Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда в Португалию привозят bacalhau?

zawa Мудрец (14518), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Авдей,Вы осветили тему,но не ответили на вопрор!
Дополнен 16 лет назад
Это был вопрос из викторины, ответ на который надо было послать вчера, а войти с телефона в Яндекс никак не удавалось! Правильный ответ был - Норвегия, так что Авдей дал правильнвй ответ, я его просто не увидела! НУ и он был первый!
Лучший ответ
Авдей Мудрец (18472) 16 лет назад
Bacalhau

Начнем с того, что пресловутая Bacalhau – это банальная треска.

В свое время она водилась в изобилии в португальских территориальных водах, и была любимым блюдом бедноты. Поскольку голь на выдумки хитра, принято считать, что в канонической португальской кухне существует тысяча и один рецепт приготовления бакаляу.

А далее произошло страшное – треска взяла и перевелась. Не в принципе, а в той части Атлантики, которая омывает Португалию. Поэтому ее начали добывать все дальше и дальше от места поедания, а чтобы рыбка не портилась – стали ее сушить и солить. Поэтому теперь треску в Португалии продают только в виде цельных тушек – эдакие серые, поблескивающие крупной солью веерообразные доски с плавниками, но без голов и требухи. А также в виде postas – порционных кусков граммов на 100 и migas – обрезков. В рецептах, как правило, указывается – что нужно брать – порционные куски или обрезки.

Самое главное, о чем ни в коем случае нельзя забывать: за сутки до готовки куски (обрезки) нужно вымочить. То есть, положить в кастрюлю с пресной водой и менять эту воду по мере побеления – то есть, каждые три-четыре часа. Перед самой готовкой – промыть водой. В противном случае очень трудно рассчитать количество соли, требуемое для готовки.

Блюда из бакаляу, как правило, очень нехитрые и сытные – это надо иметь в виду. Все же – еда бедноты.

Шестерка самых популярных блюд из бакаляу:
Bacalhau assado no forno - бакаляу в печи (духовке)
Bacalhau com natas – бакаляу со сливками
Bacalhau a Gomes de Sa – бакаляу а Гомеш де Са
Bacalhau a Bras – бакаляу а Браш
Bacalhau espiritual – вдохновенная бакаляу
Pasteis de bacalhau – пирожки из бакаляу

Bacalhau assado no forno
Самое нехитрое из всех нехитрых блюд .

Берем:

6 порционных кусков вымоченной и подготовленной к готовке бакаляу
Оливковое масло
Уксус
Череный перец горошком
3-4 головки чеснока
Петрушка
Сливочное масло
Панировочные сухари
Лавровый лист.

Куски рыбы очищаются от кожи и крупных костей и укладываются впритык в плоскую посудину – глинянную или из огнеупорного стекла. Поливаются оливковым маслом – от души, вымазываются давленым чесноком, сбрызгиваются двумя чайными ложечками уксуса и одной – воды. Туда же – лавровый листик и перец. Сверху засыпаются панировочными сухарями. Поверх сухарей укладываются кусочки масла. И посудина идет в печь – на мелкий огонь. Время от времени ее надо вытаскивать и поливать сверху соусом, который образается вокруг рыбы. Когда панировка окончательно зазолотилась, нужно доставать, посыпать мелко покрошенной петрушкой и подавать на стол. Как правило, бакаляю подается с вареной картошкой или с картофельным пюре.
Атлантическая треска, как следует из названия, обитает в Атлантике, от Баренцева моря до Бискайского залива по европейскому берегу и примерно в этих же широтах по американскому.
Ученые разделяют этот вид на 17 популяций, в том числе беломорскую и балтийскую.
Треска может жить до 20–25 лет, вырастая до 2 метров и 96 кг. Живет стаями, держится как на мелководьях, так и на глубинах до 600 м. Питается всем, что может съесть – и беспозвоночными, и рыбами, может слопать и более мелкую треску. Самка выметывает до 9 миллионов икринок. Давая в прежние годы до 4 млн. т. (5–6% всего мирового улова) , треска занимала по улову третье место в мире, за перуанским анчоусом и атлантической сельдью. Но в 70е годы стал сказываться перелов и уловы стали падать. Ведь по расчетам ученых лишь одной из 20 самок трески удается, избежав рыбацких сетей, дожить до возраста размножения. Поэтому в последние годы в Норвегии и Шотландии стали успешно разводить треску в садках. Треска пользуется устойчивым спросом на рынках всех европейских стран. Белое плотное мясо отличается хорошим вкусом, в нем содержится 18-19% белка, 0,3-0,4% жира (благодаря очень малому содержанию жира треска считается диетическим продуктом) . В треске нет мелких костей, так что ее легко превратить
Остальные ответы
Ирина Самусева Мастер (1514) 16 лет назад
Треска в Португалию привозится из Норвегии, Исландии и России.
Причастна к феномену бакальяу и Россия. Наряду с Норвегией и Исландией наши сейнеры ловят большую часть трески, потребляемой в Португалии. Таким образом, португальцы напрямую зависят от наших рыбаков. Что касается португальских рыболовных судов, то они добывают лишь три процента трески, съедаемой соотечественниками.
http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=4101&SID=X&TID=X&PP=1&CN=PT
Источник: Попробовала быть почти краткой. :-)
Похожие вопросы