RB
Мыслитель
(5367)
16 лет назад
Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном» .
Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.
Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.
Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява) , на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.
В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.
Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.
Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.
Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.
Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.
В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.
Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.
Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.
Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.
Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.
Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри» .
Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.
Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.
Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.
Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.
Кур кума ароматная, или «индийский шафран» , а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.
Tetka-Volga
Мудрец
(15143)
16 лет назад
Куркума: Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.
Существует 40 видов куркумы.
Curcuma aeruginosa Roxb. (1810).
Curcuma albicoma S.Q. Tong (1986).
Curcuma albiflora Thwaites (1861).
Curcuma alismatifolia Gagnep. (1903) : патумма, сиамский тюльпан
Curcuma amada Roxb. (1810).
Curcuma amarissima Roscoe (1826).
Curcuma angustifolia Roxb. (1810).
Curcuma aromatica Salisb. (1808): дикий турмерик
Curcuma attenuata Wall. ex Baker (1890).
Curcuma aurantiaca van Zijp (1915).
Curcuma australasica Hook.f. (1867).
Curcuma bakeriana Hemsl. (1892).
Curcuma bicolor Mood & K.Larsen (2001).
Curcuma bhatii (R.M. Smith) Skornickova & M. Sabu (2005).
Curcuma burttii K. Larsen & R.M. Smith (1978).
Curcuma caesia Roxb. (1810).
Curcuma ceratotheca K. Schum. (1899).
Curcuma chuanezhu Z.Y. Zhu (1990).
Curcuma chuanhuangjiang Z.Y. Zhu (1990).
Curcuma chuanyujin C.K. Hsieh & H. Zhang (1990).
Curcuma cochinchinensis Gagnep. (1907).
Curcuma codonantha Skornickova (2003).
Curcuma coerulea K. Schum. (1904).
Curcuma colorata Valeton (1918).
Curcuma comosa Roxb. (1810).
Curcuma coriacea Mangaly & M. Sabu (1988 publ. 1989).
Curcuma decipiens Dalzell (1850).
Curcuma domestica Valeton (1918), syn. Curcuma longa Linn.
Curcuma ecalcarata Sivar. & Balach. (1983).
Curcuma euchroma Valeton (1918).
Curcuma ecomata Craib (1912).
Curcuma elata Roxb. (1820).
Curcuma exigua N. Liu (1987).
Curcuma ferruginea Roxb. (1810).
Curcuma flaviflora S.Q. Tong (1986).
Curcuma glans K. Larsen & Mood (2001).
Curcuma gracillima Gagnep. (1903).
Curcuma grandiflora Wall. ex Baker (1892).
Curcuma haritha Mangaly & M. Sabu (1993).
Curcuma harmandii Gagnep. (1907).
Curcuma heyneana Valeton & van Zijp (1917).
Curcuma inodora Blatt. (1930 publ. 1931).
Curcuma karnatakensis Amalraj (1991).
Curcuma kudagensis Velayudhan, V.S. Pillai & Amalraj (1990).
Curcuma kwangsiensis S.G. Lee & C.F. Liang (1977).
Curcuma lanceolata Ridl. (1907).
Curcuma latiflora Valeton (1913).
Curcuma latifolia Roscoe (1825).
Curcuma leucorrhiza Roxb. (1810).
Curcuma loerzingii Valeton (1918).
Curcuma longa L. (1753) : турмерик
Curcuma longispica Valeton (1918).
Curcuma malabarica Velayudhan, Amalraj & Muralidharan (1990).
Curcuma mangga Valeton & van Zijp (1917).
Curcuma meraukensis Valeton (1913).
Curcuma mutabilis Skornickova, M. Sabu & Prasanthkumar (2004).
Curcuma neilgherrensis Wight (1853).
Curcuma nilamburensis K.C. Velayudhan et al. (1994).
Curcuma oligantha Trimen (1885).
Curcuma ornata Wall. ex Baker (1890).
Curcuma parviflora Wall. (1830).
Curcuma parvula Gage (1905).
Curcuma peethapushpa Sasidh. & Sivar. (1988 publ. 1989).
Curcuma petiolata Roxb. (1820).
Curcuma phaeocaulis Valeton (1918).
Curcuma pierreana Gagnep. (1907).
Curcuma plicata Wall. ex Baker (1890).
Curcuma porphyrotaenia Zipp. ex Span. (1841).
Curcuma prakasha S. Tripathi (2001 publ. 2002).
Curcuma pseudomontana J. Graham (1839).
Curcuma purpurascens Blume (1827).
Curcuma purpurea Blatt. (1930 publ. 1931).
Curcuma raktakanta Mangaly & M. Sabu (1988 publ. 1989).
Curcuma reclinata Roxb. (1810).
Curcuma rhabdota Sirirugsa & M.F. Newma
Наибольшее распространение в качестве пряности получил турмерик — куркума длинная (Curcuma longa L.) или домашняя (Curcuma domestica Val.), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.