Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Было ли христианство в фашистской Германии?

Макс Петрович Профи (831), закрыт 12 лет назад
И если оно было, то как священослужители относились к человеконенавистнической идеологии?
Лучший ответ
Александр Авер Мыслитель (9322) 12 лет назад
Христианство, как таковое было, но с большими оговорками.
Еще в 1933г Гитлер потребовал посвятить в сан первого епископа рейха своего друга капеллана Мюллера служившего у него советником по делам протестантской церкви.
В том же году некий д-р Рейнхардт Краузе, глава секты в Берлинском
округе, предложил отменить Старый завет "с его торговцами скотом и сводниками" и пересмотреть Новый завет с целью привести учение Христа в "полное соответствие с требованиями национал-социализма". Были подготовлены тексты резолюций под девизом "Один народ, один рейх, одна вера", требовавших, чтобы все пасторы дали клятву верности Гитлеру и чтобы все церкви приняли пункты, касающиеся арийцев и исключения новообращенных евреев.
В Майн Капфе Гитлер отмечал :"...Политическая партия ни в коем случае не
должна.. . терять из виду, что, как показывает весь предшествующий исторический опыт, ни одной чисто политической партии еще не удавалось осуществить религиознуюреформацию". Статья 24 партийной программы предусматривала "свободу для всехрелигиозных верований постольку, поскольку они не угрожают.. . национальным чувствам немецкой расы. Партия выступает за позитивное христианство".
20 июня 1933 нацистское правительство уже заключило
конкордат с Ватиканом, гарантировавший свободу католической веры и право церкви самостоятельно "регулировать свои внутренние дела".
Но уже 25 июля, через пять дней после ратификации конкордата, германское правительство приняло закон о стерилизации, особенно оскорбивший католическую церковь. А еще через пять дней были предприняты первые шаги по роспуску Лиги католической молодежи.
Руководителя организации
"Католическое действие" Эриха Клаузенера, умертвили во время чистки 30 июня 1934 года. Были запрещены десятки католических изданий. Под давлением гестаповской агентуры даже нарушалась тайна исповеди. К весне 1937 года католическая иерархия в Германии, которая, подобно большинству протестантских священников, поначалу стремилась сотрудничать с новым режимом, утратила все иллюзии. 14 марта 1937 года папа Пий XI издал энциклику, озаглавленную "С глубокой скорбью", обвинив нацистское правительство в "отклонении" от положений конкордата, в его нарушении и в распространении "плевел подозрительности, раздора, ненависти,
клеветы, тайной и открытой враждебности ко Христу и святой церкви". На "горизонте Германии" папа увидел "надвигающиеся грозовые тучи разрушительных религиозных войн.. . которые не преследуют никакой другой цели, кроме.. . истребления".
А весной 1938 года епископ Мараренс предпринял последний, завершающий шаг, повелев всем пасторам своей епархии дать личную клятву верности фюреру.
То, что гитлеровское руководство уготовило Германии, было четко сформулировано в программе из тридцати пунктов "национальной церкви рейха", составленной Розенбергом, откровенным идеологом язычества. Наряду с другими обязанностями Розенберг выполнял функции "представителя фюрера в системе полного интеллектуального и философского воспитания и образования в духе национал-социалистской партии".
Вот некоторые наиболее существенные пункты этой программы:
"1. Национальная церковь германского рейха категорически требует исключительного права и исключительных полномочий контролировать все церкви, находящиеся в пределах рейха. Она объявляет их национальными церквами германского рейха.. .
5. Национальная церковь полна решимости полностью искоренить.. . чуждые и инородные христианские исповедания, завезенные в Германию в злополучном 800 году.. .
7. Национальная церковь не имеет проповедников, пасторов, капелланов и других священников, а имеет только национальных ораторов рейха.. .
13. Национальная церковь требует немедленно прекратить издание и распространение в
стране библии.
14. Национальная церковь заявляет.. . немецкой нации, что "Майи кампф" есть
величайший документ. Эта книга.. . олицетворяет самую чистую и самую истинную этику жизни нашей нации в настоящее время и в будущем.. .
