки мелкие, невзрачные, одиночные или парные, собраны в кисти или пучки, раздельнополые. Растения двудомные. Плод — ягодообразный с 1-3 семенами, у большинства видов красный, позже чернеющий. Семена крупные, черные.
Молодые побеги некоторых видов съедобны в вареном виде. Спаржа культивировалась как пищевое растение еще до нашей эры. В XVI веке она появилась во Франции, а затем в Западной Европе и Америке. В Россию же попала только в XVIII веке.
http://flower.onego.ru/other/asparagu.html