Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто такие трепанги?

Пользователь удален Профи (611), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
+ Просветленный (27814) 17 лет назад

ТРЕПАНГИ, морские беспозвоночные животные класса голотурий. Мясистая стенка тела трепанга используется в пищу (главным образом в странах Юго-Восточной Азии) . Объект промысла и разведения. Дальневосточный трепанг (длина до 40 см) обитает в прибрежных водах Приморья. Трепанг ценится на Востоке благодаря содержанию в своем теле биологически активных веществ (гликозиды) животного происхождения, сходных с веществами растительного происхождения, которые содержатся в корне женьшеня. Трепанг практически уничтожен браконьерами и вывезен в Китай в сушеном виде.



Голотурии, донные животные, ползающие по дну при помощи амбулакральных ножек, щупалец или просто благодаря мыщечному сокращению тела. Питаются они обычно при помощи щупалец, захватывая ими добычу и затем заглатывая ее. Голотурии питаются органическими остатками и микроорганизмами, находящимися в грунте, потребляя их в больших количествах. Будучи молодыми голотурии, которые имеют размеры менее полуметра, без труда преодолевают каменные или коралловые барьеры, между песчано-илистыми полянками, являющимися по сути кормовыми площадками для этих животных. Однако по достижении длины тела 0.5 м “старичкам” с огромным трудом удается еле-еле переползти барьеры и попасть на свежую кормовыю площадку. Таким образом, съев всю пищу на старой площадке, крупной особи остается длительно голодать.
Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы) , за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.
Остальные ответы
ИгЛА - маш Знаток (337) 17 лет назад
Голоту́рии, морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» .

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.
†.•°*{Марина}*°•.† Мастер (1527) 17 лет назад
Другие названия: трепанг дальневосточный, морская кубышка, морской огурец.
Морскими кубышками или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Их известно около 900 видов.
МОРСКОЙ ОГУРЕЦ
Название <морские огурцы> дано этим животным еще Плинием, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю, так давно эти животные привлекали к себе внимание.
Голотурии, или морские кубышки, не только интересны своими внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, но и имеют довольно существенное хозяйственное значение. Свыше 40 видов и разновидностей голотурий используется в пищу человеком. Съедобные голотурии, которых называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел их практикуется со времен глубокой древности. Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно в тропических районах: в водах Индо-Малайского архипелага, островов Тихого океана, на Филиппинских островах, у берегов Китая и Японии.
Менее значительные промыслы ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, в районе Африки и Италии. У нас в дальневосточных морях добываются два вида съедобных голотурий, которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляются голотурии в виде бульонов и рагу и вареная кожа их, предварительно подвергнутая длительной обработке и сушке. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке, а жители островов Тихого океана съедают в сыром виде икру и водные легкие этих животных. Добыча трепангов в Тихом океане составляет около 10 тыс. ц в год.
Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых бывают от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре, около 5 см, может достигать 2 м и даже больше. По форме тела голотурии весьма разнообразны.
Nikolay Khokhlov Мастер (1044) 8 лет назад
я согласен с лучшим ответом
Похожие вопросы