18. Наци
Источник: У. Ширер "Взлет и падение Третьего Рейха" (конспективно)
Остальные ответы
Нильс Пелконен Просветленный (31220) 12 лет назад
Многие священники выступили против.
Сергей Антонов Просветленный (26978) 12 лет назад
Христианство там было. Никто его не запрещал. А священники относились по разному. Впрочем как и в СССР.
Leno4ka Просветленный (20957) 12 лет назад
Немцы все католики. Как ходили в церковь, так и ходят. Еще поболее нашего. Все праздники церковные соблюдают.
Иван ИвановМудрец (16755) 12 лет назад
Не католики, а лютеране.
Некая Овсянка Гуру (4446) 12 лет назад
Вряд ли ВСЕ немцы хотели поработить мир. Это только Гитлер со своей больной головой нашел себе подобных и начал возникать. Германия еще долго будет искупать грех Адольфика.
Константин ПетровОракул (83684) 12 лет назад
вместо правды мошенничество
не думаю, что немецкий народ будет долго терпеть обман
алексей ермаковМыслитель (6197) 12 лет назад
Скоро немцам надоест посыпать голову пеплом и" быть в ответе" за все мнимые грехи.
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289427) 12 лет назад
Свщенники относились по-разному. Некоторых даже посадили в концлагеря. Как пастора Шлага из известного фильма. Но в основном все нормально уживались с новой властью. Кстати, среди католиков "диссидентов" было больше, чем среди простестантов.
YMZ Просветленный (22079) 12 лет назад
Несмотря на то, что Гитлер родился в семье, исповедовавшей католическую религию, он весьма рано отверг христианство как чуждую расистской модели идею. "Античность, - говорил он, - была куда лучше нынешних времен, поскольку не знала ни христианства, ни сифилиса". Позднее он сформулирует свое негативное отношение к христианству следующим образом:
1. Христианство - это религия, защищающая слабых и униженных.
2. По своему происхождению эта религия - еврейская, вынуждавшая людей "гнуть спину по звуку церковного колокола и ползти к кресту чуждого Бога".
3. Христианство зародилось 2000 лет назад среди больных, изможденных и отчаявшихся людей, потерявших веру в жизнь.
4. Христианские догматы прощения греха, воскрешения и спасения являются откровенной чепухой.
5. Христианское сострадание - опасная негерманская идея.
6. Христианская любовь к ближнему есть глупость, поскольку любовь парализует человека.
7. Христианская идея всеобщего равенства защищает расово неполноценных, больных, слабых и убогих.
В то же время став канцлером Германии, Гитлер неоднократно заявлял, что его правительство имеет целью создание благоприятных условий для религиозной жизни, и что он приложит все усилия для установления дружеских отношений с церковью. Многие немцы искренне верили, что Гитлер способен спасти христианство от атеистического "красного террора" и обеспечит подлинно свободное отправление всех религиозных нужд в стране.
20 июля 1933 Гитлер заключил договор с католической церковью, который гарантировал неприкосновенность католической веры и сохранял все привилегии и права католиков. Подписывая это соглашение, Гитлер рассчитывал обеспечить себе доверие мировой общественности, поскольку католическая церковь имела значительное влияние в мире. Как показали последующие события, договор явился дипломатическим трюком, обязательства которого Гитлер собирался выполнять лишь пока ему это было выгодно.
Однако достичь взаимопонимания с протестантской церковью Гитлеру так и не удалось, в результате чего по стране прокатился призыв отвергнуть протестантизм и создать новую "германскую" религию, основанную на объединении идеи "Блут унд боден" ("Кровь и почва") и принципа фюрерства.
В противовес этому внутри Германии зародилось движение Бекентнискирхе, конфессиональная церковь, боровшаяся за сохранение чистоты евангелического вероисповедания. Это движение отказалось признать Имперского епископа, назначенного властями, созвало собственный собор и заявило, что христианские догматы несовместимы с нацизмом, его мировоззрением и политикой.
Тем временем Гитлер объявил о подчинении протестантской церкви государству. Были закрыты церковные школы, конфискована церковная собственность, многие пасторы были уволены, а другим ограничили возможность проповедовать, что должно было подорвать мощь церковной оппозиции. И хотя некоторая часть пастората поддержала нацистский режим, большинство отказались признавать Гитлера новоявленным мессией. Нацистскими властями был арестован за свои проповеди д-р Мартин Нимёллер, пастор богатого берлинского района Далем, служивший во время 1-й мировой войны командиром подводной лодки. Несмотря на то, что суд оправдал его, Нимёллер был вновь арестован и отправлен в концлагерь.
Католическая церковь не долго наслаждалась покоем, обещанным Конкордатом 1933. По нелепым обвинениям в контрабанде золотом из Германии были арестованы многие церковнослужители. Католическая пресса подвергалась жесточайшей цензуре. Религиозные шествия были запрещены, закрывались монастыри, монахов подвергали показательным судам, инкриминируя им распутство.
Борьба Гитлера с церковью неожиданно прекратилась с началом 2-й мировой войны. Фюрер посчитал, что ему выгоднее ослабить давление на церковь, чтобы не подорвать моральный дух своих солдат. Но от своей конечной цели - истребление как католического, так и протестантского вероисповедания - он не отказался.
Источник: http://reih3.ru/1/688.php
Даньнисы Цзы Мудрец (10621) 12 лет назад
было конечно, даже деректива Гимлера насаждать секты на оккупированных территориях, католическая церковь сотрудничала.
ПУТИН-ХУЙЛО Оракул (71926) 12 лет назад
Было, конечно и отношение было разное, естественно. Только в Германии лютеранство,
а не католицизм. Это отколовшаяся от католицизма ветвь считалась еретической. Но
со временем это утряслось. На ремнях ( на пряжках) была у солдат надпись: "С нами Бог".
aa Мыслитель (8637) 12 лет назад
Вопрос некорректно сформулирован. Фашистской Германии никогда на свете не было! Существовала нацистская Германия! И христианство в нацистской Германии было. Единственное что - те, кто служил в СС не должны были ими быть, христианами то есть. Они были обязаны отречься. А что касается остальных, то в Вермахте даже звание такое было для священика - фельд-епископ. Сам же Гитлер в узких кругах говорил: "Церковь, конечно же, нужна народу".
Пользователь удален Гуру (4078) 12 лет назад
Евреи как то спросили " мы были в лагерях, а где был бог ?" Им ответили -он был с вами, он бог живых, а не мёртвых
Иван Иванов Мудрец (16755) 12 лет назад
Года полтора назад я прочёл книгу "Нацистская Германия и Православная Церковь"
Шкаровского М. В. о истории церкви в нацистской Германии. Прочёл много интересного. При всей внешней лояльности фашистского режима к церви, в целом отношение было негативное. В планах бонз третьего рейха было введение нацизма как государственной религии, а после победы Германии во всём мире и мировой. Проект реконструкции Берлина утверждённый Гитлером предусматривал строительство целого комплекса зданий ставших бы центром новой "религии". Много интересного было и о действии православной церкви на оккупированных территориях, и о поведении советских военнопленных попавших в плен. В целом православные священники молились о победе русского оружия, многие помогали партизанам и подпольщикам. Были случаи расстрела священников и прихожан немцами.
Пользователь удален Ученик (103) 12 лет назад
как такового в Германии небыло, доказательством служит
то что гитлер повсюду преследовал евреев (христиан) Церквей небыло на то время Германия была самой далёкой страной от христианства, Были единичные люди веровавшие в Бога, 2% от Германии составляло христианство
Источник: Дедушка учил
Тьяго Профи (521) 12 лет назад
какой ты умный Алексей!
Источник: игорь напомнил
Сергей Мастер (2071) 12 лет назад
Было, но истинными христианами оказались те, кто был в канцлагерях из-за отказа воевать против русских и вообще брать в руки оружие - и это были Свидетели Иеговы.
Похожие вопросы
Также спрашивают